株式会社デンソーソリューションのロゴ写真

株式会社デンソーソリューション 報酬UP

【22卒】デンソーソリューションの冬インターン体験記(文系/総合職)No.18319(北九州市立大学/女性)(2021/10/13公開)

株式会社デンソーソリューションのインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2022卒 デンソーソリューションのレポート

公開日:2021年10月13日

• 2022卒
  • 2021年1月 中旬

学校で社名を見かけたことがきっかけです。それまでは一度も聞いたことのない社名だったのですが、自分が興味のない分野にも飛び込んでみようと思い、インターンシップへの参加を決意しました。丸一日のインターンシップも珍しいので興味を持ちました。

資料が郵送で送られてきたため、事前に読み込むようにしていました。また、ホームページで事業を確認しておきました。

応募

応募 通過

2020年12月 中旬
応募後の流れ
先着順でインターンに参加
応募媒体
ナビサイト

地域に根差した企業というわけではなかったので、全国の大学の学生がいました。
必ずしもこの企業への興味があるという感じではなさそうでした。
参加社員(審査員など)の人数
交通費の補助
昼食費の補助または現物支給

インターンの形式・概要

仕事内容に絡めたグループワーク

インターンの具体的な流れ・手順

まず会社説明があり、その後グループワークがありました。

このインターンで学べた業務内容

グループでの働き方

会社について知ろう

1日目にやったこと

まず会社に関する説明があり、事業の紹介や仕事内容に関して話していただきました。その後、グループワークをしました。最後に質疑応答の時間が数十分設けられていました。

SDGsへの取り組みをしているという言葉です。私はこれまでSDGsに特に執着していませんでしたが、企業が取り組む重要性を感じ、行っているこの企業が魅力的に感じました。

グループワークでうまく会話が広がらなかったことです。私のグループはどちらかというと控えめで遠慮がちな人が多く、意見が出てこないことが悩みでした。そのため、私が積極的にアイスブレイクをはさみ、打ち解けられるような雰囲気づくりに尽力するようにしていました。

グループワークを通して自分が回していく感じだったので、リーダーの素質があることを学びました。

グループワークにおいては自分のことだけを考えるのはだめだということです。グループみんなが足並みをそろえて同じ気持ちのまま進むことでグループワークもうまくいきますし、意見も出しやすいことを学びました。グループワークのコツを知ることができたのはいい機会でした。

この会社の良さや魅力をもっと知っておくべきだと思いました。そうすることでグループワークもうまく進めていけたように感じます。

人の雰囲気が合わないように感じたからです。私は以前、先輩に「インターンシップの参加学生を見ていたほうがいい。将来一緒に働くことになるかもしれない人だから」と言われたことがあります。しかし、今回の参加学生を見ながら、一緒に働く想像ができませんでした。

この会社への入社意欲を持てないからです。人の雰囲気が合わないと感じた時点でこの会社で働く未来は見えなくなりました。面接官もそういった気持ちは汲み取ると思うので本選考を受けたとしても熱意や意欲が感じられず、落とされるのではないかと考えました。

志望度が下がったというよりはもともと興味のなかった会社への興味がもっとなくなったといった感じです。正直知らないままでよかったなという感じです。しかし、インターンシップ参加後に社名を見かけることが増えたのでいい企業であることは間違いないようです。

丸一日を通して企業について知ることができるからです。こんなにも濃い一日を過ごせる機会はそうそうないと思います。本選考では、この体験は有利になると私は考えました。

インターンシップ参加後の社員や人事のフォローは特にありませんでした。懇親会もオンライン開催のためありませんでした。

自分の中に明確な意思や目標がなく、行きたい業界や企業も見つかりませんでした。そのため、受け身な就職活動をしていました。先輩やキャリアセンターの方におすすめされた企業には片っ端からインターンシップに参加するようにしていました。参加を通して興味の有無を判断し、消去法のような感じで企業選びをしていました。

受け身なままでは埒が明かないと痛感しました。今回の企業は特に自分にとって興味が感じられず無意味な時間を過ごしてしまったような感覚に襲われました。そのため、自分の興味の有無とは関係なくおすすめされたままインターンシップに参加していれば一生行きたい企業は見つからないと焦りを感じました。そのため、自分で行動できるようになりました。

2022卒 デンソーソリューションのインターン体験記(No.14613) -

株式会社デンソーソリューションのインターン体験記

商社・卸 (建築・機械)の他のインターン体験記を見る

A. 地元の企業を探そうと思い、そこで調べていくと矢崎総業を見つけた。そこから、ワイヤーハーネスの大きな強みを持っていることがわかり、興味を持った。また、選考直下型のインターンシップだったため参加を決意した。続きを読む(全101文字)
公開日:2024年4月30日
A. 元々は、ブリヂストン(メーカー)に興味を持っていた。企業研究をしていくうちに、ブリヂストンの卸売を担っている、当社に興味を持つようになった。
また、ソリューション営業に興味を持っており、当インターンシップでソリューション営業について理解を深めることができると感じ...続きを読む(全137文字)
公開日:2022年5月23日

トヨタモビリティパーツ株式会社

2daysインターンシップ
A. 自動車業界に興味があり、自動車メーカー以外で自動車業界に関われる企業を探していたことがきっかけ。以前競合他社であるオートバックスセブンのインターンシップに参加したことがあったので、企業比較も兼ねて参加した。続きを読む(全103文字)
公開日:2022年5月12日

エンケイ株式会社

アルミホイールデザイン
A. 趣味でバイクに乗っているため、車・バイク関連の企業に興味を持っていた。そのため、業界理解を深めようと考えた。また、マイナビでスカウトをもらって企業を知った。さらに、選考過程で面接があることから本選考の練習のためになると思い応募した。続きを読む(全116文字)
公開日:2022年4月7日
21卒 | 中央大学 | 女性
たまたまマイナビ上でENEOSトレーディングのインターンシップを見つけ、どんなことをやってる会社なんだろうという興味があり、日程もちょうど都合がついて、参加してみたいなと思ったので参加することを決めました。 続きを読む
公開日:2020年2月5日
20卒 | 学習院女子大学 | 女性
自分と同じく商社志望をしている友人から、この会社が良かったと聞いて、行ってみようと思った。また、この会社が「海外事業にも力を入れている」「留学経験者、海外経験者積極採用」というようなことが就活ナビサイトに書いてあったので、自分にあてはまる部分があるのでは?と思い申し込みをした。 続きを読む
公開日:2019年4月12日

デンソーソリューションの 会社情報

会社名 株式会社デンソーソリューション
フリガナ デンソーソリューション
設立日 2012年1月
代表者 新竹敦
本社所在地 〒448-0029 愛知県刈谷市昭和町1丁目1番地
電話番号 03-6367-9666
URL https://www.denso-solution.com/

デンソーソリューションの 選考対策