東京防災設備株式会社のロゴ写真

東京防災設備株式会社 報酬UP

東京防災設備の本選考対策・選考フロー

東京防災設備株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

東京防災設備の 本選考

東京防災設備の 本選考体験記(1件)

22卒 内定入社

設計技術
まず、社名に含まれている防災設備については下調べをしておきましょう。 事業内容として、防災設備をメインでやっている会社というわけではありませんが、業務には防災設備の知識が必要になってきますので、事前に調べて関心を持っている伝えるとアピールポイントになります。私自身は、事前にとれる資格として、消防設備士・危険物取扱者乙4などを取得しておきましたが、かなり好印象であったと言ってもらえました。 この会社は業界内でも珍しく原子力関連施設への参入実績があります。原子力施設について大まかにでも調べておき、積極的にかかわりたい旨を示せればそれだけでも強みになるでしょう。 また、建築関係への興味関心についても持っておけばそれもアピールポイントになります。私は大学初期のころから建築関係の仕事に従事した経験があったため、それについて話したところ説明がスムーズに流れました。 続きを読む

東京防災設備の 直近の本選考の選考フロー

東京防災設備の 志望動機

職種: 設計技術
Q. 東京防災設備を志望する理由を教えてください。
私が御社を志望する理由は、原子力施設の分野への参入実績と、他社にはない技術力を有している方々が多く在籍しているため、御社であれば設計エンジニアとして無二の存在に成長できると感じたためです。 私は以前より科学分野に興味があり、危険物取扱者や環境分野の資格といったものを所得していますが、それについても評価をいただき、業務分野に活かすことができると確信したためです。興味のある分野で仕事をしていけると感じたことも、理由の一つです。 原子力産業について、日本においてはエネルギーの根幹を担うものとして私は重要だと思っております。それに関わっていけるという部分で、私は強く惹かれました。 よろしくお願いいたします。 続きを読む

東京防災設備の 面接

設計技術
Q. 昨今、原子力分野への悪い印象が強いが、御社を志望する上でそれらについてどう考えていますか?
私自身は原子力分野に、あまり悪い印象を持っていません。原子力分野について調べるほどに、事故などは人災によって引き起こされたものと知ることができますし、それらを防ぐための仕事に従事するという点において、強い責任感とやりがいにはなると思っています。 むしろ、日本という国の性質や地理的要因であったりを踏まえると、原子力発電をもっとポピュラーにメインに据えていく必要があると思いますし、日本以外海外においても環境分野では原子力を推進している国家も多くありますから、ゆくゆくは原子力を通して海外にも展開できる日本の強みとなる産業だと私は感じていて、それについて従事していけるというのは、強い魅力であるととらえています。 続きを読む

東京防災設備の 内定者のアドバイス

22卒 / 非公開 / 非公開
職種: 設計技術
何より、原子力業界について興味と関心を持っていることが大事であろうと思う。 そのうえで、業務に関する知識などを継続して勉強していく姿勢であったり、国家資格を有しているかどうかで従事できる業務範囲が変わることがあるため、内定以前以後に関わらず業務に関する国家資格を優先的に取得して、自身の市場価値を上げながら会社に貢献していく姿勢を持っているかどうかで面接官の印象は大きく変わってくるだろうと感じる。 大学時代に、形に残る何かを頑張ったということがあるといいかもしれない。 続きを読む
自分の芯をしっかりと持っている人間に内定が出ていると感じる。 自分の芯が会社に認められるかどうかはまちまちではあるが、少なくとも自分がどうなっていきたい、どういう風に社会人として生きていきたいかを問われて何もないことを評価する企業は少ないだろうと感じる。特に、大企業とされない中小企業やベンチャー・スタートアップほどその傾向は大きいと考えている。 続きを読む
圧迫面接やふるい落としにかかることは全くないが、誠実に面接いただくことからミスマッチに対しては非常に真摯に考えていただいていると感じた。 原子力業界についてバッドイメージを持っている、ないし少しでも不信感を抱いているのであれば、ミスマッチの観点からしっかりと見抜かれ、落ちることはあるだろうと思う。 続きを読む

東京防災設備の 内定後入社を決めた理由

22卒 / 非公開 / 非公開
職種: 設計技術
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

MOLケミカルタンカー株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
・海外か国内か MOLケミカルタンカー様は海外に拠点を持っており、将来シンガポールや中国語圏で働くことができ、海外移住を中長期で見据える私にはとても魅力的であった。 東京防災設備株式会社様は、原子力分野で日本国内有数の技術力を有しており、海外部門もあるにはあるが私は別部署で採用いただいている。 しかし、原子力関連分野での技術力を私がしっかりと習熟することができれば、海外進出自体は可能であるとの観点から、東京防災設備株式会社様に入社した。 ・待遇面や労働環境 MOLケミカルタンカー様は商船三井グループ傘下ということもあり、待遇面や僚友のレベルが非常に高く、ホワイトカラーの中でもエリートのような展望も望めるという点で下位大学出身の私にはとても魅力的であった。 東京防災設備株式会社様は、その高い非代替性から非常に事業が安定しており、資格インセンティブを通じた自己研鑽による待遇アップが望めた。 様々な手当てがあるMOLケミカルタンカー様と比すると単純な福利厚生では劣るものの、総合職で採用いただくことと技術職で採用いただくこととの違いを考えた時に、会社に異動権を握られている状態よりも自身の技術力で自由に転職やスキルアップすることも可能な技術職の方が、私の性分にはあっているのではないかという判断になり、東京防災設備株式会社様への入社を決めました。 続きを読む

東京防災設備の 会社情報

会社名 東京防災設備株式会社
フリガナ トウキョウボウサイセツビ
設立日 1959年7月
代表者 赤津薫
本社所在地 〒161-0034 東京都新宿区上落合2丁目28番7号
電話番号 03-3363-9761
URL http://www.tokyo-bosai-setsubi.co.jp/

東京防災設備の 選考対策

• 東京防災設備株式会社のインターン