株式会社ジャステックのロゴ写真

株式会社ジャステック 報酬UP

ジャステックのインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

株式会社ジャステックのインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社ジャステックのインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

ジャステックの インターン

会場 オンライン
参加人数 学生20人 / 社員8人
報酬 なし
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 0%がありと回答
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

ジャステックの インターンの内容(5件)

2019年8月開催 / 1日 / IT業界研究
21卒 | 岡山大学大学院 | 男性
50年後の宇宙旅行の予約ページのデザイン

IT業界全体の簡単な説明 企業に関する説明 上記のグループワーク 先輩社員の自己紹介 先輩社員によるパネルディスカッション 先輩社員に対するざっくばらんな質問会

公開日:2020年7月14日

2019年7月開催 / 1日 / SE
21卒 | 首都大学東京大学院 | 女性
宇宙旅行計画の申込画面を作成する

講義はIT業界の説明と会社紹介が1時間~1時間半ずつ、先輩SEとの座談会が45分くらいあった。ワークはSE体験が2時間~3時間ほどとキャリアプランを考えて共有する時間が30分ほどあった。昼食は弁当が支給された。

公開日:2019年9月25日

19卒 冬インターン

2017年12月開催 / 1日 / 1dayインターン
19卒 | 東京都市大学 | 男性
自分のキャリアプランを書き出せ

業界の説明、企業の説明、昼食、グループワーク(自分の望むキャリアプランを書き出し、グループで発表する。)、就活をどのように進めていくべきかなどの説明。社員との対談。

公開日:2018年12月11日

ジャステックの インターンに参加してみて

いいえ
夏 / 1日 / SE

何も知らないときよりはいい会社だと思ったし、他にも大量にIT企業がある中で、実際にインターンに行って様子を少しでも理解できていることは安心感につながる。ただしやっていること(ソフトウエア開発)に関してはあまり魅力的に感じなかった。歴史ある会社であることは魅力だが、見方を変えるとこれまで請け負ってきたシステムの継続案件が多そうで代り映えのしない仕事になるのではないかと思った。

夏 / 1日 / IT業界研究

私にとっては初めてのインターンシップ参加だったが、ちょうどIT業界初心者である自分のレベルに合った内容でとてもわかりやすかったため。また、先輩社員の方が特に包み隠さず企業の良いところや悪いところ、他企業との比較等ざっくばらんに教えてくれたため。

いいえ
19卒 / 東京都市大学 /
冬 / 1日 / 1dayインターン

社員の技術レベルが低く、未来がないと感じたため。C言語でオブジェクト指向を教るといっているあたりある意味レベルは高いのかもしれないが、話を聞く限りでは過去の取引先を維持するだけで、新規の取引を積極的に開拓していこうという気概は感じられなかった。

ジャステックの 本選考への優遇・早期選考があるか

夏 / 1日 / SE

インターン開始の挨拶で、今はどんどん選考が早期化していて夏のインターンが実質就活の始まりだから当社もインターンを用意した・・・という趣旨の話をしていた気がするので。ただしがっつりワークをして評価があったわけではないので、インターンに参加したという記録が会社に残ることにより少し有利になる、という程度だと思う。

夏 / 1日 / IT業界研究

インターンシップ参加者限定のフォローアップのインターンシップが冬頃に開催されるため。 また、本選考も早期スタートが出来、早めに内定が欲しい人などには特に良いと思う。

参加後の就職にどう影響したか

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

IT業界(データ分析ができればなおよい)、鉄道業界、コンサル業界を中心に見ている。夏のインターン自体は幅を広げるために、これらに限らず面白そうだと感じたら積極的に応募するようにしていた。SE関係のインターンは何社か参加したが、イマイチSE体験ワークだけではやっていることがわからず、かつ会社も多く、強い希望には至っていない。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

SIer業界については、1次請けの会社であればこき使われることはないかと思っていたが、2次請け以降に仕事を投げる立場であることから結局自分たちでは何もしていないのではないかと思うようになった(ジャステックに関してはそれを危機と認識していて、技術力が流出しないような取り組みをしていると聞き、そこは好感)。SIerは人と関われる点はよいが、もう少し自分たちで全体の作業に実際に関われて責任が持てるような仕事の方がしたいと感じた。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

最初は私自身が学部時代から大学院卒業まで地震の研究をしていたことから地震に関係する住宅メーカーやゼネコン、地盤改良、電力会社を考えていた。しかしその一方で、研究をこのまま続けていくことは性に合わないと感じたため、研究にプログラミングを用いていたことなどもあり少しづつIT業界に興味があり、その中でも私たちの生活に密接に関係する大手キャリアなどを考えていた。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

