投稿日:2018年3月18日

【良い点】入社理由は事由な社風であったか、入社ご感じたのは、十下関係がきびしいことであった。上下関係は、当たり前にあり、あるべきではあるが、仕事ができない...

投稿日:2018年1月24日

【良い点】各支店(各拠点)によってことなりますが、コミュニケーションは比較的とりやすいと思います。【気になること・改善したほうがいい点】上司が、部下の仕事...

投稿日:2018年1月18日
  • 営業アシスタント

【良い点】事務員の人数にゆとりがあり、お互いの仕事をカバーし合える環境にありました。正社員の女性は、産休・育休をしっかり取らせてもらえ、復帰後も時短勤務の...

投稿日:2017年10月19日

【良い点】福利厚生は一部上場企業の為とても充実していると思います。社宅や住宅手当、子供手当てなどがあります。また健康診断は年2回実施され従業員の健康管理も...

投稿日:2017年9月9日
  • 基礎・応用研究(食品・化粧品)

【良い点】海外志望の人が少なく、若手でも希望すれば、海外勤務可能なこと。メーカーにしては、海外駐在員の数が多い。仕事内容の割に給料を含む待遇が大変良い。【...

投稿日:2017年8月12日

和やかです

投稿日:2017年6月19日

やりたい仕事についても詳しく聞かれた

投稿日:2017年6月15日

頑張ってください!

投稿日:2017年6月9日
なぜこの会社か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

全員が同じ質問をされる。多少掘られる。

投稿日:2017年6月8日

かなり和やか

投稿日:2017年6月7日
その他なぜこの会社か?学生時代のエピソード

基本的にはしっかり話を聞いてくださった印象です。 自分の場合気になったニュースを聞かれたので注意してください。

投稿日:2017年6月6日

かなり細かいところまでつっこまれた

会員番号:194073さん / 理系

投稿日:2017年6月6日
直接1週間以上
圧迫

とくになし

投稿日:2017年6月5日

一次からかなり深いところまで聞かれます

投稿日:2017年6月5日

和やかでした

職種: 技術職
A. 私が貴社を志望する理由は、油という原料にとても魅力を感じているためです。油は食品ですが、揚げたり、煮たりなど水と同じように調理の手段になります。またドレッシングとしても使用することができます。つまり食材を加工したり、繋げる上で水と同じレベルで汎用性がある可能性があります。わたしはこの新しい可能性の多い油について勉強し、それを扱うプロになりたいと考えております。また、私は知名度の高い、誰でも口にしたことのある商品に携われることが、仕事をする上で一番やりがいになると思い食品業界を志望しています。そのため、汎用性のとても高い植物油において業界トップである貴社に入社し、生産ラインを効率化することで、よりよい商品を沢山のお客様に提供できればとてもやりがいを感じ、長く働けると思っています。以上のことから私は貴社を志望しております。

日清オイリオグループ株式会社

Q. 日清オイリオグループでは、「おいしさ・健康・美」の追求をコアコンセプトとしています。「おいしさ」「健康」「美」からひとつ選択した上で、それにまつわるあなた自身のエピソードを教えてください。400字以下
A. 私の「健康」にまつわるエピソードは、スウェーデンへの留学から帰国後、健康に気を使って生活するようになったことです。具体的には、通学を週4回は自転車で片道15分かけて行くようにし、5階の研究室まで毎日、階段を利用するよう心掛け、実行しています。留学前は車とバイクを所有していたため、いつも大学へ通学するときに利用していました。しかし、留学先での食生活が私の思考に変化をもたらしました。現地は欧米圏でも特に物価が高く、日々の食事は安くて手軽に食べることができるファーストフードや冷凍食品に偏りがちでした。その結果、野菜不足や食生活の乱れから肌荒れや疲れやすくなるといった症状が生じました。この経験から「食事」と「健康」の大切さを強く意識するようになり、帰国後は食事のバランスを考えて自炊する頻度を増やし、さらに健康的な生活を送るため、運動を積極的に取り入れるように生活スタイルを改善しました。

