内定者のアドバイス
【内定後の企業のスタンス】内定をいただいた後も、ずっと待っているので気の済むまで就活を続けてよいと言われた。面接のフィードバックもいただけた。【内定に必要なことは何だと思うか】この会社に内定をするためには、企業のモットーが「親切、ていねい」であるため、誰に対しても物腰が柔らかく、穏やかな印象の人が採用されやすいと思うので、面接において、そのような面を存分にアピールすることができれば、内定は取れると思う。また、面接の場だけそのような態度を心掛けるのではなく、説明会の段階や、面接会場に到着する時の様子や帰るときの様子など見られていないと思っているところで気を抜かないようにすべきである。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか】グループ面接ではなかったため、どのようなところで差が付いたのかは分かりかねるが、面接のフィードバックを聞いたところ、人の話をしっかりと聞いて、それに対して的を得た回答が出来ているかや、立ち振る舞いの美しさを重視されていると思う。【内定したからこそ分かる選考の注意点】一次面接は雑談のような感じでアットホームな雰囲気で面接が行われるが、最終面接はとても緊張感があるので、一次の時と同じようなテンションで受けたら失敗すると思うから、最終面接は気を抜かず回答を予想してきちんとまとめておくべきである。【内定後、社員や人事からのフォロー】内定後は、自分を採用してくださった理由についてフィードバックの電話をいただけた。