バリュークリエーション株式会社のロゴ写真

バリュークリエーション株式会社 報酬UP

バリュークリエーションのインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

バリュークリエーション株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。バリュークリエーション株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

バリュークリエーションの インターン

バリュークリエーションの インターンの評価

評点をもっと見る
5.0

バリュークリエーション株式会社の
インターンの概要

19卒 夏インターン
課題・テーマ インターネット広告の作成、プラットフォーム事業の立案
会場 品川の貸会議室
参加人数 学生30人 / 社員 不明
報酬 なし
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 不明
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

バリュークリエーションの インターンの内容(3件)

18卒 冬インターン

2016年10月開催 / 2日 / 総合職
18卒 | 一橋大学 | 男性
品川の町で「ありがとう」をいくつ集められるか

説明会では仕切れなかった会社説明、アイスブレイクのためのグループワーク(リレー小説など)を行ったあとディベートを行った。自分が賛成反対どちらにつくかわからないため、立場に合わせた論理を展開するのが難しかった。品川駅周辺で「ありがとう」を探してくるというワークをやった。班ごとに別れて品川駅周辺の決められた範囲を歩きまわり、道案内などをする。途中で追加の指令が出され、かなり焦った。

公開日:2018年4月11日

18卒 夏インターン

2018年9月開催 / 2日 / 総合職
18卒 | 立教大学 | 男性
グループワークにて新規事業立案

アイスブレイク、会社がいようの説明の後、品川駅周辺2キロ範囲にでて「人助け、名刺をわたしてきなさい」というグループワークがあった。グループワークの結果で昼食代がきまるという不思議なGWであった。1日目の後半から、2日目にかけて新規事業立案を検討する。その後発表があり、優勝グループを評価した後、懇親会、解散というながれとなっていた。主にプレゼン内容をまとめつつ、案をブラッシュアップする連携作業がたいへんだった。

公開日:2018年4月13日

19卒 夏インターン

2017年8月開催 / 2日 / 総合職
19卒 | 青山学院大学 | 男性
インターネット広告の作成、プラットフォーム事業の立案

自己紹介とアイスブレイクを終えた後に、複数回の模擬裁判を行った。内容は恋愛は行動からか、戦略からかなどでITに関するものではなかった。その後その日はインターンネット広告を作成した。また、宿題として誰かに「ありがとう」と伝えてその感想をレポートするという独特なものが合った。二日目は品川駅の周辺で、「ありがとう」と言ってもらう体験を集めるというものと、昨日のインターネット広告のブラッシュアップ、プラットフォーム事業の立案を行った。最後にインターネット広告は社員からフェイスブック上でフィードバックがあり、プラットフォーム事業はプレゼンを行い、点数がつけられた。

公開日:2018年1月31日

バリュークリエーションの インターンに参加してみて

夏 / 2日 / 総合職

やること、職務内容が漠然としているため、はたらくというイメージができなかった。主にヴェンチャーの意識高い高い方々があつまるため、思考があわないひとはやめておいたほうがいいだろう。選考途中で私はヴェンチャー思考が薄れたため、志望度は下がった。

いいえ
夏 / 2日 / 総合職

もともとインターンシップに参加した理由が、ITベンチャーのインターンシップを経験しておきたいという理由であり、志望度は高くなかった。その上で、インターンシップを経験した後も、企業の中にいる社員の方々と話す機会は少なく、全体像が見えてこなかったため、志望度は上がりも下がりもしなかった。

いいえ
冬 / 2日 / 総合職

元々低かった(というか、知らなった)ので、横ばい。働いている社員は楽しそうであったが、そのベンチャー特有の空気管にうまくなじめず、自分は小さい会社は無理だと感じた。WEB広告の中でも一部に特化しており、業務の幅がそれほど広そうに見えなかったこともある。

バリュークリエーションの 本選考への優遇・早期選考があるか

夏 / 2日 / 総合職

インターンシップの参加者のうち、人事の目に止まった人は後の選考が案内されたから。インターンシップに参加しない人も参加できるが、本選考ではそのような人より有利にすすめることができると聞いた。

夏 / 2日 / 総合職

選考直結のインターンであるため。繰り返しになるがそもそもバリュークリエーションのインターン案件は人材会社を通し、行われるため、選考が無いはずがない。自身も選考を体験し、インターン後選考の連絡がきた。人材会社仲介の案件はすべて採用直結型インターンであることをご理解いただきたい。

冬 / 2日 / 総合職

参加が有利、というより参加が前提であるという状況に近かった。他にどのようなルートがあったかはわからないが、インターンシップ参加者から順に本選考に呼ばれる場合が多かったのではないかと思う。

参加後の就職にどう影響したか

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

参加する前の希望していた企業は、学生から人気のITベンチャーだった。また他にも、全く就活の軸を持っていなかったため、商社や金融、コンサルティングなど、学生から人気の業界に対しての憧れを持っていた。その中で漠然と、自由な風土の中で働くことや、成長できる環境で働くことに対して希望があったため、ITベンチャーは比較的、高い志望度だった。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

IT業界の中にも広くカテゴリーが存在していることに気づいた。その中でインターネット広告は他者との差別化が難しく、競争が激しいことを知った。そのようなことから、将来に活きるスキルを身に付けることができるかという視点を持つようになった。現在はIT業界に固まっているが、技術力を身につけることができるという軸、成長できる環境で働くことができるという軸を持って企業を選択している。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

