株式会社デーコムのロゴ写真

株式会社デーコム 報酬UP

デーコムのインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

株式会社デーコムのインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社デーコムのインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

デーコムの インターン

参加人数 学生4人 / 社員 不明
報酬 なし
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 不明
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

デーコムの インターンの内容(1件)

19卒 冬インターン

2018年2月開催 / 1日 / 総合職
19卒 | 室蘭工業大学大学院 | 男性
アプリの改修作業

夏のインターンで学生が作ったアプリの改修作業。 不自然なレイアウトや、動作不備のある箇所など。 Javascript, css, html で書かれたコードを読みながら、修正の作業を繰り返す。 朝9時から休憩を挟んで昼14時まで行い、社員の前で修正箇所のプレゼンを実施。

公開日:2019年4月16日

デーコムの インターンに参加してみて

はい
冬 / 1日 / 総合職

IT企業というものがどういうものなのか具体的に理解していなかったが、インターンシップの参加によって実態を把握できたこと。会社の雰囲気がよく、ライフワークバランスを維持した働き方ができそうだと感じたこと。仕事の内容があまりハードではなく、自分でもやっていけそうだと感じたこと。

デーコムの 本選考への優遇・早期選考があるか

はい
冬 / 1日 / 総合職

インターンシップ中、人事の方や社員の方のいる前で作業を行ったり、プレゼンを行ったため、もし選考に進むとしたら、インターンシップの1日中自分を見てもらえたことは有利につながると考えた。

参加後の就職にどう影響したか

参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

自分のやりたい仕事、興味のある事柄に関係する仕事。に就きたい。と考えて就活を始めたため、志望業界は絞らずに興味を持った企業にどんどん応募しようと考えた。具体的には、ANA、Mont-bell、楽器業界、音楽業界、ゲーム業界、YAMAHA発動機、サンディスク、オーディオテクニカ、アクセンチュア、KADOKAWA など

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

日程的に就活の中で最も早いイベントだったため、その後の就活への指針を立てるのに役立った。企業の社員と話すときの頭の使い方や、自分が求める情報を引き出すための質問の仕方、良い印象を与えるための立ち振舞い方などを学べた。また、企業の方に高評価をいただけたことで、自分に自信がつき、その後の就活のパフォーマンスを上げることができた。

デーコムの インターン当日の感想

参加して学んだこと

冬 / 1日 / 総合職

IT企業に関する知識がなかったため、IT企業の区分や、それぞれどのような役割を担っているのか。という基礎的な知識を学べたことはよかった。また、こちらの質問に対して隠すことなく何でも答えてもらえたため、労働環境の良くないIT企業の見分け方など、今後の就活にも役立つ情報を多く聞けたと思う。

参加して大変だったこと

冬 / 1日 / 総合職

参加した学生が、プログラミング経験の浅い人ばかりだったことや、IT分野への知識が深くないことなどもあり、作業中のコミュニケーションが大変だった。年齢差や、初対面ということもあり、チームでコミュニケーションを取りながら作業をすることが大変だと感じた。

印象的なフィードバック

冬 / 1日 / 総合職

「うちの会社のインターンはあくまで、他の会社との比較に使ってくれていいよ。」という姿勢で対応してくれたこと、どうしても入社してほしい。という意志よりも、学生が自分の思う会社に入社してほしい。という配慮が感じられた。

デーコムの 選考対策

直近のインターン選考フロー

デーコムの 会社情報

会社名 株式会社デーコム
フリガナ デーコム
設立日 1977年9月
代表者 齋藤拓哉
本社所在地 〒104-0061 東京都中央区銀座6丁目17番1号
電話番号 03-3549-2230
URL https://www.dcom-web.co.jp/

デーコムの 選考対策