三井金属鉱業株式会社のロゴ写真

三井金属鉱業株式会社

新しい、の素になる。

三井金属鉱業株式会社の新卒採用・就職・企業情報

三井金属鉱業株式会社の基本情報のほか、社員・元社員による会社の評価、過去のインターン選考の内容、内定した学生の志望動機など、一部コンテンツを公開しています。ぜひ、詳細ページにて最新情報やエントリーシート・体験記全文を確認し、選考対策に役立ててください。

• 三井金属鉱業株式会社の会社について写真1

三井金属は1874年、鉱山経営に端を発し、一世紀を超える長い歴史を誇る国内トップクラスの非鉄製錬会社です。
非鉄金属という業界の中で常に時代の変化に対応しながら、戦略的に経営多角化に成功した数少ない企業の一つで、非鉄金属業界のなかでは「亜鉛の三井」として、また鉛、銅や、その他の非鉄金属地金の生産においてもメジャーな地位を占め、「総合素材メーカー」としてのポジションを確立しています。

現状にとどまることなく、常に時代の先を読み、蓄積した技術力を活用し、機能材料・電子材料・自動車部品等々、幅広いフィールドで事業展開を行っており、世の中に新しい価値を創造すべく日々数多の製品を創造しています。

例えば、スマホの小型化に欠かせない極薄銅箔、自動車・バイクの排ガスに含まれる有害物質を無害化する触媒、液晶テレビ等に必要不可欠なITOターゲット材、安全という形で自動車の普及に貢献している自動車用ドアロックなど、いずれも世界シェアトップクラスの商品を全世界に提供。意外なところでみなさんの身の回りに私たち三井金属の製品が使われています。

これからも私たちは、今日まで培ってきた知恵とノウハウを活かし、未来の文明につながるアイディアと素材を技術でつないでいきます。

マテリアルの知恵を活かす

近年、自動車は安全、快適性、エコなど高度な進化を遂げています。三井金属はそのニーズに素材の力で応えています。また小型高性能化、高機能化、省電力化など進化が止まらないスマートフォンなどの最新デジタルデバイスにも、素材の力で貢献しています。鉱山開発、金属製錬からスタートした三井金属は、140年以上の長い歴史の中で培ってきた材料の技術「マテリアルの知恵」を活かし、現在成長を続けている機能材料などの多種多様な製品の開発に力を入れています。

主力3事業を核に、成長商品・事業を継続的に創出する

・機能材料事業においては、成長事業である銅箔事業、触媒事業の強化を継続的に行います。また、これら既存事業の強化に加え、市場共創型(企業が提供する商品やサービス等をお客様や大学・研究機関等とともに創る形態)の事業体への変革を一層推し進め、成長商品・事業の創出を図ります。開発・企画力の強化、人材の強化が課題です。
・金属事業においては、リサイクル原料の処理量の増加に重点を置いた取り組みを実行しコスト低減、環境対応に取組みます。
・ドアロックを主力とする自動車部品事業では、国内拠点の収益改善および海外拠点の戦力化のためのコスト低減を継続するとともに、北米市場、中国市場への拡販に向け、次期モデルの獲得すべく、開発力の強化、営業力を強化します。

「未来志向」「お客様視点」「グローバル」「協働」「スピード」「やり遂げる」これが三井金属のありたい人材像を示す6つのキーワードです。
この人材像を体現する社員たちを原動力として、当社を大きく成長させていきます。
したがって、この6つのありたい人材像へ向けたポテンシャルを持つ人材を求めています。これらすべての要素を皆さんに求めるわけではありません。このありたい人材像に沿った行動を心がけていける人。
そんな人材を三井金属は求めています。

「手取り足取り教えてもらわないと行動できない人」
自ら考え、発言し、行動できる人には多くのチャンスがある会社です。若いうちから大きな仕事を任せられるのでやりがいがありますが、それをチャンスと捉えられないと仕事が嫌になると思います。もちろん上司、先輩からのアドバイスはありますが、すべてを教えるわけではありません。主体性が無いと苦労します。

4.1
4.4

在籍時期:2022年頃

投稿日:2022年9月9日
  • 正社員

【良い点】
有給休暇は毎年繰越で貯めることができて、青天井でたまります。年配の方だと300日くらいたまっている人もいます。大きな病気等したときは助かります...続きを読む(全160文字)

在籍時期:2022年頃

投稿日:2022年9月9日
  • 正社員

【良い点】
借上げ社宅制度があります。75%会社が負担してくれます。残り25%が自己負担となり、かなり助かります。通勤手当は基本的に会社が、全額負担してく...続きを読む(全184文字)

• 正社員

【良い点】
自分がいた部署はワークライフバランスは整っていた。部署にもよると思うが自分がいた部署は製品が複雑なものでなかったことから技術的な問い合わせもほ...続きを読む(全168文字)

