株式会社デンソーソリューションのロゴ写真

株式会社デンソーソリューション 報酬UP

デンソーソリューションのインターンシップの体験記一覧(全6件)

株式会社デンソーソリューションのインターン当日の内容やインターンを通して学んだこと、本選考への影響など、先輩が実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、インターン対策に役立ててください。

デンソーソリューションの インターン体験記

会社について知ろう

まず会社に関する説明があり、事業の紹介や仕事内容に関して話していただきました。その後、グループワークをしました。最後に質疑応答の時間が数十分設けられていました。

Q. インターンシップで学んだこと
グループワークにおいては自分のことだけを考えるのはだめだということです。グループみんなが足並みをそろえて同じ気持ちのまま進むことでグループワークもうまくいきますし、意見も出しやすいことを学びました。グループワークのコツを知ることができたのはいい機会でした。 続きを読む

22卒 | 北九州市立大学 | 女性

はい 丸一日を通して企業について知ることができるからです。こんなにも濃い一日を過ごせる機会はそうそうないと思います。本選考では、この体験は有利になると私は考えました。

22卒 | 愛知大学 | 男性
ユーザーがほしいと思えるような安全・安心につながる製品(デンソーソリューションが取り扱う製品でも、架空の新製品でもOK)を提案してください。

まずはじめに、会社説明、事業説明が行われました。会社説明会のような雰囲気でしたが、このお話がその後行うグループワークに直接的につながっていくので、しっかりと理解することが求められました。会社説明が終わった後には、実際にグループに分かれてワークを進めていきました。1日目のグループワークはメンバーどうしの自己紹介と、プレゼン内容の大まかな流れの決定でした。1日目に引き続き、プレゼン内容についての話し合い、絞り込みを行いました。ディスカッションのあとに発表を行いました。人事の方以外にも営業職の方が来てください、プレゼンテーションの内容を評価していただきました。プレゼンの後に今回のワークのフィードバックを頂き、最後に質疑応答を行って2日間のインターンシップが終了しました。

Q. インターンシップで学んだこと
このインターンシップは2日間に渡って行われ、2日目にプレゼンの時間が設けられていたので、1日目終了後に私は自主的にプレゼンの資料の作成を行いました。論文などで明らかにされているデータを活用しながら説得力のある資料を作成することを心がけていましたが、プレゼン後のフィードバックではその努力を評価していただきました。プレゼン資料の作り方はこのようにやればいいんだと気づくことができましたし、評価していただけたことが自信にもなったので、そこが一番参加してよかったと感じた点でした。 続きを読む

22卒 | 愛知大学 | 男性

いいえ 顔や名前を知って頂くといった点では、多少有利に働くことがあるのかもしれませんが、早期選考や直接的に選考に有利になるようなお話は全くお伺いしませんでした。あくまで業界理解、仕事理解を深めるためのインターンシップだったと私は感じました。

インターンTOPへ戻る

デンソーソリューションの 選考対策