日清オイリオグループ株式会社

Q. 日清オイリオグループでは、「おいしさ・健康・美」の追求をコアコンセプトとしています。「おいしさ」「健康」「美」からひとつ選択した上で、それにまつわるあなた自身のエピソードを教えてください。(400)
A. 「おいしさ」に関して、私は日本酒専門和食店で1年半アルバイトを続けています。日本酒のおいしさは奥深く、お店では100種類以上の商品を扱っていますが、全ての味わいは絶妙に異なります。さらに同じ商品でも飲む温度を変えたり、一緒に食べる料理を変えたりすると、不思議なことに味が全く変わり様々なおいしさに出会えます。お客様に好みを聞いて、その要求通りのお酒を提供できた時や、お客様が知らなかったおいしさを提供できた時はとても喜んでくれるため、私まで幸せになります。また「今日はちょっと疲れたから、いつもの味で元気になろう」や「今日はいいことがあったから、その余韻を広げるあの味にしよう」といって、気分に合わせたおいしさを求めるお客様もいます。おいしさには人を笑顔と元気を与え、幸せをもたらす力があることをこの経験から学べています。これからもアルバイトを続けて十人十色のおいしさを見つけ、提供したいと考えています。

18卒 | 北海道大学大学院
内定辞退
A. 大学で専攻した食品科学を通して、食という身近なものを通して人々の生活に寄り添い、豊かな生活に貢献したいという思いを持ちました。貴社は日々の食生活に欠かせない油脂製品はもちろん、生活習慣病対応商品やサプリメント、高齢者向け商品まで幅広い商品カテゴリーを持ち、人々の生活のあらゆるシーンから健康をサポートしている点に魅力を感じます。また、時代変遷とともに変化する消費者ニーズに的確に対応し、必要な商品をスピーディーかつ高水準で具現化してきた確かな技術力や、MCTオイルを始めとするこれからのニーズを巻き起こすような研究開発・発信力、酸化ブロック製法などの独自製法を見出し「お客様想い」を貪欲に追求し続けている姿勢に深く共感し、このような魅力あふれる貴社ならば、人々の豊かな生活に貢献したいという思いを実現できると確信しています。

16卒 | お茶の水女子大学
3次面接
A. 中鎖脂肪酸事業を推進されているところに魅力を感じている。御社が推進する中鎖脂肪酸事業はこれからの超高齢化社会において重要性を更に増していく事業であると考えたことが御社を志望するきっかけである。御社は1960年代から先駆的に中鎖脂肪酸について研究開発に取り組んでいた。2014年度から2016年度にかけての中期経営計画においては、中鎖脂肪酸事業を成長分野として位置づけている。具体的には、中鎖脂肪酸の消化吸収されやすくエネルギーになりやすい特徴を活かし、高齢者向け商品や食用油を開発されている。また現在、中鎖脂肪酸を摂取すると血中のケトン体濃度が高まる点に着目し研究を進められている。アルツハイマー病など脳機能の改善に効果をもたらすかもしれない中鎖脂肪酸は大いに可能性を秘めた物質である。更に御社の、事業拡大に取り組むだけではなく中鎖脂肪酸シンポジウム開催を後援するなど社会活動に積極的な点も魅力と感じる。

16卒 | 早稲田大学
1次面接
A. 私は、俺のスパニッシュでのアルバイトで料理を食べたお客さんの笑顔を見ることが好きです。俺のシリーズは32店舗に増え、話題性だけでは集客が見込めなくなってきたなかで、自店のファンを作り、選んできてもらうための工夫をしてきました。例えば、シーズンごとに企画をしたり、それぞれにあった料理を提案できるように会話をするなかで要望を聞きながらお勧めをしたりしています。しかし、その一方で数字にこだわり、売上目標を達成しています。そのなかで、今後働く中でも「食」を通して人を幸せにしたいと考えるようになりました。家庭用食品を取り扱うことで近所のスーパーなどで実際に自身が企画したものを見ることができ、消費者が実際に手に取っている姿が見ることが出来ることで大きな達成感を得ることが出来るのではないかと考えます。数字にこだわる一方で、時代の流れを掴み、企画を提案するなど消費者目線に立つことができる営業になりたいです。

会社名 日清オイリオグループ株式会社
フリガナ ニツシンオイリオグル-プ
URL http://www.nisshin-oillio.com/
本社所在地 〒104-8285 東京都中央区新川1丁目23-1
電話番号 03-3206-5005
FAX 03-3555-6921