吸収合併
2018/4/2に登記が閉鎖されました(吸収合併による解散等)。
山田ビジネスコンサルティング株式会社のロゴ写真

山田ビジネスコンサルティング株式会社

山田ビジネスコンサルティングのインターンシップのリアルな評判・選考対策・優遇情報

山田ビジネスコンサルティングのインターンシップ情報です。参加した先輩による評価と感想(本選考優遇・早期選考との関連や内定直結度、志望度の変化)から、インターンの内容、選考フローや対策情報、現在の募集状況などを確認できます。山田ビジネスコンサルティングのインターンの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちのアドバイスを確認し、ぜひインターン選びや選考対策に役立ててください。

山田ビジネスコンサルティングの インターンのリアルな評判サマリ

インターンの評価

内定直結度
学生のレベル
テーマの面白さ

インターンの満足度・優遇情報・選考難易度

この企業に対する志望度は上がりましたか?

業界平均より4%多いです
  • はい
  • いいえ
志望度が上がった人の声
志望度が下がった人の声

インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?

業界平均より0%多いです
  • はい
  • いいえ
有利になると思った人の声
有利にならないと思った人の声
インターンの選考難易度2.2/ 5
山田ビジネスコンサルティングは5点満点中2.2点で、インターンの選考難易度は低めと言えます。また、就活会議に登録されている2,436件のコンサル・シンクタンク業界の企業の平均に比べると、1.0点低いです。

参加して学んだこと

コンサルタント

事業再生コンサルティングの裏側ではどのようなことがなされているのかを実際に学ぶことができた。実際の業務としては、細かな数字を積み重ねていって、提案の精度を向上させるという目立たない業務が大半を占めていたことを学べた。ギャップが大きく、何も知らないまま入社していなくてよかったと思った。またチームで終電まで自主的に残って課題を継続するといった体験から、限られた時間の中で本気で取り組むことができる環境でインターンシップができてよかった。

コンサルタント

事業再生を行うコンサルティングサービスの難しさを強く感じた。これは他社コンサルティングファームでは経験することができない実務体験であったので、明るいコンサルティング提案だけではないということを強く感じた。また、業界の他社の評判についても伺え勉強になった。

参加して大変だったこと

コンサルタント

各チームでこれだけの経費削減すればいいという目標に対して、様々な提案を重ねていったが、なかなか届かないことが苦労した。最終的にはこじつけや、実現性が少ないような提案になってしまった。その中で、何に対して重点をおくかなどでチームと話し合うのだが、全体的に時間が足りなかった。

コンサルタント

チームをまとめることに苦労をした。メンバー間で他社インターンシップや大学での過ごし方によって、エクセルやPPTの使用に差が生まれ、結果的にどのような業務をすればよいかわからないメンバーが続発し、チーム内での軋轢を生むようになってしまい苦労した。

印象的なフィードバック

コンサルタント

グループワークの中で方向性を決めるために数値化で見えるようにするようにとフィードバックをもらった。それによって、最終的にどこまでを目標にすればいいのかが明確になり進めやすくなった。また、誰に対してプレゼンするのかを考えれば、何に重点を置くべきなのかがわかるという言葉は印象的だった。

コンサルタント

メンターからは、これでは銀行に提案に持って行くことができない提案だと、厳しい批評をいただいた。しかしながら、このフィードバックについては、チーム崩壊が起こっていた割には、マシなプレゼンができたと思っている。

• 0

山田ビジネスコンサルティングの インターン参加後の就職への影響

参加前・参加後の感想

参加前・参加後の感想

参加前

インターンシップに行く前からコンサルティング業界を志望していた。企業はベイン・アンド・カンパニーやマッキンゼー・アンド・カンパニーのような高レベルのコンサルティング会社が第一志望だった。また、自身の専攻分野との重なりがあるため、その他の志望業界としては金融に関する業界を見ていた。それらに付随するような形でフィンテックに関するIT企業やITでコンサルティングの企業も志望していた。

参加後

インターンシップに行く前からコンサルティング業界を志望していた。その中で外資コンサルのような、頭の良いことだけに特化した会社以外にも、選択肢が広がっていることを知ることができた。この経験から他にも、事業再生以外のコンサルティング会社の説明会やインターンシップに参加してみようと思った。その中で経営に対するコンサルティング以外の専門コンサルティングを見るようになった。

参加前

私の就職活動の軸である「外部環境に寄らず自らの能力で成果を出せる環境であること」「海外と関わりのある仕事環境であること」「専門性を追求すること」「自分の名前で勝負すること」が満たせると思っており、コンサルティング業界を見ていて応募した。その中で、日本企業を支えて海外への進出支援も行っていると説明会で話を聞き、この会社に応募した。

参加後

まず業界への志望度は下がった。これは4つの軸に当てはまる金融業界の社員さんの方がより魅力的に映ったからである。それぞれの業界によって業務内容などの差があることはわかっていたが、ここまでコンサルティングサービスを行う上での思考への負担が大きいとは思わなかった。また期待していたほど業務に面白味を感じなかったので、企業への志望度も下がったし、採用試験は受けても志望度は低いままであると思う。

山田ビジネスコンサルティングの インターンの選考フロー

山田ビジネスコンサルティングの インターンの選考対策

インターンES

インターン面接

インターン選考の就活速報

データがありません

山田ビジネスコンサルティングの インターン体験記をステップから探す

山田ビジネスコンサルティングの 会社情報

会社名 山田ビジネスコンサルティング株式会社
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内1丁目8番1号丸の内トラストタワーN館
電話番号 03-6212-2510
URL http://www.y-bc.co.jp