八王子市のロゴ写真

八王子市 報酬UP

【22卒】 八王子市 行政の内定ES(エントリーシート) No.59436(大東文化大学/男性)(2021/8/18公開)

八王子市の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2021年8月18日

行政
22卒 | 大東文化大学 | 男性
Q. 本市を志望した理由を教えてください 200文字以内
母が保育士として働いている姿を見て、住民の方と近い距離で子育て支援に取り組むことのできる地方公務員の仕事に関心を持ちました。その中で八王子市は「はち☆ベビ」のサービスは初めての出産でわかりづらい予防接種などの情報を配信し、安心して子育て出来る環境づくりに力を入れている点に共感しました。私も八王子市職員として「ひとづくり」を通じた住みよい「まちづくり」していきたいと思い、志望いたしました。 続きを読む
Q. これまでに経験した社会貢献活動や地域活動があれば教えてください 200文字以内
ボランティア活動として、中学時代にデイサービスセンターにて利用者の方とボードゲームを楽しんだり、車椅子で施設内の散歩をしたりなどのお手伝いをしました。また、高校時代は地域の小学生を対象に陸上競技のコーチとして、走り方やバトンパスついて指導しました。それ以外にも、毎年、自治会の餅つき大会の参加や市民清掃デーには地域のゴミ拾い・除草活動を行っています。 続きを読む
Q. あなたの長所と短所を教えてください 300文字以内
長所は困難な状況でも決して諦めない粘り強さです。陸上部で関東大会出場を目標に励んでいた際、顧問の先生が急遽入院することになりました。指導者不在の中、自分自身でできることを模索し、諦めずに練習に励んだ結果、関東大会に出場を果たすことができました。 一方短所は、一つのことに集中してしまうと周りが見えなくなってしまう時があります。高校時代、テスト勉強の際、1つの科目を完璧に仕上げようと思い、集中しすぎた結果、他の科目の勉強になかなか手をつけることが出来なかった経験があります。そのため、今では周りのことも意識しながら物事に取り組むように心がけています。 続きを読む
Q. あなたの体験の中で最も誰かと協力して取り組んだ体験ことを教えてください。また、その結果あなたが得たものについて具体的に記入してください。 450文字以内
アルバイト先の店舗にて、割引サービス券の販売目標を達成した経験です。私は1年生から3年間飲食店でアルバイトをしています。2年目から勤務先の店舗で割引サービス券の販売が開始されましたが、当初はまったく売ることができませんでした。そのため私は、バイトリーダーに積極的にアドバイスを求め、販売のトークなど参考にしながら、バイトリーダーとともに販売方法を勉強しました。加えてお客様からのご意見や不安点を踏まえた上で、バイト同士でどのようにすれば販売できるのか、意見の交換を何度も行いました。それらを踏まえて、お客様に寄り添った接客が出来るように自分なりのマニュアルを作成し、店内で共有をしました。その結果、1ヶ月で販売目標の200枚を達成し、エリア内にある10数店舗で上位の売上になることができました。そして販売目標を継続した結果、来店者数も増加しました。私はこの経験から「周りと協力することで、厳しい状況も打破できる」ということを学びました。 続きを読む
Q. あなたが過去に経験した中で一番記憶に残っている失敗談を教えてください 450文字以内
私は3年次に行うゼミ活動の集大成である発表においてゼミ長として活動をまとめる立場に就きました。新型コロナウィルスの影響を考慮し、オンラインツールを用いて、メンバー5人で意見を共有していました。しかし、不慣れなオンラインツールを用いた意見交換やベーシックインカムという情報錯綜したテーマのため情報収集の難しさという課題にぶつかり、ゼミ長として上手くまとめることが出来ず、チームに迷惑をかけてしまいました。私はこの課題を解決するため、講義後には必ず、今後の予定や目標を決めることにしました。具体的には講義終了時に、来週のテーマを決め、意見を個人でもまとめやすくし、加えてテーマについての資料や記事の収集や、教授におすすめサイトを聞くことで、情報収集をしやすくしました。その結果、ベーシックインカムの実用性や課題について、現状の社会保障制度と比較しながらチームで協力してわかりやすくまとめることに成功しました。この経験から私は、「周りと協力することで、厳しい状況も打破できる」ということを学びました。 続きを読む
Q. 特に申告しておきたいこと、希望及び意見がありましたらこちらに記入してください 200文字以内
特にありません。 続きを読む

八王子市のES

学校・官公庁・団体 (官公庁)の他のESを見る

八王子市の 会社情報

会社名 八王子市
フリガナ ハチオウジシ
本社所在地 〒192-0051 東京都八王子市元本郷町3丁目24-1
URL https://www.city.hachioji.tokyo.jp/

八王子市の 選考対策

• 八王子市のインターン