秘書
19卒 | 早稲田大学 | 女性
就職活動の軸と企業選びの軸
就職活動の軸 「社会に貢献し、人を支えられる人間になること」 業界・企業選びの軸 「自分の適性を活かし、成長していける環境であるか」 続きを読む
法律事務所を志望した理由
大学で法律を学び、法律は私たちの生活に密接に関わるとても面白い分野だと感じました。将来も法律を活かせる仕事をしたいと思い情報収集を進めていくうちに弁護士秘書の仕事に魅力を感じ、強く志望するようになりました。 続きを読む
TMIを選んだ理由
日本有数の総合法律事務所である貴事務所で働くことは、めまぐるしく変わる企業の経済活動と共にあり、社会的関心度の高い案件に携わることができます。大手事務所の中でも、貴事務所の新しいことに果敢に挑戦していこうという方針に共感しています。また、説明会でお会いした所員の方々のお話を聞き、私も事務所に身を置き、自己成長していきたいと思いました。 続きを読む
希望職種を選んだ理由
秘書を希望する理由 私は働くうえで、「人を支えられる人間」になり、これまで支えてくれた多くの方々に恩返しをしていきたいです。弁護士秘書の仕事は、弁護士の先生方が快適な業務を行えるようにパートナーとして支えるだけでなく、その奥にいるクライアントも支えることができる魅力ある仕事です。弁護士秘書となり、社会が良い方向へ向かうことのサポートをしていきたく、希望いたします。 続きを読む
自己PR・やりたいこと
私の強みは、慎重な性格で計画的に行動できるところです。自分自身のスケジュールを計画的に管理するだけでなく、何か行動を起こす前には必ず下調べをし、確認をしています。また、リスクを想定し、それを前提として準備をするように心がけています。 入所後は、複数の業務を同時に抱える機会も多く、計画的に行動することが必要です。また、一つの案件でも複数の関係者が関わる法的業務では想定外の事実関係や証言などが出てくる可能性があり、その際に慌てず柔軟に対応することが求められます。そのため、この特徴を活かしてスムーズかつ的確に仕事をしていきたいです。 貴事務所でやりたいことは、訴訟案件に携わることです。説明会に参加した際に弁護士秘書でも裁判のサポートができると伺い、印象的でした。私も必要な知識を身に着け全力でサポートをし、「裁判に勝利したときの達成感」を味わってみたいです。 続きを読む