hakkai株式会社のロゴ写真

hakkai株式会社 報酬UP

hakkaiのインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

hakkai株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。hakkai株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

hakkaiの インターン

参加人数 学生2人 / 社員 不明
報酬 なし
プレゼンの有無 0%がありと回答
交通費の補助 不明
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

hakkaiの インターンの内容(1件)

18卒 冬インターン

2017年2月開催 / 2日 / 冬期インターンシップ
18卒 | 長岡技術科学大学大学院 | 男性
会社・業界の理解、工場見学、仕事体験

午前中が会社説明・工場見学で、午後から仕事体験・懇親会でした。基本的には会社への理解がメインでしたが、工場見学・仕事体験もあったため非常に興味深いイベントでした。製品や会社のことを理解する上で最適な機会だと思います。仕事体験の続きがメインでした。実際に製造現場の人とマンツーマンで成型機の操作といった、現場作業がメインでしたが、質問には親身になって答えてくださり多くのことを吸収することができました。やる気次第で非常に充実したイベントになると思います。

公開日:2018年2月1日

hakkaiの インターンに参加してみて

はい
冬 / 2日 / 冬期インターンシップ

理由は、工場見学によってどのような設備を扱うのかをイメージでき、座談会では認識を相手と確認することでイメージが明確になったためです。しかし、準備のない状態では、短時間のうちで志望度の大きい変化は無いと私は思います。入念に十分な予習をしたうえで現物を見てみるのが良いでしょう。

hakkaiの 本選考への優遇・早期選考があるか

はい
冬 / 2日 / 冬期インターンシップ

企業への応募は早いほど、企業への熱意が高いという意思を表示でき、選考を進めやすくなると考えているためです。しかし、インターンシップ参加者への優遇は受験していないため分かりません。

参加後の就職にどう影響したか

参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

部品・完成品問わず、昔から関心のあった自動車業界を志望していました。その中でも私はものづくりを継続したいと考えていたため、生産技術職を視野に入れていました。生産技術に関心を持って調べていった結果、部品の製造メーカーがものづくりに最も関与しているのではと感じ、視野に入れて就職活動をしていこうと考えていた。

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

志望企業・業界への大きい変化はありませんでしたが、部品製造メーカーへの理解・関心は高まりました。参加によって、部品メーカーの生産技術業務理解に役立てたのでないかと私は思います。更には、インターンシップ参加によって、選考を進めるネタづくりに役立ち、提出物の準備がズムーズに進めることができたのではと感じています。

hakkaiの インターン当日の感想

参加して学んだこと

冬 / 2日 / 冬期インターンシップ

特筆すべき学べたことは、働くことへのイメージや生産現場への理解と感じています。参加してよかったことは社員の方々から様々な刺激をもらえた点で、モチベーションが上がりました。就職活動は早い段階からの準備が不可欠であるため、就職活動の理解が進んでいない人は積極的に期間問わずインターンシップに参加するとよいだろう。

参加して大変だったこと

冬 / 2日 / 冬期インターンシップ

苦労は特にありませんでした。しかし、すべての短期インターンシップにも言えることですが、業種・業界の完全な理解は1日だけでは難しいのではと私は思います。そのため下調べを行って、自分と相手の認識をすり合わせるために参加することで理解が深まると私は思います。

印象的なフィードバック

冬 / 2日 / 冬期インターンシップ

印象に残ったフィードバックはありません。しかし、インターンシップ中に現場の指導員にいろいろと質問することができるため、自分次第でフィードバックを頂く機会はあるのではないでしょうか。

hakkaiの 選考対策

直近のインターン選考フロー

hakkaiの 会社情報

会社名 hakkai株式会社
フリガナ ハッカイ
設立日 1967年7月
代表者 関聡彦
本社所在地 〒949-7312 新潟県南魚沼市九日町2845番地
電話番号 025-777-2410
URL https://hakkai.jp/