株式会社オートバックスセブンのロゴ写真

株式会社オートバックスセブン 報酬UP

【17卒】オートバックスセブンの面接の質問がわかる本選考体験記 No.1642 (2017/6/13公開)

株式会社オートバックスセブンの本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2017卒株式会社オートバックスセブンのレポート

• 2017年度
  • 不明

• 東京農業大学
  • ビッグモーター
  • リビン・テクノロジーズ

説明会+SPI(3月) → 面談(4月) → 1時面接(5月) → 2次面接(6月) → 面談(6月) → 内定(6月)

オートバックスセブンは小売業界でかつ店舗を持ったフランチャイズで売り上げを出していく企業なので強豪他社は比較的少ないです。なので強豪他社を調べておくよりは、店舗勤務における改善点や実際に店舗に足を運んで、自らの意見をもつことが重要であると思います。また株式情報やIR情報にも目を通して、オートバックスセブンの企業の目指す、企業理念のところと自分のやりたいことをつなげて企業研究につなげると良いと感じました。

私がオートバックスセブンを志望する理由は学園祭での模擬店経営の経験があったからです。私は学園祭の模擬店経営で毎年同じものを同じように販売していたのですが、それがお客様のニーズに本当に合っていたか、もっと良いものはないかと疑問に思いました。そこでお客様とのコミュニケーションを取っていき、よりお客様が喜んでくださることもできるお品物を仕入れることに力を入れました。この経験からオートバックスセブンの店舗勤務を通して、エンドユーザー様の意見をダイレクトに反映させた商品開発や商品を自ら探していけるようなキャリアローテーションの仕組みが非常に合っていると感じたため志望いたしました。

人事部長

志望理由と企業理解について最も重きを置いていたと感じました。企業理解は企業理念を覚えるだけではなく、株式情報やIR情報などでかなり深く経営計画等を理解したうえで話したほうが良いと思います。また自分の経験談をかなり良く聞かれたのでそこのところと合っているかなど見られていたと思います。1次面接である人事面接はオートバックスセブンの一番の鬼門と言われています。

面接官の人が笑顔で話を聞いてくれて、復唱しながらの面接だったのでとてもリラックスして面接を行うことができました。

キャリアローテーションでしたい仕事を教えてください

私は店舗勤務の中でお客様の潜在的なニーズを模索してそのあとは店舗運営に携わりたいと考えました。店舗運営では店舗の悪いところ、良いところを客観的に伝えて、お客様により喜んでいただけるお店作りを目指して行きたいと思います。またその中で商品のニーズなども汲み取っていきたいと考えています。そしてその後は商品のバイヤーをしたいと考えています。お客様のもった商品のニーズや希望に沿った、より安心でより安価な商品をバイヤーとして仕入れてきたいと考えています。

オートバックスセブンの良いところをあげてください

私はオートバックスセブンの良いところは私のやりたい仕事であるという点と私が車が好きなったカー用品を扱い、よりたくさんのお客様が車好きになってほしいという希望があったからです。私はエンドユーザー様に合わせたお店作り、商品の仕入れを行ってきました。そしてその経験を生かしていけるような職業についていきたいと考えています。またカー用品を通して、お客様がより車との距離が近くなり、メンテナンスを含めて様々な面で車の良さを知っていって自動車業界を盛り上げていきたいと考えているからです

最終面接 落選

副社長

最終面接はなによりも入社の意思が見られたと思います。オートバックスセブンは募集人数が30人と少ないためしっかりと人材を見極めていることがわかった。また話の内容等をしっかりメモされていたのでよく吟味されていると感じた。また最後にもしっかり志望度を聞かれたのでそこですぐに志望度を言えると良いと思います。

副社長という立場の人だったので緊張しましたが、気さくに質問してくださったので比較的リラックスして行えた。

自動車業界の変革を生き残るアイデアを教えてください。

私はこの自動車業界の変革を快適な車内空間をご提供することで対応してこうと考えています。現在の自動車業界は売り上げが軽自動車が最も多い中で、快適な車内空間の創造が求められていると思います。狭い車内でどのようにリラックスするか私も常に考えさせられます。そのためルーフボックスや芳香剤などリラックスできる商品、空間を創造していける商品に注力していきたいと思います。このように自動車が変革していくなかでそれに伴う弊害を埋めていけるものがカー用品であると考えています。

第一志望であるか他社からの内定とどう迷っているかを教えて下さい。

私はオートバックスセブンが第一志望で今までずっと就職活動を行ってきました。ビッグモーターとは同じ自動車に関わる企業ですが、扱うものがカー用品と自動車車体で異なります。私は車が好きですが車が好きになった理由は自動車購入をしたことがないので私はカー用品の可能性から車が好きになったと思います。カー用品は自分の好みに合わせて、タイヤ、芳香剤等を選んでアレンジしていくことができます。私はその原点がやはり自動車販売にはないやりがいにつながると考えています。

やはり業界研究、企業研究、自己理解のこの3点をしっかり押さえていくと良いと思います。業界研究は自動車業界について調べておくといいと思います。企業研究は株式情報、IR情報などを合わせながら調べておくといいと思います。自己理解は学生時代に力を入れたことや自己PRをしっかり練っておくといいと思います。また学歴や文理はあまり関係ないと思います。

一番は企業研究の深さだと思います。企業研究の深さは志望度にかなり直結すると思うので企業研究は欠かせないと思います。また自主性がある行動を語り、そこからなにが社会に出て使えるかまで答えることが大事だと思いました。内定者もかなり濃い経験をしており、みなコミュニケーション能力もかなり高いと感じた。車好きが多いわけではなく学生時代の経験談が重要であると感じた。

1次面接である人事面接はその結果によっては最終面接はほとんど合格のような影響力を持ってるため1次面接はとても重要である。私は1次面接の結果がかなり高いから最終面接もほぼほぼ問題ないと言われた。やはり人事の方の意見がかなり評価され、最終面接は半ば確認のようなところがあるかもしれないです。とにかく選考は先着順で取り終わったら終わりなので早めに面接等予約していったほうがいいです。

入社を決めたポイント

入社を決めたポイントを教えてください。

• 福利厚生・手当・働きやすさ
  • 会社の規模
  • 会社の事業内容・サービス・やりたいことが実現できる

入社を迷った企業

株式会社ビッグモーター

迷った会社と比較して株式会社オートバックスセブンに入社を決めた理由

私がビッグモーターよりもオートバックスセブンを選んだ理由はビッグモーターは店舗勤務が主であり、土日祝日はほとんどが休めない現状と勤務時間が長いことがあります。それに加え、オートバックスセブンの場合はキャリアローテーションがあり、自らの適正を鑑みることもできるから。

株式会社オートバックスセブンの選考体験記

設立日 1948年8月
※連結/2018年3月31日現在
※連結/2018年3月期
代表者 小林 喜夫巳
本社所在地 〒135-0061 東京都江東区豊洲5丁目6番52号
電話番号 03-6219-8700
URL https://www.autobacs.co.jp/ja/index.html

オートバックスセブンの 選考対策