東洋電装株式会社のロゴ写真

東洋電装株式会社 報酬UP

東洋電装のインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

東洋電装株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。東洋電装株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

東洋電装の インターン

参加人数 学生10人 / 社員 不明
報酬 なし
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 不明
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

東洋電装の インターンの内容(2件)

20卒 冬インターン

2017年2月開催 / 4日 / 技術職
20卒 | 東京電機大学大学院 | 男性
グループワーク、実践型演習

工場見学、企業説明、座談会などをした。また、製品を実際に見て、そのどのようなところに力を入れているのか、どのようなことを意識しながら開発をしていけばいいのかなど実際に働いてからでないと考える機会のないことを多く体験することができた。後半はグループワークが多くなり、ブレインストーミングの練習を人事や技術者の若手社員の前でやったのちに、1日かけて具体的なユーザーを対象として製品開発のための企画の体験をした。それを部長や課長クラスに発表したのち、面接練習をした。

公開日:2019年4月12日

18卒 冬インターン

2017年1月開催 / 4日 / 4Day's Winter Internship
18卒 | 長岡技術科学大学大学院 | 男性
会社・自動車業界の理解、工場見学、理系業務理解

会社・業界説明、製品の解体・構造理解で、基本は会社や製品への理解がメインでした。さらには開発者の方々が製品開発の考え方について解説してくださるので、興味深いイベントになると思います。工場見学がメインでした。非常に詳しいところまで製造状況を見ることができ、興味深いイベントでした。製品や製造状況を知ることで、生産技術のイメージを理解するうえで最適であると思います。最終日にはグループワークも行います。

公開日:2018年2月1日

東洋電装の インターンに参加してみて

冬 / 4日 / 技術職

単純に社員の方々の人間性がよかったのと、社員の方々がのびのびと仕事をしているところを見ていい社風だなと感じることができた。また、具体的にどのようなことをするのかイメージをすることができたため、それができていなかったインターンシップ前よりも興味を持てた。

18卒 / 長岡技術科学大学大学院 /
冬 / 4日 / 4Day's Winter Internship

自分の専攻を生かせるのではと感じ、さらには会社の雰囲気も良く感じたためです。理由は、工場見学によってどのような設備を扱うのかをイメージでき、座談会では認識を相手と確認することでイメージが明確になったことからです。しかし、何も準備のない状態では、短時間のうちで志望度の大きい変化は無いと私は思います。十分に予習をしたうえで現物を見るのが良いかと思います。

東洋電装の 本選考への優遇・早期選考があるか

冬 / 4日 / 技術職

インターンシップに参加することで会社のことを具体的に知ることができるだけでなく、実際に面接に参加する人事が面接練習をしてくれるから。また、選考の免除があるから。

18卒 / 長岡技術科学大学大学院 /

企業への応募は早いほど、企業への熱意が高いという意思を表示でき、選考を進めやすくなると考えているためです。インターンシップ中に面接練習という名前で面接が行われ、ここでよい印象を見せれば優位に進むかと思います。さらに参加者は、早期から面接に参加する権利が与えられます。

参加後の就職にどう影響したか

参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

自動車の完成車メーカー、部品メーカー、重工業系など幅広く志望していた。理由としては、根幹に生活を豊かにできるモノづくりをしたいと考えており、それを達成するためには乗り物は欠かせないと考えているため。このような乗り物を用意するときは快適性も考慮する必要があるため、自動車メーカーの発展性は今後大いにあると思う。

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

自動車完成車メーカーをメインで考えていたが、自動車部品メーカーを練習として受け、最終的には自動車完成車メーカーに、もし落ちたとしても部品メーカーにいってもいいという企業を選ぶことができるようになった。そのため今後はそれぞれの完成車メーカーに入れるように対策を練り、面接の練習などテストセンターの母数を広げようと考えた。

