投稿日:2018年3月18日

【良い点】入社理由は事由な社風であったか、入社ご感じたのは、十下関係がきびしいことであった。上下関係は、当たり前にあり、あるべきではあるが、仕事ができない...

投稿日:2018年1月24日

【良い点】各支店(各拠点)によってことなりますが、コミュニケーションは比較的とりやすいと思います。【気になること・改善したほうがいい点】上司が、部下の仕事...

投稿日:2018年1月18日
  • 営業アシスタント

【良い点】事務員の人数にゆとりがあり、お互いの仕事をカバーし合える環境にありました。正社員の女性は、産休・育休をしっかり取らせてもらえ、復帰後も時短勤務の...

投稿日:2017年10月19日

【良い点】福利厚生は一部上場企業の為とても充実していると思います。社宅や住宅手当、子供手当てなどがあります。また健康診断は年2回実施され従業員の健康管理も...

投稿日:2017年9月9日
  • 基礎・応用研究(食品・化粧品)

【良い点】海外志望の人が少なく、若手でも希望すれば、海外勤務可能なこと。メーカーにしては、海外駐在員の数が多い。仕事内容の割に給料を含む待遇が大変良い。【...

投稿日:2018年6月10日

和やかな雰囲気

投稿日:2018年6月8日

穏やかな面接でした。

投稿日:2018年6月7日

グループの中にはしつこく鋭い質問をぶつけられている人がいた。目をつけられないように。

投稿日:2018年6月6日

とても和やかでした

投稿日:2018年6月4日
なぜこの会社か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

非常に和やか

投稿日:2018年6月1日

なごやかな雰囲気

投稿日:2018年6月1日
なぜこの会社か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

典型的な質問が多かった。

投稿日:2018年5月31日

簡潔に話すようにという事前注意がありました

投稿日:2018年5月31日

志望動機について深掘りされました

投稿日:2018年5月25日

一人一人、かなり深堀される。

日清オイリオグループ株式会社

A. 私が貴社を志望する理由は、油という原料にとても魅力を感じているためです。油は食品ですが、揚げたり、煮たりなど水と同じように調理の手段になります。またドレッシングとしても使用することができます。つまり食材を加工したり、繋げる上で水と同じレベルで汎用性がある可能性があります。わたしはこの新しい可能性の多い油について勉強し、それを扱うプロになりたいと考えております。また、私は知名度の高い、誰でも口にしたことのある商品に携われることが、仕事をする上で一番やりがいになると思い食品業界を志望しています。そのため、汎用性のとても高い植物油において業界トップである貴社に入社し、生産ラインを効率化することで、よりよい商品を沢山のお客様に提供できればとてもやりがいを感じ、長く働けると思っています。以上のことから私は貴社を志望しております。

日清オイリオグループ株式会社

Q. 日清オイリオグループでは、「おいしさ・健康・美」の追求をコアコンセプトとしています。「おいしさ」「健康」「美」からひとつ選択した上で、それにまつわるあなた自身のエピソードを教えてください。400字以下
A. 私の「健康」にまつわるエピソードは、スウェーデンへの留学から帰国後、健康に気を使って生活するようになったことです。具体的には、通学を週4回は自転車で片道15分かけて行くようにし、5階の研究室まで毎日、階段を利用するよう心掛け、実行しています。留学前は車とバイクを所有していたため、いつも大学へ通学するときに利用していました。しかし、留学先での食生活が私の思考に変化をもたらしました。現地は欧米圏でも特に物価が高く、日々の食事は安くて手軽に食べることができるファーストフードや冷凍食品に偏りがちでした。その結果、野菜不足や食生活の乱れから肌荒れや疲れやすくなるといった症状が生じました。この経験から「食事」と「健康」の大切さを強く意識するようになり、帰国後は食事のバランスを考えて自炊する頻度を増やし、さらに健康的な生活を送るため、運動を積極的に取り入れるように生活スタイルを改善しました。

日清オイリオグループ株式会社

Q. 日清オイリオグループでは、「おいしさ・健康・美」の追求をコアコンセプトとしています。「おいしさ」「健康」「美」からひとつ選択した上で、それにまつわるあなた自身のエピソードを教えてください。(400)
A. 「おいしさ」に関して、私は日本酒専門和食店で1年半アルバイトを続けています。日本酒のおいしさは奥深く、お店では100種類以上の商品を扱っていますが、全ての味わいは絶妙に異なります。さらに同じ商品でも飲む温度を変えたり、一緒に食べる料理を変えたりすると、不思議なことに味が全く変わり様々なおいしさに出会えます。お客様に好みを聞いて、その要求通りのお酒を提供できた時や、お客様が知らなかったおいしさを提供できた時はとても喜んでくれるため、私まで幸せになります。また「今日はちょっと疲れたから、いつもの味で元気になろう」や「今日はいいことがあったから、その余韻を広げるあの味にしよう」といって、気分に合わせたおいしさを求めるお客様もいます。おいしさには人を笑顔と元気を与え、幸せをもたらす力があることをこの経験から学べています。これからもアルバイトを続けて十人十色のおいしさを見つけ、提供したいと考えています。

会社名 日清オイリオグループ株式会社
フリガナ ニツシンオイリオグル-プ
URL http://www.nisshin-oillio.com/
本社所在地 〒104-8285 東京都中央区新川1丁目23-1
電話番号 03-3206-5005
FAX 03-3555-6921