回答者:
仕事熱心で真面目でありつつ、明るい方が多いと感じた。そのため話しやすい方が多く感じた。続きを読む(全43文字)
三井化学株式会社
三井化学株式会社の社員・元社員とインターンや選考に参加した学生による、会社の評価と口コミを公開しています。福利厚生やワークライフバランス、女性の働きやすさなど、気になる項目について良い点・悪い点を確認し、企業研究に役立ててください。
産業を支える化学品の供給や暮らしに欠かせないクルマに必要な部材を提供するなど、暮らしに貢献できる点にやりがいの大きさを感じました。続きを読む(全65文字)
化学メーカーの中でも、年収は高いと聞きました。評価制度は結果だけでなく、過程も評価してもらえると聞きました。続きを読む(全54文字)
基板事業のみならず、次世代事業にも積極的に投資を行い、エネルギー・メディカル・IoTなど、幅広い事業で新たな技術開発に挑戦していると聞きました。そのため、...続きを読む(全116文字)
コアタイムなしのフレックス制度があり、私生活のイベントと仕事の両立ができると感じました。続きを読む(全44文字)
市原工場には会社託児所が設置されるなど、仕事と育児を両立できると聞きました。育児休暇も最長4年間取得できると聞きました。続きを読む(全60文字)
大手の総合化学メーカーということで、様々な事業に携われる機会に富んでいる点が魅力である。特に石油化学事業は国内だと5社ほどのみでしかかかわることは出来ない...続きを読む(全124文字)
化学メーカーの中では上から数えて3番に入るほどに高い。評価制度などは5段階での評価が行われるそうだが、特に若手の社員に対してはあまり差が出ないように評価が...続きを読む(全92文字)
社会の変化に素早く対応した製品開発を行っている印象があり、将来性は高いと感じる。課題としては、ベーシック&グリーンマテリアルズ事業の収益性が悪く、かつての...続きを読む(全101文字)
「くるみん」マークを取得するなど、女性も働きやすい環境が整っている。また、育児を行う方などに対しても、研究所に託児所があるなど、充実した環境が揃っている。...続きを読む(全96文字)
若手の頃から裁量権が大きく、チャレンジを求める社風である。また、通常業務外でもワークスペースが設けられるなど、積極的にやりたいを叶えてくれる企業である。続きを読む(全76文字)
総合化学メーカーらしく、規模の大きなプラントに携わることが出来る。続きを読む(全33文字)
社員との関わりでストレスを感じることはなさそう。福利厚生は寮や社宅はあるが家賃補助がない。続きを読む(全45文字)
石油化学事業を有しており、その再編がうまくいくか次第で今後が決まると思う。続きを読む(全37文字)
プロセス系は残業は他の職種と比べると多い。続きを読む(全21文字)
人を大事にする。役職の壁はあまりなく、皆が分け隔てなく接することができる雰囲気がある。続きを読む(全43文字)
大きな企業なので社会への影響度が多い素材を扱うことができるという面でやりがいを感じることができそうだと感じました。続きを読む(全57文字)
風通しの良い職場環境で、明るい雰囲気がありました。ただ福利厚生の面で他の企業より特に優れているという部分はない気がします。続きを読む(全61文字)
職場の風通しがよく、休みがとりやすい雰囲気であるという話を聞いたので、自分なりにスケジュールを設定できると思います。続きを読む(全58文字)
女性の働きやすさという面では非常に優れている企業だと感じます。特に福利厚生の面では育休や産休が取りやすい職場環境だそうです。続きを読む(全62文字)
総合化学メーカーを志望し、最終的に三井化学を選んだ人が多いようでした。入社理由としては風通しの良い雰囲気や人柄が理由に挙げられていました。続きを読む(全69文字)
化学工場の立ち上げや修繕という事で、規模が大きいのでやりがいはある。続きを読む(全34文字)
そもそも化学メーカーは給与水準が高く、その中でもトップ層であると感じた。続きを読む(全36文字)
中堅社員が少なく、キャリアアップはしやすいと社員の方がおっしゃっていた。続きを読む(全36文字)
住宅補助がない点が弱みだと社員の方がおっしゃっていた。続きを読む(全27文字)
| 会社名 | 三井化学株式会社 |
| フリガナ | ミツイカガク |
| 設立日 | 1955年7月 |
| 資本金 | 1257億3800万円 |
| 従業員数 | 17,320人 |
| 売上高 | 1兆8091億6400万円 |
| 決算月 | 3月 |
| 代表者 | 橋本 修 |
| 本社所在地 | 〒104-0028 東京都中央区八重洲2丁目2番1号 |
| 平均年齢 | 40.0歳 |
| 平均給与 | 850万円 |
| 電話番号 | 03-6880-7500 |
| URL | https://jp.mitsuichemicals.com/jp/index.htm |
| 採用URL | https://jp.mitsuichemicals.com/jp/career/newgraduates/ |