回答者:
モビリティやヘルスケアなど成長領域に注力し将来性は高い。一方で、環境対応や新規事業創出、人材育成が今後の重要な課題だと感じた。続きを読む(全63文字)
三井化学株式会社
三井化学株式会社の社員・元社員とインターンや選考に参加した学生による、会社の評価と口コミを公開しています。福利厚生やワークライフバランス、女性の働きやすさなど、気になる項目について良い点・悪い点を確認し、企業研究に役立ててください。
残業も20時間前後であり、育休や時短勤務制度も充実しており、仕事と生活の両立がしやすい環境だと感じた。続きを読む(全51文字)
風通しが良く、若手でも意見を発信しやすい環境である。「人の三井」と称されるように、社員同士の助け合いが根付いており、温和で協力的な雰囲気があった。続きを読む(全73文字)
修士卒だと初任給は30万強、平均年収は1080万弱と非常に高水準である。続きを読む(全36文字)
研究所が千葉県袖ヶ浦市にある。独身寮・社宅完備。続きを読む(全24文字)
海外売上比率が約47%であるなどグローバルに企業規模を拡大しており、将来性のある企業だと感じた。続きを読む(全48文字)
完全週休二日制、年間休日122日、残業時間は月平均22.0h。フレックスタイム制がある。続きを読む(全44文字)
「次世代育成認定マーク」が与えられるなど育児支援制度が充実している。続きを読む(全34文字)
風通しが良く、多様性を尊重する社風とのこと。また、若手のうちから積極的なチャレンジができるとのこと。続きを読む(全50文字)
化学メーカーの中ではかなりの高水準。待遇に不満を持つ社員さんとは出会わなかった。続きを読む(全40文字)
就労環境はかなりいい。東京本社では殆どの社員がオフィスカジュアルといった、ラフな雰囲気。福利厚生も良いが、男性は寮に住む必要があるのでその点は玉にキズ。続きを読む(全76文字)
総合化学メーカーということで石化事業も扱っているが、お世辞にも良好とは言えない。しかし、他の事業範囲が広いので、会社として潰れることはなさそう。続きを読む(全72文字)
事務系、技術系ともに女性の比率は高いように感じた。女性・男性共に、「育休取得率100%達成」を社長が掲げている。続きを読む(全56文字)
「人の三井」を重視しているし、社員それぞれが実感しているといった雰囲気がある。他の化学メーカーと比較しても穏やかな人が多い印象。続きを読む(全64文字)
化学業界において革新的な製品やソリューションを提供し、環境問題やエネルギー問題への貢献が求められます。特に、新素材の開発や製造プロセスの改善に携わることが...続きを読む(全84文字)
平均年収は860万円程度で、役職別にはLクラスからG5クラスまでの年収範囲がある。続きを読む(全41文字)
健康保険、年金制度、育児・介護休暇制度など、福利厚生が充実しています。特に、福利厚生の一環として社員向けの食堂やリフレッシュ施設もあります。続きを読む(全70文字)
環境技術やエコ製品の需要が拡大しており、新技術開発への投資が求められています。原材料費やエネルギーコストの高騰が課題です。続きを読む(全61文字)
勤時間の削減、効率的な働き方を実現する就業制度の充実等、主にインプット(労働投入)の効率化に主眼を置いた「働き方改革フェーズⅠ」を着実に進めています。続きを読む(全75文字)
様々な産業の基盤となる材料を生産しているという点で大きな規模感にやる気が上がる人も多いのではないかと思います。続きを読む(全55文字)
普通に昇進していけば、30代で年収1000万は十分に狙えます。総合化学メーカーの中でも高い方だと思います。続きを読む(全53文字)
福利厚生はあまり充実していません。社員寮はありますが、大手の他メーカーと比較すると見劣りしてしまいます。続きを読む(全52文字)
残業の多い部署に配属になると、40時間以上の残業をする月も珍しくないためワークライフバランスを取った生活をするのは難しいのではないでしょうか。続きを読む(全71文字)
社員の自主性を重んじる社風です。キャリアプランは自ら作っていくという考えが根付いており、基本的に社員の意思を尊重してくれると思います。続きを読む(全67文字)
生産技術しか見てないが、工場のコストダウンに関わり、工業地帯の巨大な工場で目に見える成果を出すことができる続きを読む(全53文字)
| 会社名 | 三井化学株式会社 |
| フリガナ | ミツイカガク |
| 設立日 | 1955年7月 |
| 資本金 | 1257億3800万円 |
| 従業員数 | 17,320人 |
| 売上高 | 1兆8091億6400万円 |
| 決算月 | 3月 |
| 代表者 | 橋本 修 |
| 本社所在地 | 〒104-0028 東京都中央区八重洲2丁目2番1号 |
| 平均年齢 | 40.0歳 |
| 平均給与 | 850万円 |
| 電話番号 | 03-6880-7500 |
| URL | https://jp.mitsuichemicals.com/jp/index.htm |
| 採用URL | https://jp.mitsuichemicals.com/jp/career/newgraduates/ |