おもに人材会社の洗脳教育により、全員がヴェンチャー思考におとされる危うさがある。私もそうだった。性格がヴェンチャーに向かない人間が行ったところでうつ病にかかるだけだ。そんな洗脳があり、ヴェンチャーを受けることを進め、行く先はどこでもいいという危険な就活を行ったと思う。気の優しい、素直な、競争心がないひとは絶対ヴェンチャーに行くな。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

繰り返しになるが、主に人材会社の洗脳教育により、全員がヴェンチャー思考におとされる危うさがある。わたしもそうだった。そんな洗脳があり、気の優しい、素直な、競争心がないひとはぜったいヴェンチャーにいくな。結果、両親に話をした際、「お前洗脳されてないか?盲目的過ぎないか?」と問われ、真反対の就活を行うことにつながった。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

秋ごろだったので、深く考えずにいろいろな企業を見たいと思っていた。夏のインターンではIT企業やベンチャー企業を経験していなかったため、見識を広げる意味もかね、就活エージェントに誘われるがままにバリュークリエーションの選考を受けた。ベンチャー企業はそもそも選択肢としてほとんどなかったため、結果的にはまともに知った唯一の企業になった。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

ベンチャーは合わないということを実感した。社長のカリスマ性や社員の人の良さは感じたものの、事業領域の狭さ、学ぶ環境の少なさ、今度うまく行くかわからないリスクを考えたときに、それでも入りたいというほどの魅力を感じることはできなかった。IT企業に入るのであれば、研修や事業領域の充実した大手企業に入り、その後転職を目指すのがベターだと感じた。

バリュークリエーションの インターン当日の感想

参加して学んだこと

夏 / 2日 / 総合職

インターンシップと通して最も深まったものは、自身の適性であった。数多くのワークが設定されて、どこに楽しみを感じて、どこに苦痛を感じるのかが理解できた。その中で、自身のこれから伸ばすべき要素を明確化することができたことはよかった。また選考の視点では、早期にインターンシップがの選考が開催されたこともあり、他の選考の準備としても利用でき、情報感度の高い学生と繋がれたこともよかった。

夏 / 2日 / 総合職

3つあり、1つはなかまと連絡先を交換するくらいなかよくなれること、2つめは運によっては5000円のランチ予算をえられること、3つめはかなりかわったインターンだからこそ、得られる経験もおおいことがよかった点。悪かったのは運要素でモチベが続かなくなる点。昼飯代が500円になったのは悲しかった。

冬 / 2日 / 総合職

ベンチャー企業特有の空気感や社長のカリスマ性を感じることができた。「顧客より、社員を大切にする」と言い切る社長の姿は素直にかっこよく、心酔してついていく人が多いことや、人脈からいろいろな案件がくることが想像できた。アットホームな雰囲気も伝わり、その点は魅力に感じた。

参加して大変だったこと

夏 / 2日 / 総合職

2日間という時間の中で、合計5つの課題を設定されたこと。そのためにマルチタスクで進めていく必要があり、チームの中で役割分担を行い、効率的に行う必要があったこと。また、最初のワークが模擬裁判ということもあり、相手を論破することから始まったので全体の雰囲気をつかむことに苦労した。加えて、品川駅での「ありがとう」集めは一般の人とコミュニケーションを取らなくてはならないのでハードルが高かった。

夏 / 2日 / 総合職

メンバー全員が「できるひと」というわけではない場合、非常に不安である。しかし、そのようなことはほぼないので安心していただきたい。頭、体力を使うため、終わった後はかなりの疲労感に襲われるが、いい経験となったと感じるのは間違いない。かなり、現実性と理想の高いレベルの場所が勝ち上がるGWだった。

冬 / 2日 / 総合職

「ありがとう」集めのワークがとにかく大変。そもそも企画の趣旨自体が不明で、メンバーの間では「インターンだからといって親切にするのは違う」「インターンだと明かすことで助けた人がガッカリするのではないか」といった葛藤があった。そのため、先に事情を説明し、本質的に街の人の役に立てないかどうか模索した。

印象的なフィードバック

夏 / 2日 / 総合職

プラットフォーム事業の立案を行うときに、その事業は本当に社会に出したときに評価されるものなのかという言葉をもらった。具体的に、既にある近いサービスとどのように差別化していくのか、ステークホルダーのメリットは何か、どのように収益化していくのかという視点をもつようにフィードバックを受けた。

夏 / 2日 / 総合職

1班につき1人の社員さんがつく。その社員さんから逐一フィードバックをもらうとよい。現実的か、問題点は何か聞けば教えてくれる。さいご社長から言われるのは「ありがとう、ごめんなさい」は素直にいえるようになれ、の一言が印象深い。

冬 / 2日 / 総合職

「ありがとう」集めの課題自体に疑問を持ち、飛び込み営業で町のお店に入り、困っていることを聞き出して本質的な解決をすることを目指した。結果は失敗に終わってしまったが、挑戦心を褒めてもらえた。

バリュークリエーションの 選考対策

直近のインターン選考フロー

バリュークリエーションの 会社情報

会社名 バリュークリエーション株式会社
フリガナ バリュークリエーション
設立日 2008年4月
売上高 28億2374万8000円
代表者 新谷晃人
本社所在地 〒150-0013 東京都渋谷区恵比寿1丁目18-14恵比寿ファーストスクエア9階
電話番号 03-5468-6877
URL https://value-creation.jp/

バリュークリエーションの 選考対策