hakkai株式会社のロゴ写真

hakkai株式会社 報酬UP

【18卒】hakkaiの冬インターン体験記(理系/冬期インターンシップ)No.1434(2018/2/1公開)

hakkai株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2018卒 hakkaiのレポート

公開日:2018年2月1日

• 2018卒
  • 2017年2月
  • 冬期インターンシップ

• 長岡技術科学大学大学院
参加先
  • 三菱自動車工業

会社や製造業への理解を深めるとともに、選考に有利なのではと考えたためです。このインターンシップに参加することで、会社に関心があるという意思を表明するだけでなく、会社や業界への理解を進めることができると考えていました。

このインターンシップの選考は特にありませんが、早い段階での応募をお勧めします。先着順なので何事も早いほうが良いのではと思います。

独自の選考

独自の選考 通過

2017年02月

選考形式

先着順

選考の具体的な内容

就職情報サイトに従って、インターンシップにエントリーするだけで、予約できます。空席があればその場で選考は通過です。

本社
このインターンシップでは、新潟県内の大学から来ている学生がメインのように見受けられる。
工学部が中心であった。そのなかでも機械系、電気系が多い印象であった。

会社・業界の理解、工場見学、仕事体験

1日目にやったこと

午前中が会社説明・工場見学で、午後から仕事体験・懇親会でした。基本的には会社への理解がメインでしたが、工場見学・仕事体験もあったため非常に興味深いイベントでした。製品や会社のことを理解する上で最適な機会だと思います。

2日目にやったこと

仕事体験の続きがメインでした。実際に製造現場の人とマンツーマンで成型機の操作といった、現場作業がメインでしたが、質問には親身になって答えてくださり多くのことを吸収することができました。やる気次第で非常に充実したイベントになると思います。

印象に残ったフィードバックはありません。しかし、インターンシップ中に現場の指導員にいろいろと質問することができるため、自分次第でフィードバックを頂く機会はあるのではないでしょうか。

苦労は特にありませんでした。しかし、すべての短期インターンシップにも言えることですが、業種・業界の完全な理解は1日だけでは難しいのではと私は思います。そのため下調べを行って、自分と相手の認識をすり合わせるために参加することで理解が深まると私は思います。

特筆すべき学べたことは、働くことへのイメージや生産現場への理解と感じています。参加してよかったことは社員の方々から様々な刺激をもらえた点で、モチベーションが上がりました。就職活動は早い段階からの準備が不可欠であるため、就職活動の理解が進んでいない人は積極的に期間問わずインターンシップに参加するとよいだろう。

企業比較や、職種の内容、適正、さらには会社をとりまく業界の動向を事前に把握しておくことでしょう。予習して不明な点をインターンシップといった機会で解消することが理想的でしょう。

1日程度のインターンシップでは会社説明や簡単な体験がメインになり、体験できることは非常に限られると考えているためです。しかし、予習をして本番で自分と相手の認識をすり合わせることで、イメージがより明確になると私は思います。更にイメージをつかむのであれば、長期インターンシップに参加すると良いと私は思います。

インターンシップに参加することで、面接の話題になる点や関心度が高いことが伝わるため、参加した会社の選考では有利になるかと考えています。しかし面接対策がおろそかであり会話ができない人や、就職活動とは何かを理解していない人、さらに会社にとって適性や考え方が合わない人には内定は出ないでしょう。

理由は、工場見学によってどのような設備を扱うのかをイメージでき、座談会では認識を相手と確認することでイメージが明確になったためです。しかし、準備のない状態では、短時間のうちで志望度の大きい変化は無いと私は思います。入念に十分な予習をしたうえで現物を見てみるのが良いでしょう。

企業への応募は早いほど、企業への熱意が高いという意思を表示でき、選考を進めやすくなると考えているためです。しかし、インターンシップ参加者への優遇は受験していないため分かりません。

インターンシップ参加後の社員や人事のフォローは特にありませんでしたが、会社に対して知っていただければ嬉しいといわれました。

部品・完成品問わず、昔から関心のあった自動車業界を志望していました。その中でも私はものづくりを継続したいと考えていたため、生産技術職を視野に入れていました。生産技術に関心を持って調べていった結果、部品の製造メーカーがものづくりに最も関与しているのではと感じ、視野に入れて就職活動をしていこうと考えていた。

志望企業・業界への大きい変化はありませんでしたが、部品製造メーカーへの理解・関心は高まりました。参加によって、部品メーカーの生産技術業務理解に役立てたのでないかと私は思います。更には、インターンシップ参加によって、選考を進めるネタづくりに役立ち、提出物の準備がズムーズに進めることができたのではと感じています。

メーカー (化学・石油)の他のインターン体験記を見る

フクビ化学工業株式会社

インターンシップSTORY2
A. 特に業界を絞っていなかったが、メーカーに興味があったことと親が知っている会社だったため参加した。また上場している企業のインターンには参加したことがなかったため、興味をもった。Story1は参加できず、Story2からの参加になってしまったが特に問題はなかった。続きを読む(全130文字)
公開日:2023年7月28日

スターライト工業株式会社

オンラインインターンシップ2day
A. 所属している大学でセミナーが開催されていたため、スターライト工業(株)に興味を持った。また、夏休み中に行なわれるため参加しやすいと思ったから。大学の先輩が多く所属していて、インターンシップのフィードバックもしっかり行なっている聞いたため。続きを読む(全119文字)
公開日:2023年4月25日

テルモ株式会社

技術系1dayインターン
A. 勤務地が関東周辺及び電気系のメーカでAI関連の仕事ができそうな大企業のインターンに参加したく片っ端から応募した。
ESなどの選考がなく先着順で期間も短かく研究活動に支障がなさそうだったので気軽に応募できた。
続きを読む(全106文字)
公開日:2023年2月3日

岐阜プラスチック工業株式会社

営業・マーケティング
22卒 | 岐阜大学 | 男性
営業やマーケティングに興味があった中で岐阜の中小企業である岐阜プラスチック工業を滑り止めで受けようと考えていたのが一番の動機。 より選考で優位に戦えるようにとインターンシップに参加することを決めた。 続きを読む
公開日:2021年9月10日
21卒 | 室蘭工業大学大学院 | 男性
ナビサイトでこの会社を知り、金型メーカー、樹脂部品メーカーの働き方を知りたかったからです。また、長野県の精密機械工業に興味があったから。また、クリーンな工場を見学することで、日本の製造業についての見識を広めるためです。 続きを読む
公開日:2020年7月16日

株式会社竹内製作所

建機の開発業務を学ぶインターン
20卒 | 金沢大学大学院 | 男性
マイナビのインターン説明会に参加したとき竹内製作所のブースに行って説明を聞いた。そのあと、人事の方から電話が来て、電気系の学生を募集しているという事なのでぜひインターンしぷに参加していただきたいといわれたので行ってみた。 続きを読む
公開日:2019年4月11日

hakkaiの 会社情報

会社名 hakkai株式会社
フリガナ ハッカイ
設立日 1967年7月
代表者 関聡彦
本社所在地 〒949-7312 新潟県南魚沼市九日町2845番地
電話番号 025-777-2410
URL https://hakkai.jp/