1次面接
【面接タイプ】対面面接【実施場所】八王子市役所【会場到着から選考終了までの流れ】受付をして、待機場所にて待つ。受付の方に呼ばれ、面接の部屋に案内される。面接開始。面接終了。【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】同じ部屋にて自分とは別の面接が行われており、声が少し聞こえるような状況でした。雰囲気としては柔らかく、話しやすい面接官でした。【子育て支援以外で八王子市役所で働きたい理由はありますか】私が子育て支援以外で八王子市役所で働きたい理由は高齢者支援ができることです。祖父が今年の4月に亡くなりました。その祖父は私が産まれる前には妻を亡くしていたり、加えて友人やご近所とのつながりが少なかったりした人でした。そのため高齢者の孤立を防止したいと考えているため生涯学習や自治会の活性化による高齢者支援に携わりたい思いがあります。以降深掘りされました。Q.あなたが高齢者支援で取り組みたいことは例えば何かありますか私は生涯学習を進めていくべきだと考えます。八王子市は非常に多くの大学が市内に点在しており、生涯学習をする上で環境が非常に整っていると考えられます。加えてこれらの大学との関係を深めることで若い世代が八王子市への興味を深めることにもつながるため市の発展のためにも取り組むべきだと考えます。【八王子市について知っていることを教えてください】八王子市は都内唯一の中核市です。石森孝志市長を中心に調整を続けた結果、財政負担なく中核市となることができ、多摩地区の都市として今も名を馳せています。そして街歩きをした際には、市役所周辺に多くの飲食店があり、採用後に昼ご飯の楽しみがあっていいなと感じました。そして西八王子駅周辺には居酒屋やスナックが多く、落ち着いた雰囲気と暖かさを感じました。住宅街には小さな公園が多く、さらに富士森公園にはタータンの整備が行き渡っている陸上競技場やバックスクリーンやグラウンド、芝の整備の質が高い野球場など設備が充実しているなど子どもの遊んだり、運動したりする環境が整っていると感じました。さらには高尾山の歴史、観光名所としての高尾山という自然環境と多摩地区のリーディングシティとして都会らしさがあるなど多くの魅力的な要素を兼ね備えている特徴があります。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】自分たちとは別の組の話が少し聞こえるため、面接官に聞こえるようなるべく大きめな声を出しました。これによって面接官の方も自分の話に集中して聞くことができ、評価されたと感じています。