株式会社DTSのロゴ写真

株式会社DTS 報酬UP

DTSのインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

株式会社DTSのインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社DTSのインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

DTSの インターン

会場 オンライン
参加人数 学生30人 / 社員2人
報酬 なし
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 0%がありと回答
選考優遇 0%が有利になると思うと回答

DTSの インターンの内容(4件)

21卒 冬インターン

2019年2月開催 / 1日 / SE
21卒 | 明治大学 | 男性
店にシステムを導入する提案。

家具屋?にシステムを導入しようというテーマ。追加で条件が増えていき、最終形態をプレゼンで発表するというものだった。座学の時間は少なく、考えて動く場面が多かった。

公開日:2020年7月14日

20卒 夏インターン

2018年8月開催 / 2日 / システムエンジニア
20卒 | 東京電機大学 | 女性
仮装のお客様からシステムを作ってほしいという依頼が来た前提で依頼の実行を行う

企業説明とインターンシップのスケジュール。具体的にどのようなお客さんからどんな依頼が来たのか説明を受け、それに対する解決策をチームで話し合った。チームはおよそ6~8人だった。前日の続きとして予算が増えた場合のシステム構成についてディスカッションを行った。また発表に向けてチームで意見をまとめた。最後に発表を行いフィードバックを頂いた。

公開日:2019年6月25日

DTSの インターンに参加してみて

冬 / 1日 / SE

実際に社員の方と話す機会もあったが、割と激務なのかなと思った。社員によって言ってることがぜんぜん違ったので何が本当なのかよくわからなかったというのが正直な感想。IT業界は企業によって大きな差があると思うのでしっかりと吟味して選ぶことが大事。

夏 / 2日 / システムエンジニア

プログラマーとしてプログラムの開発をメインの仕事としているため、主な仕事は二次受けになると感じました。そのため私が行いたいと考えている上流の仕事には携わることができないと感じたのでインターンシップ後には志望度が下がりました。会社の印象が悪くなったというわけではありませんでした。

DTSの 本選考への優遇・早期選考があるか

冬 / 1日 / SE

インターンシップに参加したことで有利になるとは思わなかった。人事の方の人数が少なくてしかも委託企業なので学生一人一人をチェックするような環境ではなかった。実際、そういうことはしていなかったと思う。

夏 / 2日 / システムエンジニア

社員の方との懇談会がインターンシップ中にあります。その際、実際に社員の方と会い、話を聞くことができます。特に実際の業務内容や1日のスケジュールなど働く自分を想像するために必要なことを聞くことができるため、インターンシップの参加が選考(特に面接)に役立つと考えます。

参加後の就職にどう影響したか

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

金融やメーカーを中心に見ていて、IT企業はほとんど考えていなかった。しかし、選考が早く進んでいくであろう業界を見ようと思ってIT業界にたどり着いた。金融は特に、かなり選考が遅く、6月になっても内定を持っていないという状況では焦るだろうなと思ったからIT企業を受けることに決めた。これは今になって思うとかなりやっといてよかったと思うことである。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

IT企業は下請が多く、薄利多売でやっているらしい。と言ってもこのDTSは大会社なので下請等ではないらしい。また、文系でもできるのかどうかというのは大いに疑問だったが、企業によっては問題ないらしい。入社してからの研修がかなり充実しており安心して入社できると思った。IT業界は今後伸びていくであろう業界としてかなり魅力的だと思う。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

IT業界やソフトウェア業界を志望していました。その中で会社の規模についてはあまりこだわっていなかったので大企業から中小企業まで幅広く見ていこうと考えていました。またほかにも機械系や電気、制御系の業界についても業界研究をしていこうと考えていました。転職は考えていなかったので年収が良い会社に入り長く働きたいと考えていました。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

IT業界やソフトウェア業界と一言に言っても様々な業種があることを知りました。特に上流と下流では仕事内容がまるで異なることから、企業研究をしっかり行うことが大切であると感じました。そして自分の行いたい業務内容は下流よりも上流をメインに行っていきたいと考えるようになりました。そのため自分の就活軸を見つける良い機会になりました。

DTSの インターン当日の感想

参加して学んだこと

冬 / 1日 / SE

グループ全体で足並みを揃えて話し合い、発表の準備をするということの難しさがわかった。様々な条件がある中で、自分にできることを探し、主体的に取り組めるようになった。また、フィードバックで言われたことをしっかりと改善することができ、今後の選考でも役立つと思った。

夏 / 2日 / システムエンジニア

ソフトウェア業界の仕事内容について詳しく知ることができました。特に業務がどのように進んでいくのか、上流と下流の違いは何なのかということについて詳しく説明していただいたので知識を深めることができました。また業界の中での会社の立ち位置や特徴について知ることができたので、その後の企業研究に役立てることができました。

参加して大変だったこと

冬 / 1日 / SE

班の人数が多く、一つの班あたり9人だった。班の人数が多いと意見をまとめるのがとても難しい。さらに、発表準備にかけられる時間がとても短く、どうにか終わらせることで精一杯だった。あまり話し合いに参加しない学生もいて、全体で足並みを揃えるのが大変。

夏 / 2日 / システムエンジニア

チームで発表を行う機会が多くあったので発表準備が大変でしt。特に制限時間内にディスカッションを終えることが大変でした。制限時間が20分~30分のときはディスカッションで時間が終了してしまい、発表用のホワイトボードを書く時間がなく苦労しました。また意見が分かれてしまうこともあったので、お互いの意見を尊重しながら最適な答えを出すように努めました。

印象的なフィードバック

冬 / 1日 / SE

あまり細かなフィードバックではなかった。発表の内容よりも、話すスピードや立ち方や手の動きや目線の動き等を見ていた様子だった。時間内に終わらせることが大事だった。

夏 / 2日 / システムエンジニア

時間内に仕事が終わらないようであれば、仕事が終わらないとわかった時点で上司(今回のインターンシップでは司会をしている方)に早めに相談することが大切だと感じました。またチームメンバー同士でのフィードバックもあり同じ学生から見た意見を聞くことができました。

DTSの 選考対策

直近のインターン選考フロー

20卒 夏インターン
  • 応募
実施時期 : 2018年8月開催 / 期間 : 2日間 / 職種 : システムエンジニア

参加人数 : 20人

参加学生の大学 :

様々な大学生が参加していたので大学によって参加する人を決めている感じはしなかった。学部生が多かった。

21卒 冬インターン
店にシステムを導入する提案。
  • 応募
実施時期 : 2019年2月開催 / 期間 : 1日間 / 職種 : SE

参加人数 : 31人

参加学生の大学 :

参加に学歴は関係なく、誰でも参加できる。いろいろな学歴の人がいた。

22卒 夏インターン
経営課題から提案を行っていく
  • 応募
実施時期 : 2020年8月開催 / 期間 : 1日間 / 職種 : 企業提案を知る

参加人数 : 30人

参加学生の大学 :

理系大学生、文系大学生が半々くらいでした。学歴はあまり関係ないと思います。

DTSの 会社情報

会社名 株式会社DTS
フリガナ ディティエス
設立日 1972年8月
代表者 北村 友朗
本社所在地 〒104-0032 東京都中央区八丁堀2丁目23番1号
電話番号 03-3948-5488
URL https://www.dts.co.jp/