投稿日:2017年9月9日
  • 基礎・応用研究(食品・化粧品)

【良い点】海外志望の人が少なく、若手でも希望すれば、海外勤務可能なこと。メーカーにしては、海外駐在員の数が多い。仕事内容の割に給料を含む待遇が大変良い。【...

投稿日:2017年8月31日
  • 技能工(加工・溶接)

【良い点】休日もしっかりあるのでプライベートも充実するでしょう。従業員も明るい方が多く会社に行く楽しみもある。休みを合わせ交流する機会もあるので、好きな方...

投稿日:2017年5月18日
  • プログラマ(汎用機)

【良い点】腰を落ち着けて仕事ができる環境。OJTだけでなく、専門トレーニング含め、社内外での教育・訓練がしっかりしている。長期的な視点で仕事に取り組める。...

投稿日:2017年1月18日
  • 品質管理・品質保証(食品・化粧品)
  • 主任クラス

【良い点】食品メーカーの中では年収は高めです。昇格次第ではかなり高い年収をもらえます。人事に気に入られることが大事でしょう。それだけ差がつく評価制度ではあ...

投稿日:2017年8月12日

和やかです

投稿日:2017年6月19日

やりたい仕事についても詳しく聞かれた

投稿日:2017年6月15日

頑張ってください!

投稿日:2017年6月9日
なぜこの会社か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

全員が同じ質問をされる。多少掘られる。

投稿日:2017年6月8日

かなり和やか

投稿日:2017年6月7日
その他なぜこの会社か?学生時代のエピソード

基本的にはしっかり話を聞いてくださった印象です。 自分の場合気になったニュースを聞かれたので注意してください。

投稿日:2017年6月6日

かなり細かいところまでつっこまれた

会員番号:194073さん / 理系

投稿日:2017年6月6日
直接1週間以上
圧迫

とくになし

投稿日:2017年6月5日

一次からかなり深いところまで聞かれます

投稿日:2017年6月5日

和やかでした

企業名: 日清オイリオグループ/コース・職種: 総合職

Q. 日清オイリオグループでは、「おいしさ・健康・美」の追及をコアコンセプトとしています。「おいしさ」「健康」「美」からひとつ選択した上で、それにまつわるあなた自身のエピソードを教えてください。400字
A. 私は、大学1年の秋に初めて自分で料理を作りました。スパゲッティミートソースでした。普段食べていたレトルトの味とは大きく違い、素材の味の「おいしさ」に感動したのを覚えています。肉の旨みや、少し強く出てしまったトマトの酸味などは、今でも作るたび思い出します。その「おいしさ」をきっかけに徐々に自分で料理を作るようになり、今では30から40品作れるようになりました。中でも私は料理の研究をするのが好きで、から揚げの下味にジュースを使ってみたり、牛丼を限りなく吉野家の味に近づけたり、1番の趣味と言えるまでになりました。 今でも、私のおいしさの原点であるミートソースは、外でもよく食べにいきます。 このように、初めて自分で作ったミートソースの「おいしさ」をきっかけに、料理という趣味を持つようになりました。

企業名: 日清オイリオグループ/コース・職種: 総合職

Q. 日清オイリオグループでは、「おいしさ・健康・美」の追及をコアコンセプトとしています。「おいしさ」「健康」「美」からひとつ選択した上で、それにまつわるあなた自身のエピソードを教えてください。 0/50~400
A. 私の「健康」のエピソードは、中高6年間、母の手作りのお弁当のおかげで、一度も学校を休んだことがないことです。「お弁当、もう要らないから。」中学2年生の4月、私は、母にこう言いました。新しく仲良くなった友達が学校の売店で楽しそうにパンを選んでいて、うらやましかったからです。数日後、その友達から、思いがけないことを言われました。「お弁当やめちゃったんだ。いつもおいしそうだなって思っていたのに。」その瞬間、私は、母の愛情に気づきました。母のお弁当は、おかず全てが手作りで、なおかつ栄養バランスにも配慮されていたのです。家に帰ると、私は真っ先に、母に今までの感謝の気持ちを伝え、あるお願いをしました。「これからもお弁当作ってください。」翌日から、私のお弁当生活が再開しました。高校生になっても、母は私のお願いを忘れずにいてくれました。そのおかげで、私は中高6年間、健康的な生活を送ることができたのです。

企業名: 日清オイリオグループ/コース・職種: 営業職

Q. ・当社のどのようなところに関心や興味を持ちましたか?400
A. 御社の食育活動に興味を持ちました。なぜならそれは私が祖父から受けていた食育と共通していたからです。祖父は食べることが大好きでグルメな人でした。そして祖父はグルメなだけでなく普段から食べることにこだわっていて、私は彼から様々なことを教わりました。教わったことは大きく分けて2つです。1つ目は料理する楽しさです。祖父は定年後から料理教室に通い始めて料理が得意でした。私はそんな祖父に小さい頃から料理を教わっていました。そこから自分で料理して味わう幸福感を学んだのです。2つ目は旬の食材を選んで食べるということです。料理するときも外食するときも祖父はいつも旬を気にしていました。このように私が祖父から学んだことは食べることを楽しむと心身ともに健康になれるということです。このことは御社の食育活動や事業内容に通じるところがあると思いました。そのため私も御社の事業を通して食の喜びを伝えていきたいです。

16卒 | お茶の水女子大学

3次面接
A. 中鎖脂肪酸事業を推進されているところに魅力を感じている。御社が推進する中鎖脂肪酸事業はこれからの超高齢化社会において重要性を更に増していく事業であると考えたことが御社を志望するきっかけである。御社は1960年代から先駆的に中鎖脂肪酸について研究開発に取り組んでいた。2014年度から2016年度にかけての中期経営計画においては、中鎖脂肪酸事業を成長分野として位置づけている。具体的には、中鎖脂肪酸の消化吸収されやすくエネルギーになりやすい特徴を活かし、高齢者向け商品や食用油を開発されている。また現在、中鎖脂肪酸を摂取すると血中のケトン体濃度が高まる点に着目し研究を進められている。アルツハイマー病など脳機能の改善に効果をもたらすかもしれない中鎖脂肪酸は大いに可能性を秘めた物質である。更に御社の、事業拡大に取り組むだけではなく中鎖脂肪酸シンポジウム開催を後援するなど社会活動に積極的な点も魅力と感じる。

16卒 | 早稲田大学

1次面接
A. 私は、俺のスパニッシュでのアルバイトで料理を食べたお客さんの笑顔を見ることが好きです。俺のシリーズは32店舗に増え、話題性だけでは集客が見込めなくなってきたなかで、自店のファンを作り、選んできてもらうための工夫をしてきました。例えば、シーズンごとに企画をしたり、それぞれにあった料理を提案できるように会話をするなかで要望を聞きながらお勧めをしたりしています。しかし、その一方で数字にこだわり、売上目標を達成しています。そのなかで、今後働く中でも「食」を通して人を幸せにしたいと考えるようになりました。家庭用食品を取り扱うことで近所のスーパーなどで実際に自身が企画したものを見ることができ、消費者が実際に手に取っている姿が見ることが出来ることで大きな達成感を得ることが出来るのではないかと考えます。数字にこだわる一方で、時代の流れを掴み、企画を提案するなど消費者目線に立つことができる営業になりたいです。

会社名 日清オイリオグループ株式会社
フリガナ ニツシンオイリオグル-プ
URL http://www.nisshin-oillio.com/
本社所在地 〒104-8285 東京都中央区新川1丁目23-1
電話番号 03-3206-5005
FAX 03-3555-6921