八王子市のロゴ写真

八王子市 報酬UP

八王子市の本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全8件)

八王子市の本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

八王子市の 本選考体験記一覧

22卒 | 大東文化大学 | 男性   内定入社
まず企業研究として八王子市役所のホームページにて市長の部屋や市の特徴、政策について調べてまとめました。特に総合計画で重要視している政策についてや自身の志望動機に活かせるようなことに注視しました。さらには八王子市に1度も訪れたことがなかったため、街歩きを2~3時間ほど行いました。主要な駅である八王子駅や西八王子駅の周辺やクリエイトホール、野球場や陸上競技場の機能も持ち合わせている富士森公園といった主要な施設、さらには住宅地を歩きました。この街歩きのことを面接の際に話す機会があったため、非常に役にたったと言えます。もっと調べておくべきだったことは街歩きの際に高尾山の方にも足を伸ばすことです。これをすることによって予備の志望動機として用意できると考えられます。 続きを読む

22卒 | 大東文化大学 | 男性   内定入社
私の母は病院内の事業所内保育所で保育士として働いています。その母からよく保育士側の立場、親の立場という両方の立場からの意見を聞き、住民の方と近い距離で子育て支援に取り組むことのできる地方公務員の仕事に関心を持ちました。その中で八王子市は「はち☆ベビ」のサービスは初めての出産でわかりづらい予防接種などの情報を配信し、安心して子育て出来る環境づくりに力を入れている点に共感しました。私はこれらの活動に加えて保育士の労働環境をよりよくするために保育士志望の方に資格獲得を目指せるセミナーの開催や潜在保育士の方に対する積極的な情報発信などが出来るようにしていきたいです。私も八王子市職員として「ひとづくり」を通じた住みよい「まちづくり」していきたいと思い、志望いたしました。 続きを読む

ES

22卒 | 大東文化大学 | 男性   内定入社

【ESの形式】Webで入力【ESの内容・テーマ】本市を志望した理由を教えてください 200文字以内/これまでに経験した社会貢献活動や地域活動があれば教えてください 200文字以内/あなたの長所と短所を教えてください 300文字以内/あなたの体験の中で最も誰かと協力して取り組んだ体験ことを教えてください。また、その結果あなたが得たものについて具体的に記入してください。 450文字以内/あなたが過去に経験した中で一番記憶に残っている失敗談を教えてください 450文字以内/特に申告しておきたいこと、希望及び意見がありましたらこちらに記入してください 200文字以内【ESを書くときに注意したこと】文字数が指定されているため指定よりも20文字以上少なくならないように注意しました。【ES対策で行ったこと】公務員予備校に通っていたためOB・OGのESを参考にしたり、予備校の先生にESの添削をしてもらいました。

WEBテスト

22卒 | 大東文化大学 | 男性   内定入社

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】文章理解や数的処理などの教養試験【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】問題数 21題 制限時間 約30分【WEBテスト対策で行ったこと】公務員予備校の参考書を何度も解き、傾向を覚えました。

独自の選考・イベント

22卒 | 大東文化大学 | 男性   内定入社

【選考形式】小論文【選考の具体的な内容】新しい生活様式について八王子市役所の職員として取り組むべきことを空白を含めて1200字以内で書き、オンラインで提出する。【対策の参考にした書籍・WEBサイト】寺本康之の小論文バイブル

22卒 | 大東文化大学 | 男性   内定入社

【面接タイプ】対面面接【実施場所】八王子市役所【会場到着から選考終了までの流れ】受付をして、待機場所にて待つ。受付の方に呼ばれ、面接の部屋に案内される。面接開始。面接終了。【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】同じ部屋にて自分とは別の面接が行われており、声が少し聞こえるような状況でした。雰囲気としては柔らかく、話しやすい面接官でした。【子育て支援以外で八王子市役所で働きたい理由はありますか】私が子育て支援以外で八王子市役所で働きたい理由は高齢者支援ができることです。祖父が今年の4月に亡くなりました。その祖父は私が産まれる前には妻を亡くしていたり、加えて友人やご近所とのつながりが少なかったりした人でした。そのため高齢者の孤立を防止したいと考えているため生涯学習や自治会の活性化による高齢者支援に携わりたい思いがあります。以降深掘りされました。Q.あなたが高齢者支援で取り組みたいことは例えば何かありますか私は生涯学習を進めていくべきだと考えます。八王子市は非常に多くの大学が市内に点在しており、生涯学習をする上で環境が非常に整っていると考えられます。加えてこれらの大学との関係を深めることで若い世代が八王子市への興味を深めることにもつながるため市の発展のためにも取り組むべきだと考えます。【八王子市について知っていることを教えてください】八王子市は都内唯一の中核市です。石森孝志市長を中心に調整を続けた結果、財政負担なく中核市となることができ、多摩地区の都市として今も名を馳せています。そして街歩きをした際には、市役所周辺に多くの飲食店があり、採用後に昼ご飯の楽しみがあっていいなと感じました。そして西八王子駅周辺には居酒屋やスナックが多く、落ち着いた雰囲気と暖かさを感じました。住宅街には小さな公園が多く、さらに富士森公園にはタータンの整備が行き渡っている陸上競技場やバックスクリーンやグラウンド、芝の整備の質が高い野球場など設備が充実しているなど子どもの遊んだり、運動したりする環境が整っていると感じました。さらには高尾山の歴史、観光名所としての高尾山という自然環境と多摩地区のリーディングシティとして都会らしさがあるなど多くの魅力的な要素を兼ね備えている特徴があります。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】自分たちとは別の組の話が少し聞こえるため、面接官に聞こえるようなるべく大きめな声を出しました。これによって面接官の方も自分の話に集中して聞くことができ、評価されたと感じています。

