東京モノレール株式会社のロゴ写真

投稿日:2019年5月27日
  • 旅行サービス関連職

【良い点】駅員では、24時間拘束勤務(泊まり勤務)は朝出勤して次の日の朝(昼前)に退勤する勤務形態がメイン。2日目を非番と呼ぶが、非番が終わるとその日はほ...

投稿日:2019年5月27日
  • 旅行サービス関連職

【良い点】一人暮らしをする場合、家賃補助が最大15年間、上限を5万円として家賃の全額支給される。(課税、保険料の対象)ベネフィットステーション、JR東日本...

投稿日:2018年4月30日
  • その他職種

【良い点】基本サービス業なので、人と関わることが好きな人ならこの仕事を好きになれると思います。国内外からのお客様と関わりがあります。英語を含め語学を生かし...

投稿日:2018年2月6日
  • 施工管理

【良い点】社員同士の仲が良く、雰囲気が悪くなるという事も特になかったです。上の人たちもフレンドリーで気持ち良く仕事が出来たと思います。他の部署の方々も変な...

投稿日:2017年9月8日
  • その他職種

【良い点】ノルマなど全くなく、ミスさえ起こさなければ責任の問われる事態はない。昭和鉄道高校出身者が殆どを占めているので、昭和鉄道高校出身者は高校の繋がりの...

投稿日:2019年6月17日

非常に丁寧に面接していただいた印象がありました。

投稿日:2018年7月26日

将来のビジョンや、挑戦してみたいことなどをしっかりイメージしておくと良いです

投稿日:2018年6月18日

明るく。ハキハキと。

投稿日:2018年6月12日

学生時代に頑張ったことを自信を 持って言えることができた

投稿日:2018年6月11日

筆記試験とクレペリン

投稿日:2016年7月12日

和やかな雰囲気の面接でした

投稿日:2016年7月10日
その他なぜこの会社か?なぜこの業界か?学生時代のエピソード

一次・最終面接共に、「当社の良い点と悪い点」を質問されました。企業研究が大事だと痛感しました。

投稿日:2016年7月1日

人事の方二人と、役員の方が一人いらっしゃいました。

東京モノレール株式会社

A.  私は、安心安全にモノレールを使っていただくための「当たり前」を支えたいと考え、貴社を志望致します。貴社が持つ路線は日本の玄関口と都心を結ぶ必要不可欠な存在で、確実にお客様を目的地までお届けしなければなりません。この使命を果たすため、現場・本社両方の立場から日々考え業務に当たり、安全運行という「当たり前」のために一生懸命に働きたいと存じております。これに加え、沿線開発進行に伴い、モノレールの利用者が増えていきます。多くの方にモノレールを知っていただくよう、持ち前の発信力を活かしたいとも考え、貴社を志望致します。

東京モノレール株式会社

専門職(駅係員及び運転士候補)
A. 実家の目の前に鉄道が走っており、鉄道が身近であったため、鉄道に携わる仕事に憧れていました。また、サークルの幹部の経験から「人を支えること」に大きなやりがいを感じています。 今後、オリンピックを控え、ますます多くのお客様に利用していただけるチャンスがあること、モノレールというほかの鉄道会社にはない特異的な形状の列車を運転できることに魅力を感じ、貴社を志望しました。お客様が求める「安全と快適」が、定時運行率の高さやお客様の死傷事故がゼロという点から実現できている環境下で、自分自身も最高品質の「安全と快適」を追求し、多くのお客様の生活の支えになりたいと考えています。

東京モノレール株式会社

プロフェッショナル専門職(運輸)
A. 私は、人々と直接関わり、社会への貢献が実感できる仕事に就きたいと考えています。日本の鉄道は、年間輸送人員数が世界一であり、その必要性と役割は膨大です。 日本は少子高齢化により、2003年から観光立国政策を掲げ国内需要の拡大を図っており、2020年には4000万人の外国人誘客を目標としています。 とりわけ貴社は、日本一の訪日外国人旅行者数を誇る東京と日本一の乗降者数を誇る羽田空港を結んでいる路線であります。さらに、他社と比べましても円滑にこの2地点を結んでおります。このことから、今後の日本にとって大変重要な役を担っていることに魅力を感じ貴社を志望致しました。

会社名 東京モノレール株式会社
フリガナ トウキョウモノレール
URL http://www.tokyo-monorail.co.jp
本社所在地 〒105-0013 東京都港区浜松町2丁目4番12号
電話番号 03-3434-3171