参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

部品・完成品問わず、昔から関心のあった自動車業界を志望していました。その中でも私はものづくりを継続したいと考えていたため、生産技術職を視野に入れていました。生産技術に関心を持って調べていった結果、自動車部品の製造がものづくりに最も関与しているのではと感じた。部品メーカーについて理解しようと思ったことと、業種の理解をしようと思い、インターンシップの参加を決意した。

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

志望企業・業界への大きい変化はありませんでしたが、自動車部品業界への理解は高まりました。参加によって、部品メーカーの技術系業務や、部品メーカーの理解に役立てたのでないかと私は思います。更には、インターンシップ参加によって、選考を進めるネタづくりに役立ち、提出物の準備がズムーズに進めることができたのではと感じています。

東洋電装の インターン当日の感想

参加して学んだこと

冬 / 4日 / 技術職

最初は全然わからなかったし興味を持つことができなかった部品メーカーも実物を見たり、実際にどのようなものがあったらいいのかなど考えていけばいくほど、奥が深く、その業界にのめりこんでいくのが肌で感じられた。今後はさらに別の業界にも目を向けていこうと思えた。

18卒 / 長岡技術科学大学大学院 /

学べたことは、生産現場への理解や開発者の考え方であると感じています。参加してよかったことは社員の方々にいろいろと質問すること、さらには他大学の学生との会話で様々な刺激をもらえた点で、モチベーションが上がりました。就職活動は早い段階からの準備が不可欠であるため、就職活動の理解が進んでいない人は積極的に期間問わずインターンシップに参加するとよいだろう。

参加して大変だったこと

冬 / 4日 / 技術職

やはりグループワークを決められた時間の中でしていくにあたり、時間の管理、人への簡潔な説明力、人の適正を見抜き適切な仕事を与えることの重要性を感じることができた。逆に、これらのことは実際にやるとかなり難しく、仲間の協力次第であることを学ぶことができた。

18卒 / 長岡技術科学大学大学院 /

最終日のグループワークにおいて、案をだすことと、発表をまとめることでした。課題発表から成果発表までの時間が短く、自分の考え方が普段からまとまっていないと、時間的にきつい印象を感じた。題材を自分たちで設定する際に、発表内容でこだわりをだすよりも、まとめやすい題材を選定するほうがよいのではと思いました。

印象的なフィードバック

冬 / 4日 / 技術職

完成車なく部品メーカーを選んだ理由はとても共感ができ、印象的であった。それは、完成車メーカーのように技術を集めて完成させるのではなく、その専門としてやることで技術の最先端を進むことのほうがおもしろいと思うことである。

18卒 / 長岡技術科学大学大学院 /

発表のフィードバックにて、グループワークで使った分析手法は他のことにも生かせるツールだから、今後にも役立ててとのことです。さらにフィードバックを得るのであれば、インターンシップ中に社員の方々にいろいろと質問することができるため、自分次第でフィードバックを頂く機会はあるのではないでしょうか。

東洋電装の 選考対策

直近のインターン選考フロー

インターンES

18卒 | 長岡技術科学大学大学院 | 男性
Q. インターンシップの参加目的(1文でOK)
私はこれまで培ってきた「問題を認識し、その問題を仲間と連携して解決する力」をどの場面でどう活かせるか試したく応募致しました。就職活動において企業の特色と自分の強みを結びつけることは、ミスマッチを防ぐ上で重要と考えています。更には自動車の内装のデザインや機能に惹かれ、それをどう製造しているか興味を持っています。このため高専・大学で機械工学を専攻してきました。私の学んできたことを貴社において、少しでも発展し貢献できればと考えています。 続きを読む
公開日:2017年9月14日

東洋電装の 会社情報

会社名 東洋電装株式会社
フリガナ トウヨウデンソウ
設立日 1960年11月
代表者 小出潔
本社所在地 〒105-0004 東京都港区新橋2丁目10番4号
URL https://www.toyo-denso.co.jp/

東洋電装の 選考対策