株式会社富士通エフサスのロゴ写真

株式会社富士通エフサス 報酬UP

富士通エフサスのインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

株式会社富士通エフサスのインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社富士通エフサスのインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

富士通エフサスの インターン

2.3

株式会社富士通エフサスの
インターンの概要

23卒 冬インターン
課題・テーマ コンピュータのハードやネットワーク通信についての座学や実習。また、実際に取引先に出向いてサーバの保守運用の体験。 / 与えられた課題に対してどのように解決し、長期的に運用できるかを考える / ICT世界における運用についての理解
会場 大阪の支社、オンライン
参加人数 学生2〜30人 / 社員4〜7人
報酬 なし
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 34%がありと回答
選考優遇 67%が有利になると思うと回答

富士通エフサスの インターンの内容(17件)

2020年7月開催 / 1日 / ICT業界研究セミナー
22卒 | 上智大学 | 女性
グループワークはありません。

二部構成でした。まず、「就活準備パート」という企業が何を見ているのか?というご説明をいただいた後、「業界研究パート」に入り、業界の役割や他社との違いをご説明いただきました。

公開日:2021年3月13日

22卒 冬インターン

2021年1月開催 / 1日 / ICT業界研究セミナー
22卒 | 東京理科大学 | 男性
就活準備 ICT業界研究 内定者・人事担当とのフリートーク

自己分析・業界/企業研究・選考で注意すること、ICT業界研究、富士通グループ・富士通エフサスの説明、人事部員と内定者による質疑応答 基本的にはチャットを用いた質問。最後のパートはカメラ・マイクをオンにして質問ができた。

公開日:2021年2月11日

22卒 夏インターン

2020年7月開催 / 1日 / [1day]ICT業界研究セミナー
22卒 | 東洋大学 | 男性
身の回りの課題をICTを駆使し解決しよう

最初に会社説明があり、その後富士通エフサスが取り扱っている商材の解説、そしてグループワークがあり、最後は質疑応答がありました。全体でかかった時間は3時間ほどでした。

公開日:2020年11月30日

2020年8月開催 / 1日 / ICT業界研究セミナー
22卒 | 明治大学 | 女性
ICT業界研究セミナー

業界研究、富士通グループの説明、会社説明、就職活動における注意点、内定者(2021年卒業の大学生2名)との座談会、パネルディスカッション、他に行っているインターンシップの告知。

公開日:2020年11月17日

2020年1月開催 / 1日 / 総合職
21卒 | 学習院大学 | 女性
ICT業界体感セミナー

ICTビジネス体感ワークショップ(グループワークを通してICTソリューションビジネスの本質を体感)、就職準備セミナー(オススメの企業研究や業界研究の方法、インターンシップ企業の選び方など、内定者を通じて就活のアドバイス)、内定者・人事担当とのフリートーク(仕事内容や就職活動の体験談など、ざっくばらんに答えていく)

公開日:2020年10月8日

2020年2月開催 / 5日 / 集合型
21卒 | 明治大学 | 男性
企業、職種(営業、SE、CE)の理解 企画提案のプレゼンテーション

前半はIT業界全体の理解や社会人としての心構えを学びました。その中で富士通エフサスの業界内や富士通グループでの立ち位置を理解しました。グループで話し発表する機会が多く設けらており、主体性が求められました。後半は企画立案に向けた準備を中心に行いました。グループごとに分かれ、社員さんから相手企業の課題をヒアリングし、解決策をチームで考えパワーポイントにまとめました。最後に評価とフィードバックを頂きました。

公開日:2020年7月22日

21卒 冬インターン

2019年10月開催 / 2日 / 保守体験&アドバンスコース
21卒 | 同志社大学 | 男性
顧客の会社でサーバに不具合が起きたため、それを修理して報告せよ

人事部の方から富士通エフサスに関する企業の概要をまとめた説明会 そのあとに実際に現場の保守に携わっている社員の方からサーバの仕組みや不具合が起きた時の初期対応などを学びました。実際にサーバを解体して、サーバ内部を見たりすることで1日目に学んだ内容の理解を深めました。その後実際に社員の方が意図的にサーバに不具合を起こして、それを修理して、社員の方相手に保守の結果報告を行いました。

