回答者:
石油化学をどうするかが重要だと思います。続きを読む(全20文字)
三井化学株式会社
三井化学株式会社の社員・元社員とインターンや選考に参加した学生による、会社の評価と口コミを公開しています。福利厚生やワークライフバランス、女性の働きやすさなど、気になる項目について良い点・悪い点を確認し、企業研究に役立ててください。
若手の内から成長できる環境があると思います。続きを読む(全22文字)
事務系は営業もしくはコーポレート系業務になると思うが、ジョブローテーションは個人の意思次第のため思い描いたキャリアを実現しやすい。続きを読む(全65文字)
人事・経理は初期配属が工場であるようだが、営業は基本本社から動くことはないらしい。続きを読む(全41文字)
メーカーだけあって年間休日も多く、フレックスタイム制が導入されている。在宅勤務も可能で、ほとんど会社にいない社員もいると聞いた。続きを読む(全64文字)
転勤なし、キャリアの自由度の高さ、ワークライフバランスを鑑みると長期的に働き続けられると思う。続きを読む(全47文字)
自分の意志を示せる人であれば、自身のキャリアを自由に実現と思うが、意思を示さない人はやや放任されるように感じた。自分で舵をとれる人には理想的。続きを読む(全71文字)
財閥系の化学メーカーとして社会への影響は大きい。続きを読む(全24文字)
年功序列で年収は高く、安定志向に合っている。続きを読む(全22文字)
担当が必ず研修につくので、分からないことは気軽に聞いてキャリアを上げていける。続きを読む(全39文字)
新製品を何個も開発しており、時代にあわせ変化できている。続きを読む(全28文字)
残業時間はかなり短く、多くの社員が長期休みをする。続きを読む(全25文字)
チームで取り組むよりも個人で頑張るという文化。続きを読む(全23文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
飲み等は部門によりけり。技術よりの部に関しては比較的多い。さんかを強制されることはないが、毎回顔を出してる業務もうまく回りやすい。、
【気に...続きを読む(全147文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
グレードごとでの研修や工場内での研修も比較的おおい。
外部の研修等も希望すれば比較的受講できた。また、資格試験の対策等もしてくれた。続きを読む(全72文字)
【気になること・改善したほうがいい点】
本人の希望や意向と無関係な異動辞令が発令されます。理由は不明または不明瞭です。まるで人身売買のようです。続きを読む(全72文字)
【気になること・改善したほうがいい点】
対外発信情報と内部実態の乖離:ホームページや講演会やインタビューなどで発信される情報は、理想・希望情報であり実態...続きを読む(全180文字)
【気になること・改善したほうがいい点】
対外発信情報と内部実態の乖離:ホームページや講演会などで発信される情報は、理想情報であり実態情報とは乖離が見られ...続きを読む(全171文字)
【気になること・改善したほうがいい点】
・提案しても関与不可:研究テーマを提案・採択されても、提案者本人の実施・関与を許さない運用がなされています。
・...続きを読む(全178文字)
【気になること・改善したほうがいい点】
組織再編形骸化:組織名の変更や、形だけの再編により、実質変わらないまま“新規性”を演出する運営が繰り返され、結果...続きを読む(全125文字)
【気になること・改善したほうがいい点】
経費ゼロでの成果要求:経費の使用が一切認められないにもかかわらず、報告書や特許の提出が求められ、個人の能力に帰結...続きを読む(全81文字)
【気になること・改善したほうがいい点】
ホットライン踏み絵:社内ホットラインは踏み絵として機能しています。人事部はパワハラ加害者に加担し、被害者を悪者に...続きを読む(全134文字)
仕事のやりがいは、社会課題の解決に直結する素材や製品を生み出せることにある。自動車の軽量化や医療・衛生分野、メガネのレンズなど、人々の生活を支える分野に貢...続きを読む(全90文字)
年収は、同業他社と比較しても安定しており、特に30代以降は待遇が大きく向上する傾向があると感じた。続きを読む(全49文字)
ニッチな分野で世界をとっており、付加価値の高い製品でグローバルに成長していると思う。続きを読む(全42文字)
| 会社名 | 三井化学株式会社 |
| フリガナ | ミツイカガク |
| 設立日 | 1955年7月 |
| 資本金 | 1257億3800万円 |
| 従業員数 | 17,320人 |
| 売上高 | 1兆8091億6400万円 |
| 決算月 | 3月 |
| 代表者 | 橋本 修 |
| 本社所在地 | 〒104-0028 東京都中央区八重洲2丁目2番1号 |
| 平均年齢 | 40.0歳 |
| 平均給与 | 850万円 |
| 電話番号 | 03-6880-7500 |
| URL | https://jp.mitsuichemicals.com/jp/index.htm |
| 採用URL | https://jp.mitsuichemicals.com/jp/career/newgraduates/ |