タダノのインターンシップ選考対策・早期選考直結・優遇・募集情報
株式会社タダノのインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容と参加後の感想、早期選考の有無や本選考への影響、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社タダノのインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
タダノの インターン
タダノの インターンの評価
3.7
4.7
4.3
- 3.0
- 3.0
タダノの インターンの概要
| 課題・テーマ | 国内営業を知る / 重機パーツを作成し、その強度を試験で評価するグループワーク。 |
| インターンの形式 | |
| 会場 | 大阪支社、志度工場(香川県) |
| 参加人数 | 学生8〜15人 / 社員3〜7人 |
| 報酬 | なし |
| プレゼンの有無 | 100%がありと回答 |
| 交通費の補助 | 50%がありと回答 |
| 志望度 | 100%が上がったと回答 |
| 選考優遇 | 100%が有利になると思うと回答 |
タダノのインターンシップは、86.7%の参加者が企業への志望度が上がったと回答しており、就活会議に登録されている40,418件のメーカー・製造業業界の企業の平均に比べて17.4%高いです。86.7%の参加者がインターンの参加が本選考に有利になると回答しており、メーカー・製造業業界の企業の平均に比べて12.6%高く、選考に有利になりやすいインターンと評価されています。
過去実施していたインターン
- 2025卒 株式会社タダノ 冬インターン 総合職インターンシップ (2023年10月開催)
- 2025卒 株式会社タダノ 夏インターン 夏季インターンシップ開発職コース (2023年9月開催)
- 2025卒 株式会社タダノ 夏インターン 研究職 (2023年9月開催)
- 2025卒 株式会社タダノ 夏インターン 開発職 (2023年9月開催)
- 2025卒 株式会社タダノ 冬インターン 2daysインターン (2023年2月開催)
- 2024卒 株式会社タダノ 冬インターン 冬のインターンシップ (2023年1月開催)
- 2023卒 株式会社タダノ 冬インターン 技術系総合職 (2022年12月開催)
- 2023卒 株式会社タダノ 夏インターン 技術系2days仕事体験 (2021年8月開催)
- 2021卒 株式会社タダノ 冬インターン 総合職 (2020年2月開催)
- 2021卒 株式会社タダノ 夏インターン 開発コース (2019年8月開催)
タダノの インターンの内容(15件)

25卒 冬インターン

24卒 冬インターン

23卒 冬インターン
工場見学を行いました。工場の中に入り、生産工程を詳しく説明していただきました。実施にクレーンに乗り、操縦経験もさせていただきました。非常に貴重な経験をさせていただきました。また、座談会もありました。
23卒 夏インターン
アイスブレイクとして,各々のメンバーの自己紹介,基本的なクレーンの概要などの基礎知識について社員様から教えていただいた後,各チームに分かれて,テーマに沿ったブーム形状をどんどん作っていった.1日目に作ったものをテストを行ったり,新しく出されたお題にに対応するものを作りテストを行っていった.最後は全員が集まり,作った形状について発表を行い,その場でテストをするという流れだった.
21卒 冬インターン
南海堺駅で集合後に、バスでタダノ関西支店へ送ってもらった。最初に会社と業界の説明を行い、クレーンと高所作業車の試乗体験と先輩社員たちとの座談会があった。その後、南海駅まで送ってもらい解散した。
21卒 夏インターン
午前中は、最初に歴史や事業内容などの会社の一通りの説明を行った後、工場見学を行った。社内の食堂で昼食をとり、午後からグループワークの説明が行われ、4つの課題のうち、2つに取り組んだ。最初に先輩社員との座談会を行い、企業理解を深めた。その後、前日のグループワークの続きに取り掛かり、残り2つの課題を完了させ、最後にポスター発表とデモを行った。また、夜は懇親会があった。午前は本社とは別の場所にある工場の見学を行い、そこで、クレーンを試乗した。午後は、事前に受けたwebの性格テストのフィードバックと、開発部署の見学、最後に今後の案内をされた。
続きを読むタダノの インターンに参加してみて
この企業に対する志望度は上がりましたか?
- はい
- いいえ
タダノの 本選考への優遇・早期選考があるか
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
参加後の就職にどう影響したか
両親がゼネコンであり,自分は機械に興味があったため,建設現場で活躍する建設機械に興味を持つようになった.そのため,建設機械業界というものに興味を持った.その中で,大手であるコマツや日立建機,またタダノにも興味を持った.その後,建機の活躍の幅広さに感銘を受けたことから,この建設機械業界の志望度というものが上がったように思う.
続きを読む参加する前は,古い会社ならではの堅い感じの会社だと思っていたが,インターンシップに参加する際にかかわった社員様は,フレンドリーで比較的しゃべりやすい方々が多かったため,温かい人が多いという印象に変わった.社員様同士も,冗談を言い合ったり,いじったりいじられたりと社員様同士も和気あいあいとしていたため,明るい会社だと思った.そのため,この会社に入ってみたいと思った.
続きを読むタダノの インターン当日の感想
参加して学んだこと
参加して大変だったこと
印象的なフィードバック
参加学生が評価したタダノの インターンの選考難易度 2.6/5
タダノの インターンの選考対策
直近のインターン選考フロー
参加人数 : 6人
参加学生の大学 :
大阪大学、関西大学など西日本出身の方が多かったです。標準語を話している人は誰もいませんでした。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
- 説明会・セミナー
参加人数 : 20人
参加学生の大学 :
大学は地方国立から,旧帝大まで幅広かった.学歴に関しては院生が多かったように思う.インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
- WEBテスト
- 1次面接
参加人数 : 3人
参加学生の大学 :
香川大学院、徳島大学院の2人だった学歴よりも研究内容のマッチ度が重要だと感じた。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 8人
参加学生の大学 :
関西の大学の方と関東の私立大学の方が半分半分くらいであった。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 20人
参加学生の大学 :
四国の大学が5割,中国地方の大学が3割,その他の地方が2割 院生が多い印象でしたインターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
インターンES

