株式会社武田メガネのロゴ写真

株式会社武田メガネ 報酬UP

武田メガネの本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全5件)

株式会社武田メガネの本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

武田メガネの 本選考体験記一覧

21卒 | 福岡女子大学 | 女性   内定辞退
企業研究では、実際にいくつかの店舗見学にいって、サービスに触れることが大切であると感じた。面接でも店舗見学に行ったかどうか聞かれたため、そこで本気度が問われると思うので、近くに店舗があれば、ぜひ足を運んでもらいたいし、ない人はホームページを調べるなどすることで対応すべきだと感じた。また、可能であれば、武田メガネ以外の会社にも足を運んで、どのような違いがあるのか、他社にはなく、武田メガネだけにある特徴や、商品の売り、接客態度などを比較することにより、客観的に企業の良さを捉えることが出来るようになったため、ぜひまずは、近くのお店に足を踏み入れて商品に触れたり、カウンセリングを受けてみたりするのが一番大切である。 続きを読む

21卒 | 福岡女子大学 | 女性   内定辞退
私が、武田メガネを志望した理由は、「親切、ていねい」という企業のモットーを具現化している企業だと感じ、私もその一員として働きたいと感じたためです。私は、現在飲食店でホールのアルバイトをしているのですが、その時に、自分が何かした行動に対し、「ありがとう」「あなたのおかげで良い時間を過ごせたよ」「配慮が行き届いて居心地の良い店だね」などという温かい言葉をもらった時、ものすごく喜びを感じ、自分が、お客様のことを第一に考えて行動することが、「ありがとう」という感謝の言葉でダイレクトに跳ね返ってくる仕事が将来やりたいと感じ、貴社で「親切、ていねい」な接客をすることにより、お客様1人ひとりに満足いただけるような仕事がしたいと考えたからです。 続きを読む

21卒 | 福岡女子大学 | 女性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】説明会終了後に面接の予約をするようになっていたが、その日の午後に受けることになった。面接というより雑談という雰囲気だった。【料理が趣味になったきっかけや理由は何ですか。】私が、料理を趣味になった理由は、大学一年生の時に寮で生活するようになり、自分で料理を作らざるを得ない状況になったからです。最初は嫌々ながら作っていましたが、気づけば自分で味を調節できる楽しさだったり、人に食べてもらう時に喜んでくれるととても嬉しくなるという経験をしたりしたことにより、料理が好きになっていました。嫌なことでも、続けていたら楽しくなるということは、仕事にも言えると感じます。また、ルームメイトの留学生が日本の料理について興味があったので、色々と郷土料理を調べて作っている内に、同じ日本でも地域によってこんなにバリエーションが違うということに面白さを感じ、現在は日本全国の郷土料理を作ることを目標に、南の沖縄から順番に作っています。【大学ではどのような勉強をしていますか。】私が所属する環境の学科は、衣食住にまつわるあらゆる生活環境の中で疑問に思っていたり、改善すべきと問題視していたりすることを解決していく研究をしており、その分野は多岐に渡ります。その中でも私は、デザイン学に関する研究室に所属しており、そこで「病院食の皿」をテーマにした研究を行っています。皿の大きさや形などの違いで料理の量感に錯視効果を与え、量を少なく見せることや、美味しそうに見せることなどが可能であると考え、現在は、自分で実験の計画を立てて進めているところです。この研究は、食欲不振の入院患者の食生活をなんとかしたいという想いから始めましたが、貴社でも、視生活で困っている人を助けたいという想いで仕事をやっていきたいです。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】リラックスした雰囲気だったので、変にかしこまらず、素の自分が出せたことが評価されたのではないかと感じる。

WEBテスト

21卒 | 福岡女子大学 | 女性   内定辞退

【WEBテストの内容・科目】言語、非言語、性格【WEBテスト対策で行ったこと】SPIの参考書を何周かやり、苦手を潰した。

21卒 | 福岡女子大学 | 女性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】社長、人事【面接の雰囲気】社長室で行われたため、緊張感のある雰囲気ではあったが、人事の方が一次面接と同じだったため、安心した。【アルバイトから学んだことは何ですか。】私はアルバイトの経験を通して、「相手の気持ちを考えて行動する」ということの大切さを学びました。私は現在飲食店でホールのアルバイトをしているのですが、料理の中に虫が入っていたことがあり、気づかないままお客様へ提供してしまったことがありました。最初は「料理の不備はキッチンスタッフのせいで自分のミスではないのに」と、内心は怒られたことを理不尽に思っていましたが、冷静になって考えると、今お客様の目の前にいるのは他の誰でもなく私であり、私がこの場にいる以上、お店の顔として誠実な対応をする責任があると気づいたため、素直に頭を下げることができました。このように、どんな対応をするにしても、まず相手目線で考えて行動することが大事だと分かりました。【武田メガネを利用したことがありますか。】あります。私は、中学1年生の時に急に視力が落ちてメガネをかけることになったのですが、人生で初めてのメガネが武田メガネでした。最初はメガネは自分に似合わないと思っていたため、かけることになったのが嫌で嫌でたまりませんでした。しかし、お店にいってみると色んな種類のメガネが所狭しと並んでおり、こんなに種類があるなら気に入ったメガネがきっと見つかるという期待に一瞬で気分が舞い上がりました。私は優柔不断のため、たくさんあるメガネの中から一本を選ぶのにはとても時間がかかりましたが、お店の方が、とても親切で色々とアドバイスをくれて無事にお気に入りのメガネを選ぶことができました。人生で初めてのメガネデビューは、その人のかけがえのない思い出になると思うので、そこに責任をもって仕事ができればいいと思います。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】この会社は接客業なので、話の内容よりも、立ち振る舞いや言葉遣いを重視してしっかり見られていたように感じる。

武田メガネの ステップから本選考体験記を探す

武田メガネの 会社情報

会社名 株式会社武田メガネ
フリガナ タケダメガネ
設立日 1973年6月
代表者 武田耕一
本社所在地 〒810-0001 福岡県福岡市中央区天神4丁目3番30号
電話番号 092-781-6111
URL https://www.takeda-m.co.jp/

武田メガネの 選考対策

• 株式会社武田メガネのインターン