公開日:2020年6月19日

富士通エフサスの インターンに参加してみて

22卒 / 明治大学 /
夏 / 1日 / ICT業界研究セミナー

志望度が上がらなかった理由は、この職場で働く自分自身を想像することが難しかったからだ。そして、どうしてもプログラミングを学びたい、という気持ちになることもなかった。しかしながら、富士通エフサスの良さも知ることができたため、インターンシップに参加して良かったと思う。

冬 / 1日 / ICT業界研究セミナー

大手メーカーの完全子会社あり、この時代においてICT業界が拡大市場にあることより、安定が望めるから。また、事業内容も幅広く、マルチベンダーであるので、多様な経験が詰めると思ったから。富士通エフサスの社風も、自分が望むような雰囲気であったので、志望度が上がった。

富士通エフサスの 本選考への優遇・早期選考があるか

冬 / 1日 / ICT業界研究セミナー

今回のインターンシップでは、応募をすれば参加ができるので、有利に働く可能性は低いと考える。ただ、今後開催される富士通エフサスのイベント等には優先されるのではないかと思う。

22卒 / 上智大学 /
夏 / 1日 / ICT業界研究セミナー

このインターンシップ後に複数daysのインターンシップのご案内をいただけます。しかしながら、そのインターンシップも先着順であるため、とにかくメールボックスを頻繁にチェックすることが大事です。

参加後の就職にどう影響したか

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

夏までは幅広く業界を見ていたが、秋頃、自己分析の結果からIT業界や金融業界に興味を持ちはじめた。その中で、メーカー系やユーザー系、独立系、コンサル系のSIerを中心に研究を進めていた。それぞれ系統の違うSIerで、どのような差が出てくるのかを調べるために、メーカー系のSIerのインターンシップに参加した。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

このインターンシップへの参加は、よりIT業界への関心が高まったように思える。富士通エフサスには、自分が企業選びにおける軸にしていたものに当てはまる部分が多かったからだ。今回で、志望業界・志望企業が絞られたわけではないが、これらの経験をもとに、他のSIerや、金融業界の企業と比較していきたいと思った。

富士通エフサスの インターン当日の感想

参加して学んだこと

冬 / 1日 / ICT業界研究セミナー

人事部の社員さんが担当だったため、面接のときに就活生に対して、注目している点などを聞くことができた。また、業界、企業研究を重点的に説明してくださったので、ICT業界についてより知識が深まった。 内定者さんの話も聞くことができたため、就活の進め方の参考になった。

参加して大変だったこと

冬 / 1日 / ICT業界研究セミナー

コロナの影響でオンラインでの開催となった。そのため、実際の会社の雰囲気はわからなかった。また、各パートの質問はチャットを用いられ、一斉に送信された質問を社員さんが選び、社員さん又は内定者さんが答える形だった。それなので、質問しても選ばれないと回答がない。ただ、プログラムの最後に時間をとって質疑応答が行われた。

印象的なフィードバック

冬 / 1日 / ICT業界研究セミナー

今回のインターンシップではグループワーク等の課題がなく、参加者も200人をこえていたため、それぞれへのフィードバックはなかった。質問者に対しての回答と、フィードバックはあった。

富士通エフサスの 選考対策

直近のインターン選考フロー

22卒 夏インターン
グループワークはありません。
  • 応募
実施時期 : 2020年7月開催 / 期間 : 1日間 / 職種 : ICT業界研究セミナー

参加人数 : 50人

参加学生の大学 :

選考なしのインターンシップなので学歴や選考、場所など全く関係なく参加できると思われます。

22卒 冬インターン
就活準備 ICT業界研究 内定者・人事担当とのフリートーク
  • 応募
実施時期 : 2021年1月開催 / 期間 : 1日間 / 職種 : ICT業界研究セミナー