• 正社員

【良い点】
給料は等級ごとに設定されており、よほど悪い評価でない限り毎年昇給がある。
また、労働組合もあり、しっかりと会社と交渉してくれることもあり、業績...続きを読む(全185文字)

2.0

• 正社員

【良い点】
私が所属していた部署は成熟市場であり、今後、大きく伸びるといったことはないと思うが、マーケットのリーディングカンパニーということもあり、安定は...続きを読む(全207文字)

• 正社員

【良い点】
上司や所属する部門にもよるが、若い内に仕事を任せてもらえるところが良いと思う。早いタイミングで顧客対応や小規模チームマネジメント、設備投資起業...続きを読む(全197文字)

• 正社員

【良い点】
入社してからの研修は結構手厚いと思う。3年までは人事部のフォローもあり、困り事も聞いてもらえる。それ以降は研修制度があり、自分の好きな研修を選...続きを読む(全183文字)

5.0

• 正社員

【良い点】
他の素材メーカーと比べても、遜色なくむしろ高い方かと思う。特に管理職になるタイミングが他社よりも早いようであるので、順当に昇格した方は30代半...続きを読む(全209文字)

投稿日:2021年2月17日
  • 正社員

【良い点】
ワークライフバランスはとても良い。あくまで私の部署の話だが、残業時間は月に20時間ほどだった。多い時で40時間ほどなので、とても働きやすい環境...続きを読む(全208文字)

投稿日:2021年2月17日
  • 正社員

【良い点】
若いうちは低いが、管理職になると段違いにもらえる。具体的には、課長代理で900万円ほど、課長で1000万オーバー。ただし業績によるので、必ずし...続きを読む(全190文字)

投稿日:2022年6月8日

穏やかの雰囲気でよかったです。

投稿日:2022年6月3日

自己のエピソードに対する深堀がある。

投稿日:2022年6月2日

事務系総合職

投稿日:2022年4月21日

質問は割と意地悪です。しっかりと業務を理解しとく必要があります。

投稿日:2022年4月21日
将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

研究発表会

投稿日:2022年4月10日

優しかった。

投稿日:2022年3月30日
なぜこの会社か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

ほぼ意思確認に近いものだったが、気を抜かずに論理的に答えることを意識した

投稿日:2022年3月10日

幅広い質問から私の内面的な部分を深ぼられた。年次が高めの方が多く雰囲気は厳しめであったが圧迫感は全く無い。

投稿日:2022年3月8日

志望理由など

投稿日:2022年3月2日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?学生時代のエピソード

なぜ三井金属か、三井金属とマッチするかどうかをとても重視されているように感じた

※2ヶ月以上前の就活速報を公開しています。

三井金属鉱業株式会社

Q. インターンシップで先輩社員に聞いてみたいこと、学んでみたいこと、気になること、不安に思っていることがありましたら教えてください。
A. 金属材料のリサイクル事業を行っている企業を探す中で、高い技術力で業界を牽引している貴社に興味を持ちインターンシップに応募しました。現場ではどのような手順で研究が進められ、製品が開発されているのか、実際に働いている社員の方々にお話を伺いたいです。続きを読む(全122文字)

三井金属鉱業株式会社

Q. イベントに申込をした理由を教えてください。
A. イベントに申込をした理由は、貴社の研究開発職に興味を抱いたからです。貴社のHPを拝見しましたところ、溶液化学、粉体制御、材料複合化などを行っており、私自身の研究分野に近いものをコア技術として挙げておられました。私は材料粉体の処理を行い、材料に新規性や付加価値を与え...続きを読む(全303文字)

材料系
Q. インターンシップに申し込みをした理由を教えてください。
A. 理由は2つあります。
1つ目は、大学で学んだ化学系の専門知識が企業で働くうえでどう生かされるかを具体的に知りたいからです。私は大学の講義で物質化学、化学工学の両方を学び、化学全般の知識を広く身に付けております。その知識をベースとして実際の業務に触れていくことで、...続きを読む(全377文字)

Q. 申し込んだ理由
A. 私が貴社のインターンシップに申し込んだ理由は、2つあります。(1)貴社について知りたいからです。本やネットの情報でなく、実際に働いている社員さんから生の情報を聞くことにより、貴社の社風や業務、仕事をする上での熱意、やりがいについて知りたいと思います。(2)貴社で働...続きを読む(全252文字)

技術総合職
Q. どのような職種、仕事に就きたいですか?
A. 企業が社会に貢献する形として、消費者に直接商品を届ける形とそうでない形があると思うが、私はそうでない形で社会に貢献できる仕事がしたい。中でも社会や産業の根本を支えるエネルギー業界や非鉄業界で研究開発や設備設計の仕事に就きたい。続きを読む(全113文字)

