ジャステックのインターンシップのリアルな評判・選考対策・優遇情報
ジャステックのインターンシップ情報です。参加した先輩による評価と感想(本選考優遇・早期選考との関連や内定直結度、志望度の変化)から、インターンの内容、選考フローや対策情報、現在の募集状況などを確認できます。ジャステックのインターンの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちのアドバイスを確認し、ぜひインターン選びや選考対策に役立ててください。
ジャステックの 28卒・29卒向け 最新のインターン速報
2026年8月27日 インターンESを通過した学生の就活速報
2026年8月14日 インターンESを通過した学生の就活速報
ジャステックの インターンのリアルな評判サマリ
インターンの評価
インターンの満足度・優遇情報・選考難易度
参加して学んだこと
冬 / 1日間
システムエンジニア
実際にシステムエンジニアとして活躍されている社員の方と関わることができたことで,自分がもしシステムエンジニアになることができたらどのような楽しさや困難が待っているかを聞くことができたことは有益だった.また,自分が学校でグループで行っているシステム開発で困っていることを話し,本職の方にアドバイスをもらえたことがとても貴重だった.
参加して大変だったこと
冬 / 1日間
システムエンジニア
お客様が必要とするシステムがどのようなものなのかを引き出せるような質問をすることが難しかった.特に,細かい仕様をヒアリングする際に,お客様の意向を聞くことと,システムの提案をセットで行いながら,システムの設計をしていくにはある程度の経験とテクニックが必要だと感じた.
印象的なフィードバック
ジャステックの インターン参加後の就職への影響
参加前
この企業のインターンシップに参加する前からIT企業を第一に志望しており,SIerでSEとして就職するか,または業界を問わずに社内SEとして就職するかを考えていた.インターンシップ参加後は,社内SEよりも,SIerでSEとして就職したほうが,幅広いシステム開発の経験を積むことができると考えるようになった.結局,IT企業を第一希望としていることには変わりなかった.
参加後
IT企業には非常にブラックな印象があり,深夜まで残業をし,休日だろうと関係なく顧客のトラブルシューティングに駆り出されるような働き方を覚悟していた部分もあった.しかし,この企業は一括受託開発でSIer特有の下請け構造とは一線を画しているように感じたため,少しブラックな印象は薄れた.志望業界は,もともとIT企業を固く志望していたので,この企業のインターンシップに参加してもしなくても変わらなかったと思う.
参加前
IT業界を自己の成長や社会貢献度、また将来性といったところから志望しており、この企業もITの老舗ということで、インターンシップに参加することを決意しました。結果的に参加後も考えは変わらず、今までの変遷など、この老舗の企業から説明を受けた上で、IT業界で就職したいと思い、そこから就職活動を終えるまでIT業界に絞って選考を受けていました。
参加後
社員の方々は簡潔明瞭な説明で、どの質問に対しても受け答えが丁寧な印象があり大変魅力的に感じましたが、いざ選考を受けてみると、面接官との相性が良くなかったのか終始圧迫気味な状態で面接を実施され、抱いていた好印象が全てなくなりました。この企業は良いと感じていましたが、口コミなどを見ると古くからこその悪い慣習などもあるようなので、歴史ある企業だからこその状況なども考えながら就職活動をした方がよいということを学びました。インターン自体は満足でした。
参加前
IT業界(データ分析ができればなおよい)、鉄道業界、コンサル業界を中心に見ている。夏のインターン自体は幅を広げるために、これらに限らず面白そうだと感じたら積極的に応募するようにしていた。SE関係のインターンは何社か参加したが、イマイチSE体験ワークだけではやっていることがわからず、かつ会社も多く、強い希望には至っていない。
参加後
SIer業界については、1次請けの会社であればこき使われることはないかと思っていたが、2次請け以降に仕事を投げる立場であることから結局自分たちでは何もしていないのではないかと思うようになった(ジャステックに関してはそれを危機と認識していて、技術力が流出しないような取り組みをしていると聞き、そこは好感)。SIerは人と関われる点はよいが、もう少し自分たちで全体の作業に実際に関われて責任が持てるような仕事の方がしたいと感じた。
ジャステックの インターンの選考フロー
ジャステックの インターンの選考対策
インターンES
物流ソリューションコース
私はIT業界において、お客様に寄り添いながら業務課題の解決を行い成長に貢献したい。そのため入社後は次の2つの目標を掲げながら活躍したい。1つ目は広くかつ深い知見を身につけることだ。私は◯◯時代に◯◯に注力し全国大会に出る過程で数千の実戦をこなし50冊以上の本を地道に勉強し続けてきた。その経験で培った学び続ける向上心を活かして最新の技術動向を追い続けるとともに、ITにとどまらない幅広い知見、視野を身につけたい。2つ目はお客様の最大の理解者となり、本質的な業務課題の解決を行うことだ。私は◯◯時代に部員◯◯人ほどの◯◯部の部長として部員一人一人の悩みに寄り添い、その強み弱み特徴などを本人以上に理解したうえで一人一人に合った最適な練習法を提案することで、部の成長を支えた経験でやりがいを得た。そのため入社後は、お客様の最大の理解者になるという姿勢のもとで本質的な課題解決を行い成長に貢献したい。
インターン面接
| フリガナ | ジャステック |
| 設立日 | 1971年7月 |
| 資本金 | 22億3800万円 |
| 従業員数 | 1,272人 ※2017年11月現在 |
| 売上高 | 161億800万円 ※2018年11月期 実績 |
| 決算月 | 11月 |
| 代表者 | 中谷 昇 |
| 本社所在地 | 〒108-0074 東京都港区高輪3丁目5番23号 |
| 平均年齢 | 35.9歳 |
| 平均給与 | 524万円 |
| 電話番号 | 03-3446-0295 |
| URL | https://www.jastec.co.jp/ |