参加人数 : 50人

参加学生の大学 :

発言の際、大学・学歴を言うことはなかったので、把握できていない。

23卒 冬インターン
ICT世界における運用についての理解
  • エントリーシート
実施時期 : 2022年1月開催 / 期間 : 1日間 / 職種 : SE・運用体験コース

参加人数 : 30人

参加学生の大学 :

特に学歴を重視している感じではなかった。MARCH以上の学生は少ない印象だった。

インターンES

22卒 | 宮崎大学大学院 | 女性
Q. 当インターンシップに申し込んだ志望動機を教えてください。
SEの仕事を通して“お客様に寄り添うエンジニアとは”を知りたいと思い志望いたしました。私は研究で、人の労働負担を軽減し、機械学習を用いて正確に〇〇を測定することを目的とした計測システムの開発を行っています。この研究を行っている中で、IT技術が実際に人の役に立っている達成感を得ることができたため、IT技術を用いて現状の課題を解決するSEという仕事に興味を持ちました。私は研究を行う上で、ユーザーが一番使いやすいものは何かを追求するために、実際に〇〇に行き開発を進めています。インターンシップに参加した際、貴社はお客様起点ということを大事にしていると伺い、私が研究をする上で心掛けていることと一致していると考えました。本インターンシップに参加することで、ビジネスの現場ではどのようにお客様起点で業務を進めているのかを、実際にお客様先訪問に同行させていただくことで知りたいと考え、志望いたしました。 続きを読む
公開日:2021年10月8日

22卒 | 同志社大学 | 男性
私は「手の届く便利を提供したい」と考えており、今後の社会に対して大きな可能性を持つICT業界に興味を持ちました。同時に、業界大手である御社であれば私の想いを達成できると感じ実際の業務を体験したく、今回のインターンシップを志望します。私は現在、接客のアルバイトをする中で、「お客様とのコミュニケーション」に力を入れて勤務しています。そして最適な情報をサジェストしお客様を笑顔にさせることにやりがいを感じてきました。特に電話対応という業務には大きなリスクや難しさが伴う中で、お客様にお褒めの言葉を頂くこともあり大きな自信を持っています。その中でお客様と密接に関わる御社のエンジニアであれば私の培ってきた経験を生かすことができると考えます。今回のインターンシップに参加することができましたら、実際の業務の中で自身に足りないものを認識し今後の自己研鑽に繋げていきたいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年6月3日

SE職
22卒 | 甲南大学 | 男性
Q. 当社のインターンシップに申し込んだ理由志望動機を教えてください(400文字以下)
私は、ITを使って世の中を効率化したいと考えています。  空手道部主将として部活を牽引していくうえで、練習時間など効率化を意識しています。このように効率化を大事にしてきたことに加え、知能情報学部で学んだことを活かした仕事をしたく、IT業界を志望しました。  中でも貴社はテレワークの業務効率化を図る製品を扱っています。また、富士通グループの中でも、最もお客様との距離が近く、マルチベンダーの強みを活かした幅広い商品を扱い、お客様の最適な提案ができるところに魅力を持ちました。  貴社の職種のうち、SE職を志望しています。お客様に最も近い距離で「お客様と共に」新たな価値を創造することに共感したからです。一方通行で提案するだけでなく、お客様の視点も重要だと思いました。  今回のISに参加し、社員さんと同等の仕事内容、それに付随した裁量や責任を業務体験を通して経験することで、仕事の理解をより深めたいです。 続きを読む
公開日:2021年5月31日

富士通エフサスの 会社情報

会社名 株式会社富士通エフサス
フリガナ フジツウエフサス
設立日 1989年3月
代表者 小林俊範
本社所在地 〒211-0012 神奈川県川崎市中原区中丸子13番地2
電話番号 03-5747-9374
URL https://www.fujitsu.com/jp/group/fsas/

富士通エフサスの 選考対策