グループディスカッション

22卒 | 大東文化大学 | 男性   内定入社

【会場到着から選考終了までの流れ】エレベーターもしくは階段で面接会場のある階に移動する。待機場所の入り口にて受付をする。最終面接で使用する書類を書く。時間になったら、受付に連れられ、面接の部屋に入る。グループディスカッション開始。終了。【学生の人数】6人【採点者(社員)の人数】5人【テーマ】カレーライスをまったく知らない人に説明する。【グループディスカッションの流れ】役割指定などはなく、どのように進めるかは自由ですが、発表の際にはA3の紙、ホワイトボードを必ず使わなくてはなりませんでした。【雰囲気】アイスブレイクの時間があったため、学生同士でスムーズに意見交換ができるような雰囲気でした。【評価されていると感じたことや注意したこと】私自身の感触としてクオリティの低いプレゼンテーションを行ったと感じていたため、プレゼンテーションの質より、チーム内での意見交換の潤滑油となることが評価されたと感じています。

22卒 | 大東文化大学 | 男性   内定入社

【面接タイプ】対面面接【実施場所】八王子市役所【会場到着から選考終了までの流れ】エレベーターもしくは階段で面接会場のある階に移動する。待機場所の入り口にて受付をする。待機場所にて待つ。受付の方に呼ばれ、面接の部屋に案内される。面接開始。面接終了。【学生の人数】1人【面接官の人数】5人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】面接官全員がにこやかに私の話を聞いてくださり、加えて私の良さを引き出そうと深掘りをする質問が多く、非常に話しやすい雰囲気でした。【学生時代のアルバイトについて教えてください】大学時代に飲食店でのアルバイトを3年間しています。以降深掘りされました。Q.飲食店とは具体的にどこですか○○○さんです。Q.○○○さんだと牛丼を作ったり、それ以外にもやっていますかそうですね。調理はもちろんお客様からオーダーを取ったり、その商品の提供、そして会計、さらには発注など数多くの仕事をしています。Q.すごいですね。○○○さんは忙しく、ワンオペをするなど聞きますが、実際はどうなっていますか確かに昼や夜のピーク時は特に忙しいです。しかし、忙しい仕事の方がやりがいを感じますし、飽きもこないので問題はありません。ワンオペにつきましては私自身も経験がありますが、しかし平日の午後などお客様が少ない時間帯のみ行われるため、それほど大変ではありません。【自分の考えと合わない人についてどう考えますか】私は十人十色という言葉があることからも自分と合わない部分があって当然だと考えていますし、さらにはその人の短所や悪い部分があっても必ず長所やいい部分を見つけるようにして、「この人はちゃんといいところを持っている」と自分自身を納得させるように心がけています。以降深掘りされました。Q.そのように考えていても合わない人はいませんでしたか基本的には先程話させていただいたことをしますが、それでも合わない場合は自分の中でなんとか落とし込める場所を探します。Q.そのような人ともめた経験はありますか高校時代の部活動で同級生の部員に私が高校から陸上競技を始めたこともあってか「こんな練習をするべきだ」と多少押しつけるような物言いで来たため、「自分で着実にレベルアップする方法は考えているから押しつけずに見てもらいたい」と正直に話しました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】面接の始まりは緊張感がありましたが、話しやすい雰囲気にだんだんと柔らかくなり、笑顔を交えながら受け答えができたことが評価されたと思います。そして最後に合格した場合に八王子市役所でアルバイトをする気があるかという質問に積極的に答えたこともよかったのではないかと考えております。

八王子市の ステップから本選考体験記を探す

八王子市の 会社情報

会社名 八王子市
フリガナ ハチオウジシ
本社所在地 〒192-0051 東京都八王子市元本郷町3丁目24-1
URL https://www.city.hachioji.tokyo.jp/

八王子市の 選考対策

• 八王子市のインターン