インターンシップ参加前はSIerというものを文字としてみたことがあるくらいでIT業界の一部である以外の認識がなかった。また、お金をたくさん稼ぐために大手企業に入ろうと思っていたが、先輩社員の話を聞く中で今後の人生の大半を占める仕事を選ぶ大切さを知り自分と企業がマッチしていることも企業調べの際意識するようになった。

ジャステックの インターン当日の感想

参加して学んだこと

夏 / 1日 / SE

働き方として、派遣で働くということと常駐で働くということの違いがわからなかった(どちらも自社にいないという点で共通しているため、ごっちゃになっていた。特に派遣はイメージがつくが常駐のイメージがついていなかった)が、実際に常駐している先輩SE社員さんから直接話を聞くことで、派遣と常駐の違いが少しわかったように感じる。

夏 / 1日 / IT業界研究

私はそれまで社会人と学生の違いというものをあまり考えていなかったが、私がある程度考えているつもりのことでも社会人から見たら、それはまだ考えがあまいことや実際に社会に出て働いているからこそ感じることなど会うからこそ感じれることが多かったなと思う。

参加して大変だったこと

夏 / 1日 / SE

はじめて丸1日のインターンに参加した(それまで半日しか参加したことがなかった)ので、まずとても疲れた。午後一番の講義は眠くならないか心配だった。ワークはサイトの画面を設計するものだったので、身近な感じでやること自体はあまり難しくは感じなかったが、しいていえば宇宙旅行がテーマだったため入力項目の想像に苦労した。

夏 / 1日 / IT業界研究

班員の中に流れを完全に無視してグループワークを壊すようないわゆるクラッシャーが一人いたため、その人をないがしろにせずグループワークを回すことに苦労した。また、少し早い時期ということもあり全体的にグループワークに慣れていない人が多かったのでうまくグループを回せる人は強いと思う。

印象的なフィードバック

夏 / 1日 / SE

クライアントに質問して情報を聞き出すとき、「どう考えていますか?」のようなざっくりとした質問ではなく、「考えていることは〇〇ですか、それとも××ですか?」のように、選択肢を用意することで答えやすくなったり、さらに情報を得られたりするという話を聞いた。SE職に限らず大事な会話術だと思った。

夏 / 1日 / IT業界研究

日本を含め世界には会社がいくつもあるので、あまり視界を狭くせず広い視点で様々な業界や企業を見ることが特にこの時期重要である。また、今後転職等もある時代なので今の経験が無駄にはならない。

ジャステックの 選考対策

直近のインターン選考フロー

19卒 冬インターン
自分のキャリアプランを書き出せ
  • 応募
実施時期 : 2017年12月開催 / 期間 : 1日間 / コース : 1dayインターン

参加人数 : 10人

参加学生の大学 :

交流する時間があまりなかったのでわからないが文理半々といった感じだった。

50年後の宇宙旅行の予約ページのデザイン
  • エントリーシート
実施時期 : 2019年8月開催 / 期間 : 1日間 / コース : IT業界研究

参加人数 : 7人

参加学生の大学 :

学部2回生から大学院生まで様々。 理系が少し多いくらいで近畿近郊の有名大学からの学生が多かった。

宇宙旅行計画の申込画面を作成する
  • エントリーシート
実施時期 : 2019年7月開催 / 期間 : 1日間 / コース : SE

参加人数 : 12人

参加学生の大学 :

同じグループはMARCHとどこかわからない私大の人がいた。特に学歴で切ることはないと思う。

インターンES

物流ソリューションコース
Q. 当社を志望する理由およびソフトウェア開発における目標や抱負(入社後の目標やキャリアプラン等)を入力してください。400文字以下
公開日:2023年8月2日

SE
21卒 | 岡山大学大学院 | 男性
Q. 志望する業界は?
通信・ネットワーク業界 ソフトウェア業界 総合建設業界 の順です。 続きを読む
公開日:2020年6月23日

システムエンジニア
17卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
Q. 志望する業界を優先度の高い順に3つ記述してください。 (例:ソフトウェア業界、通信業界、金融業界、進学、公務員等) (50字以内)
通信業界、ソフトウェア業界、インフラ業界 続きを読む

設立日 1971年7月
※2017年11月現在
※2018年11月期 実績
代表者 中谷 昇
本社所在地 〒108-0074 東京都港区高輪3丁目5番23号
電話番号 03-3446-0295
URL https://www.jastec.co.jp/