- Q. タダノを知ったきっかけ
- A.

- Q. タダノを知ったきっかけ(200字,(50字以上))
- A.

- Q. 当社のインターンシップに興味を持った理由と何を学びたいかを教えてください。
私が御社のインターシップに興味を持った理由は、クレーンの自動化などを先進的な取り組みを行っている御社の開発職に関するインターシップが行われることを知ったからです。私は父がゼネコン勤務のため、建設というのは身近に感じていました。父が人手不足により帰りが遅いことが多く、建設機械の自動化について考えるようになりました。インターネットで、建設機械メーカーについて調べている際に御社のクレーンの自動化に関する記事を見つけ、御社がクレーンの自動化に取り組んでいることを知りました。この取り組みから御社に興味を持ち、私がつきたい職の1つである開発職のインターシップが行われることを知り、御社のインターンシップに興味を持ちました。私は御社のインターンシップで、御社がどのようにクレーンの製品開発を行い、社員様とのお話を通して何を大切にして開発をしているのかや御社の製品について詳しく学びたいと考えています。 続きを読む

- Q. 興味のある業界
私は、社会の役にたつもの作り及びその技術を提供できるような仕事に取り組みたいと考え、サービスエンジニアを志望しております。私の専攻は工学材料なので、普段学んでいるものとはほとんど異なる業界ではありますが、もともと機械を触るのが好きで大学では衛星を飛ばすプロジェクトにも参加したことがあります。そのプロジェクトの中であまり機械の知識を持たない私のために様々な助言してくださった先輩方を見て、自分もこの人たちのように人に技術を提供するような仕事に就きたいと思うようになりました。そういった経験から将来は、機械系のサービスエンジニアとして働きたいと考えています。 続きを読む
インターン面接

25卒 夏インターン 最終面接
- Q. 就職活動の軸を教えてください

25卒 冬インターン 最終面接
- Q. なぜ営業職志望なのか

25卒 夏インターン 最終面接
- Q. 研究活動で頑張ったこと。

25卒 夏インターン 1次面接
- Q. タダノを知ったきっかけ

23卒 夏インターン 最終面接
- Q. 当社のインターンシップに興味を持った理由について教えてください
タダノの ステップからインターン体験記を探す
| 従業員数 | 5,456人 |
| 売上高 | 2915億円 |
| 決算月 | 12月 |
| 代表者 | 氏家 俊明 |
| 本社所在地 | 〒761-0102 香川県高松市新田町甲34番地 |
| 平均年齢 | 41.3歳 |
| 平均給与 | 667万円 |
| 電話番号 | 087-839-5555 |
| URL | https://www.tadano.co.jp/ |