三井金属鉱業株式会社

Q. インターンシップの経験(会社名、日数、内容など)について記入してください。(150 字 以内) 経験がない場合は、その旨記入してください。
A. 三井金属鉱業株式会社 Web インターンシップ(9 月 3 日)、説明会、グループワーク、座
談会
日本金属株式会社インターンシップ(10 月 13 日)、工場見学、座談会
アサヒプリテック株式会社冬季 1Day 仕事体験(1 月 27 日)、研究体験、座談...続きを読む(全173文字)

Q. 学生時代頑張ったこと
A. 私のこれまでで本気になって取り組んだことは部活動です。私は中学から大学まで柔道部に所属しており、特に高校時代は部員が少ない上に部活動の時間が限られており、充実した練習環境があるとはいえない状況でした。私は、練習量・環境で劣っているだけで私立高校の選手に負けたくない...続きを読む(全381文字)

三井金属鉱業株式会社

Q. 志望理由 選択した職種・部門を希望する理由について記入してください。
A. 原料購買の仕事は金額も大きく、会社の利益を大きく左右する重要な仕事であること、とくにリサイクル原料は持続可能な社会の実現に貢献度が大きくやってみたいと思います。続きを読む(全80文字)

年収分布

平均年収 ??? 万円

※この情報は回答者による回答データから算出しています。

職種別年収

職種別年収

営業系

企画・事務・管理系

??? 万円

技術系(電気、電子、機械)

??? 万円

技術系(建築、土木)

??? 万円

技術系(医薬、化学、素材、食品)

官公庁・団体職員・その他

三井金属鉱業株式会社の会社情報

会社名 三井金属鉱業株式会社
フリガナ ミツイキンゾクコウギョウ
事業内容 弊社は、社名からは想像できないほど、幅広い事業を展開しています。

■機能材料事業:電池材料、触媒、機能粉、銅箔、薄膜材料、セラミックス 等
 ⇒日々高度化するエレクトロニクス製品や次世代自動車など、先端技術の進化を支えている事業です。
排気ガス中の有害物質を抑制する触媒、デジタルデバイスの精密回路の配線材料となる電解銅箔 等、世界の動向をいち早くとらえた製品を開発し、提供しています。

■金属事業:金属、リサイクル、資源開発 等
 ⇒非鉄金属業界の中では「亜鉛の三井」として、また銅その他の非鉄金属地金の生産においても世界的にメジャーな地位を占めています。
近年では、鉱物から金属を精製・回収する技術を応用し、廃棄物からの有価金属回収(リサイクル製錬)を推進しています。また資源開発事業ではペルー、チリの自社鉱山を中心に海外展開を行っています。

■自動車部品事業:自動車用ドアロック
 ⇒自動車のドア回りを中心に、高度なメカトロニクス、制御技術による高品質な部品を開発・生産し、安心安全な自動車社会を支えています。現在は、三井金属アクト(株)として事業展開しています。
設立日 1950年5月
※単体(連結12,276名)/2018年3月末
売上高 2607億1900万円
※単体(連結:5,192億1,500万円)/2018年3月期
株式市場 東京証券取引所1部
代表者 西田 計治
本社所在地 〒141-0032 東京都品川区大崎1丁目11番1号
事業所 ◆工場
八戸(青森)、上尾(埼玉)、横浜(神奈川)、神岡(岐阜)、玉野(岡山)、 竹原(広島)、下関(山口)、大牟田(福岡)、串木野(鹿児島)ほか

◆海外
中国、マレーシア、アメリカ、台湾、タイ、韓国、インド、インドネシア、ベトナム、ペルーほか
関連会社 <連結子会社:52社 >
◆機能材料事業
台湾銅箔股份有限公司
MITSUI COPPER FOIL(MALAYSIA) SDN. BHD.
台湾特格股份有限公司 等

◆自動車部品
三井金属アクト株式会社
GECOM Corp.
MITSUI SIAM COMPONENTS CO.LTD 等

◆鉱山・基礎素材・環境・リサイクル

平均残業時間(月) 15時間
有給消化日数 13.6日
※ 取得率は67.8%。最大支給の20日で計算
離職率 7%
※ 過去5年(2013年~2017年度)の入社社員の離職率です。
電話番号 03-5437-8000
お問い合わせ先 三井金属鉱業株式会社
経営企画本部 人事部 採用育成担当
TEL : 03-5437-8035、FAX : 03-5437-8038
E-mail : saiyo@mitsui-kinzoku.com
URL https://www.mitsui-kinzoku.com/
自社採用ページURL https://www.mitsui-kinzoku.co.jp/jinji/

三井金属鉱業株式会社の選考対策