小岩井乳業の選考フロー・本選考対策・早期選考情報・内定者の傾向と対策
小岩井乳業の選考フローや選考スケジュール、各選考の時期、早期選考の情報、通過率など選考対策に役立つ情報を掲載。志望動機、ESの頻出質問、合格した先輩の面接での質問と回答、内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部も確認できます。ぜひ参考にして、選考に備えましょう。
小岩井乳業の 27卒・28卒向け 最新の就活速報
2026年9月4日 ES落選・連絡なし(サイレント)の学生の就活速報
小岩井乳業の 本選考の選考フロー・スケジュール
- 2026年2月〜3月
小岩井乳業の 選考難易度と採用倍率
小岩井乳業の 早期選考の情報
インターンからの優遇
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
早期選考のスケジュール
小岩井乳業の 本選考対策
エントリーシート
技術系総合職
27卒 / 学校名非公開 / 性別非公開
- Q. これまでの人生の中で、自分自身が最も成長したと感じたエピソードを教えてください。その際の苦労やそれを乗り越えるために行動したことを交えて教えてください。
事務系総合職
24卒 / 学校名非公開 / 男性
- Q. 自己PR
A. 私には「目標に向かって、とことん努力する力」がある。この力は、調剤薬局の事務アルバイトで発揮した。私は処方箋受付や事務作業を担当していたが、当初は医療や業務への知識不足によって自信の無い接客をし、患者様に不安を与えてしまっていた。しかし、不安を抱えて来る人も多い中、更に不安を与えることがあってはならないと考え、安心を与える接客の提供を目指して行動した。まず笑顔で接客を行う事を心がけた。そして次に、安心を与える為には自信とそれを裏付ける知識の習得が必須だと考え、日々医療情勢にアンテナを張って情報を収集し、200ページの接客業務マニュアルを熟読することで、確かな自信と知識を身に着けた。結果、余裕が生まれ、柔軟に相手の要望を先取りする接客が可能となり、患者様からも薬剤師からも高い評価を得られるようになった。私は貴社でもこの力を発揮し、顧客満足度の最大化を目標に、たゆまぬ学習と努力を行っていく。
事務系総合職
24卒 / 学校名非公開 / 性別非公開
- Q. 今までの学生生活で、最も達成感を得た出来事を教えてください。努力したこと、自ら考えて行動した経験、取り組みがあれば教えてください。(800文字以内)
A. コンビニエンスストアでのアルバイトで、新商品の販売に伴う声掛けを積極的に行った経験です。私の店舗では揚げ物の売れ行きが芳しくありませんでした。新商品の「お店で揚げたカレーパン」を試食した際、非常に美味しく、多くの人に食べてほしいと思い、責任者に声掛けを提案しました。レジでお客様に「カレーパンご一緒にいかがですか」と一言声掛けを行ったことで購買意欲に繋がりました。当初は断られてばかりで、時には会計を急かされることもありました。しかし購入してくれる人やもう一度食べたいと足を運んでくれる人が徐々に増え、喜びを感じ継続に繋がりました。煙草のみ購入する人、イヤホンをつけている人等には声掛けを行わないよう工夫し、レジの回転率を落とさない効率性も重視しました。購入しそうな人をピックアップし声掛けを行った結果、品切れになる日もある程の売れ行きで、近隣5店舗内1位を獲得できました。この経験を通じて販売の仕方次第で利益に繋がることを実感しました。声掛けを機にリピーターのお客様が増え始めたことで、相手に寄り添い、臨機応変に対応することを心掛けました。購入時にお客様の負担を減らしレジの効率化に繋げるべく、私はリピーターのお客様の顔や特徴を全て把握しました。お客様の購入する商品はいつも決まっています。同じ煙草を購入する人、レジ袋やスプーン等の備品が不要な人、温めが必要な人などです。お客様が提示する条件を伝えられる前に私が行動することで、お客様の満足度に繋がりました。またレジ混雑時にはお客様の決済方法を見極め、1人でレジ3台を駆使し迅速に対応しています。一度に3人のお客様の接客をすることもあります。お客様のニーズを瞬時に判断し、行動することの重要性を学びました。この経験から相手が何を求め、何を感じているか理解する力が身につき、辛抱強く粘り続け、最後まで諦めないことの大切さを感じました。
小岩井乳業の 内定者のアドバイス
データがありません
入社を決めた理由・迷った企業
小岩井乳業の 本選考体験記をステップから探す
| 資本金 | 1億円 |
| 従業員数 | 342人 |
| 決算月 | 12月 |
| 代表者 | 松崎浩樹 |
| 本社所在地 | 〒100-0005 東京都千代田区丸の内2丁目5番2号 |
| 電話番号 | 03-5913-2830 |
| URL | https://www.koiwaimilk.com/ |