回答者:
健康志向で乳製品需要は安定しているが、原料価格高騰や競合の多さが大きな課題となっている。続きを読む(全44文字)
小岩井乳業株式会社
社員・元社員とインターンや選考に参加した学生による、小岩井乳業株式会社の事業の成長・将来性に関する口コミを公開しています。実際に小岩井乳業株式会社で働いていた方だからこそわかる仕事のやりがいや福利厚生、学生が就活を通して感じた事業の将来性などを参考に、効率よく企業研究を進めてください。
平均勤続年数が長く、また製品も顧客から愛されているので、将来性はあると思います。続きを読む(全40文字)
歴史あるブランドで安定も、柔軟化・市場拡大・構造改革が今後の課題。続きを読む(全33文字)
キリンの子会社であり、安定している上に、小岩井の商品自体も「生乳100%ヨーグルト」や「免疫ケア」等私たちが知っているものも多く認知が高いと感じた。続きを読む(全74文字)
在籍時期:2024年頃
投稿日:2025年8月22日【気になること・改善したほうがいい点】
教育体制は十分とは言えず、契約社員から正社員登用を目指すのは相当苦労すると思います。ただし外部研修や通信教育の補...続きを読む(全104文字)
在籍時期:2011年頃
投稿日:2025年10月13日在籍時期:2025年頃
投稿日:2025年11月24日【良い点】
定常業務については回数や期間でできるようになるまでしっかりと教えてもらえる。上司によっては自分の興味に合わせて資格取得や改善内容の提示などを...続きを読む(全261文字)
在籍時期:2024年頃
投稿日:2024年10月26日【良い点】
年功序列のため、頑張らなくても上に上がっていく
【気になること・改善したほうがいい点】
賞与が高い。悪い意味で年功序列。頑張りたい人には不向き続きを読む(全77文字)
【気になること・改善したほうがいい点】
人事による異動が期待できない。個人としての力量が評価されているという話は聞かず、年功序列を第一に考えている。
...続きを読む(全248文字)
高品質にこだわるものづくりに携われ、商品の信頼度が高く、消費者の声が直接届く点が魅力である。続きを読む(全46文字)
食品メーカーとして標準〜やや低めの給与水準で、年功色が強く大幅な昇給は少ない印象がある。続きを読む(全44文字)
OJT中心で現場で学ぶスタイルのため成長は早いが、専門知識の習得には自発的な勉強が必要である。続きを読む(全47文字)
品質第一の堅実な文化が根強いが、その分保守的で変化のスピードは決して速くない。続きを読む(全39文字)
小岩井の商品が市場に出回っているため、商品に携わっているという点から、やりがいはあると思います。続きを読む(全48文字)
あまり平均年収は高くなく、500万円以下なので、少し低めかなと思いました。もっと稼ぎたい人にとっては合わないかなと思います。続きを読む(全62文字)
残業時間が月に平均20時間前後と平均的かと思います。ワークライフバランスに関しては、ある程度保証されているかなと感じました。続きを読む(全62文字)
育休の取得率が高く、子供ができても働きやすい環境だと思いました。続きを読む(全32文字)
商品の魅力提案や分析改善で消費者の喜びを直に感じられる環境。続きを読む(全30文字)
業績が悪いとボーナスにも影響が出てしまう。続きを読む(全21文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
品質に問題が起きない限り、一定の売上は見込めると思う。
【気になること・改善したほうがいい点】
天候異常によっては売上が伸びない。物価高で安...続きを読む(全93文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
コンビニエンスストアがなくならないかぎりいっしょうつづくしごとだとおもうのであんていせいはあるとおもいます。続きを読む(全60文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
こめ油以外にも製品となりうる副産物が多くあるため、成長の余地は多くあると思います。
【気になること・改善したほうがいい点】
成長戦略の具体性...続きを読む(全97文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
黒霧島をはじめ、イモ焼酎として世間によく知られており、求めやすい価格で売上も順調。新商品も定期的に販売しながらも宮崎限定などの地元を大切にす...続きを読む(全209文字)
【気になること・改善したほうがいい点】
原材料がなかなかとれないため、そもそも商品製造が厳しくなりつつある。値段が高騰し続け、何度も値上げ報告をしなけれ...続きを読む(全88文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
近年業績好調につき賞与回数が増えたり、お給料が上がったりしています!有給取得回数も増えていて働きやすさが増しています。続きを読む(全65文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
食品会社なので潰れることはない。
【気になること・改善したほうがいい点】
もっと新しいことに挑戦するべきだと考える。 そうでないとこれからも...続きを読む(全96文字)
ビール業界からの転換を試みており、医薬や健康食品などに事業を広げている。国内ビール市場がシュリンクしても生き残れる力はある。続きを読む(全62文字)
薄利多売の食品・飲料業界だが、圧倒的な業界支配力で今後も事業の心配はなさそう。また非上場なので、短期的な株価に左右されずに将来に先行投資できるのも利点。続きを読む(全76文字)
食品メーカーとしての限界はあると思う。人口減少とコスト増で利益が出にくい薄利多売の構造になっている。ただ味の素は主力が食品から、ヘルスケア領域や電子材料事...続きを読む(全99文字)
| 会社名 | 小岩井乳業株式会社 |
| フリガナ | コイワイニュウギョウ |
| 設立日 | 1976年6月 |
| 資本金 | 1億円 |
| 従業員数 | 342人 |
| 決算月 | 12月 |
| 代表者 | 松崎浩樹 |
| 本社所在地 | 〒100-0005 東京都千代田区丸の内2丁目5番2号 |
| 電話番号 | 03-5913-2830 |
| URL | https://www.koiwaimilk.com/ |