2017卒の東洋大学の先輩が松屋フーズホールディングスの本選考で受けた2次面接の詳細です。2次面接で聞かれた質問と実際の回答や、実施時期、面接時間、面接の雰囲気、評価されたと感じたポイントなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。
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2017卒株式会社松屋フーズホールディングスのレポート
公開日:2017年6月13日
選考概要
- 年度
-
- 2017年度
- 結果
-
- 内定入社
- 職種
-
- 不明
投稿者
選考フロー
2次面接 通過
- 実施時期
- 不明
- 形式
- 学生1 面接官1
- 面接時間
- 30分
- 面接官の肩書
- 6年目の人事
- 通知方法
- メール
- 通知期間
- 1週間以内
評価されたと感じたポイントや、注意したこと
こちらも笑顔や元気さなどの印象を重視していたように思います。1次面接に比べ、アルバイトの話や入社したら何をしたいか、入社後どんなキャリアを辿るかなどの話題が多く、より具体的なここで働くイメージを持っているのかどうかも見られていたと思います。1次面接でフィードバックされた内容をきちんと活かしているのかも評価されていたかもしれません。
面接の雰囲気
1次面接以上に面接中お互いに笑顔が絶えず、緊張することなく臨めました。また、こちらの質問に対しても丁寧に答えていただけ、会社のことを本当に理解してほしいのだなという思いが伝わりました。
2次面接で聞かれた質問と回答
アルバイトで後輩の教育を行うとき、どのように教えますか
私は実践型の教育を重視します。新人のアルバイトの方は何も分からない状態なので、一番初めは自分が手本を見せて料理の作り方や、掃除の仕方を教えます。そうしたら、次からすぐにやってもらいます。もちろん一度聞いただけでは、覚えておらず失敗もします。そこでもう一度教え、やってもらうという流れを繰り返します。やはり実際に自分の手を動かしてやってもらわないと、なかなか仕事は覚えられません。だから私はこのような方法で新人教育を行います。この方法だと新人が失敗することも多いですが、それでも滅多に怒ることはありません。とにかくまずは仕事を身につけてほしいからです。注意した点は、具体的なエピソードを話すようにした点です。
店長にはどれくらいでなりたいですか。また、なったら何をしたいですか。
まだ、御社でどのように働くのか具体的には分かりませんが、三年ほどじっくり基礎を固めてから、店長になりたいです。なった時には、自分はお店を経営する側になるので、お店のことはもちろん、アルバイトの方々も働きやすい労働環境やお店作りをしていきたいです。まずは直近の目標は店長になることなので、そこを揺らがすことがないようにしました。また、同時に店長には通常どれくらいでなるのかという話を人事の方がしてくれるので、その話を聞きながら、次の話題へと繋げていく必要があった。分からないことは分からないとはっきり言うべきです。
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松屋フーズホールディングスの 会社情報
会社名 | 株式会社松屋フーズホールディングス |
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フリガナ | マツヤフーズホールディングス |
設立日 | 1980年1月 |
資本金 | 66億5593万円 |
従業員数 | 1,979人 |
売上高 | 1276億1100万円 |
決算月 | 3月 |
代表者 | 瓦葺一利 |
本社所在地 | 〒180-0006 東京都武蔵野市中町1丁目14番5号 |
平均年齢 | 37.4歳 |
電話番号 | 0422-38-1121 |
URL | https://www.matsuyafoods.co.jp/ |