2.4
2.4

投稿日:2018年4月29日
  • その他職種

【良い点】たくさんのお客様を目的地までご案内することにやりがいは大きいと思う。何より都市圏ネットワークとしての使命を果たすことができる【気になること・改善...

投稿日:2018年4月2日
  • その他人材関連職

【良い点】人事制度が確立している。半年に1回評価表を提出し、ポイント分けして順位付けをする。それに基づいて賞与、人事考課がなされる。ただし、賞与の社員全員...

投稿日:2018年3月30日
  • 運輸関連

【気になること・改善したほうがいい点】残業してなんぼの基本給。年収で見ると一見そこそこありそうに思えるが、給料に占める残業代のウエイトが大きい。正直残業を...

投稿日:2018年3月30日
  • 運輸関連

【気になること・改善したほうがいい点】とにかく残業が多すぎる。誰か休むと誰かでないといけない職は理解できるが、慢性的な欠員のせいで休日はほぼ残業出勤させら...

投稿日:2018年3月26日
  • 経営企画

【良い点】あまりガツガツした人はいなくて、社内環境には恵まれていたと感じています。競争意識は少なく、穏やかに働くことができました。【気になること・改善した...

NEW 会員番号:389994さん / 理系

投稿日:2018年5月24日

qqqqあ

投稿日:2018年5月17日

面談と面接があった

投稿日:2018年4月19日

グループワークです。

投稿日:2017年9月27日
なぜこの業界か?学生時代のエピソード

面接官は話しやすい人だった

投稿日:2017年6月12日

素で臨むことが1番良い

投稿日:2017年6月11日

無難な質問

会員番号:119193さん / 理系

投稿日:2017年6月6日

最終面接は会社役員の方が8人おられ、質問内容は簡単でも、緊張感がありました。

投稿日:2017年5月12日

自己分析と愛嬌、そして志望度が高いことを伝えれば大丈夫です

投稿日:2016年6月5日

コメントはありません。

山陽電気鉄道株式会社

Q. 人生をもう一度やり直せるなら、いつからやり直したいですか。その理由もあわせてお答えください。300-500文字
A.  この質問に答えるにあたって私の人生を覚えている限り振り返ってみましたが、私は人生をやり直したいと思いませんでした。仮に人生をもう一度やり直すことができたとしても、そのやり直した人生の中で自分が変わらなければ結果はやり直す前と変わらないと考えているからです。周りの状況如何にかかわらず全ては自分次第だと思っております。また、一番大事なことは後悔から何を学び、次にどう生かすかです。私自身、数多くの後悔をしてきました。前述の、学生時代に最も打ち込んだ英語力の強化についても、高校時代の後悔からです。2年生の時にアメリカにある従兄弟の家に初めて訪問しました。アメリカ人と日本人のハーフである彼は日本語が話せず、私も英語が全く話せませんでした。その結果、長期滞在だったにもかかわらず彼のことが全く理解できず本当に悔しい思いをしました。その後悔から大学では留学にチャレンジし彼とも英語で会話できるようになり、今では得意なことは英語と自信を持って言えるようになりました。このように後悔や失敗を前向きに受け止め、次に生かす姿勢は私の大きな強みになっています。

山陽電気鉄道株式会社

Q. 人生やり直せるとしたらいつからやり直したいか
A. 私は中学生からやり直したいです。小学生から現在まで野球をしています。中学では学校の軟式野球部に入らず、硬式野球のクラブチームに入部しました。硬式ボールは軟式ボールに比べて、硬さ、大きさ、重さがあり体へ大きな負担がかかります。体が小さかった私は、周りから心配されていましたが、私がどうしてもそのチームに入部したい気持ちが大きく入部を決意しました。しかし入部後は多くの怪我に悩まされ、思い通りの野球人生が送れませんでした。幼い頃から甲子園に憧れていましたが、強豪校への入学は叶いませんでした。地元の公立高校に入学し、野球部に入部しましたが、そこでも怪我が多く、2度の手術をしました。中学時代に硬式野球を始めるのではなく、軟式野球部で体作りをすべきだったように思います。しかし中学時代に出会った友人達とは今でも親交があり、財産になっています。

会社名 山陽電気鉄道株式会社
フリガナ サンヨウデンキテツドウ
URL http://www.sanyo-railway.co.jp/
本社所在地 〒653-0843 兵庫県神戸市長田区御屋敷通3丁目1-1
電話番号 078-612-2032
FAX 078-612-2219