20卒 冬インターン
工場見学、企業説明、座談会などをした。また、製品を実際に見て、そのどのようなところに力を入れているのか、どのようなことを意識しながら開発をしていけばいいのかなど実際に働いてからでないと考える機会のないことを多く体験することができた。後半はグループワークが多くなり、ブレインストーミングの練習を人事や技術者の若手社員の前でやったのちに、1日かけて具体的なユーザーを対象として製品開発のための企画の体験をした。それを部長や課長クラスに発表したのち、面接練習をした。
続きを読む東洋電装株式会社 報酬UP
東洋電装株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。東洋電装株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
課題・テーマ | グループワーク、実践型演習 |
会場 | 鶴ヶ島テクニカルセンター |
参加人数 | 学生10人 / 社員 不明 |
報酬 | なし |
プレゼンの有無 | 100%がありと回答 |
交通費の補助 | 不明 |
選考優遇 | 100%が有利になると思うと回答 |
続きを読む会社・業界説明、製品の解体・構造理解で、基本は会社や製品への理解がメインでした。さらには開発者の方々が製品開発の考え方について解説してくださるので、興味深いイベントになると思います。工場見学がメインでした。非常に詳しいところまで製造状況を見ることができ、興味深いイベントでした。製品や製造状況を知ることで、生産技術のイメージを理解するうえで最適であると思います。最終日にはグループワークも行います。
続きを読む単純に社員の方々の人間性がよかったのと、社員の方々がのびのびと仕事をしているところを見ていい社風だなと感じることができた。また、具体的にどのようなことをするのかイメージをすることができたため、それができていなかったインターンシップ前よりも興味を持てた。
続きを読むインターンシップに参加することで会社のことを具体的に知ることができるだけでなく、実際に面接に参加する人事が面接練習をしてくれるから。また、選考の免除があるから。
続きを読む自動車の完成車メーカー、部品メーカー、重工業系など幅広く志望していた。理由としては、根幹に生活を豊かにできるモノづくりをしたいと考えており、それを達成するためには乗り物は欠かせないと考えているため。このような乗り物を用意するときは快適性も考慮する必要があるため、自動車メーカーの発展性は今後大いにあると思う。
続きを読む自動車完成車メーカーをメインで考えていたが、自動車部品メーカーを練習として受け、最終的には自動車完成車メーカーに、もし落ちたとしても部品メーカーにいってもいいという企業を選ぶことができるようになった。そのため今後はそれぞれの完成車メーカーに入れるように対策を練り、面接の練習などテストセンターの母数を広げようと考えた。
続きを読む部品・完成品問わず、昔から関心のあった自動車業界を志望していました。その中でも私はものづくりを継続したいと考えていたため、生産技術職を視野に入れていました。生産技術に関心を持って調べていった結果、自動車部品の製造がものづくりに最も関与しているのではと感じた。部品メーカーについて理解しようと思ったことと、業種の理解をしようと思い、インターンシップの参加を決意した。
続きを読む志望企業・業界への大きい変化はありませんでしたが、自動車部品業界への理解は高まりました。参加によって、部品メーカーの技術系業務や、部品メーカーの理解に役立てたのでないかと私は思います。更には、インターンシップ参加によって、選考を進めるネタづくりに役立ち、提出物の準備がズムーズに進めることができたのではと感じています。
続きを読む最初は全然わからなかったし興味を持つことができなかった部品メーカーも実物を見たり、実際にどのようなものがあったらいいのかなど考えていけばいくほど、奥が深く、その業界にのめりこんでいくのが肌で感じられた。今後はさらに別の業界にも目を向けていこうと思えた。
続きを読むやはりグループワークを決められた時間の中でしていくにあたり、時間の管理、人への簡潔な説明力、人の適正を見抜き適切な仕事を与えることの重要性を感じることができた。逆に、これらのことは実際にやるとかなり難しく、仲間の協力次第であることを学ぶことができた。
続きを読む完成車なく部品メーカーを選んだ理由はとても共感ができ、印象的であった。それは、完成車メーカーのように技術を集めて完成させるのではなく、その専門としてやることで技術の最先端を進むことのほうがおもしろいと思うことである。
続きを読む参加人数 : 10人
参加学生の大学 :
このインターンシップでは、関東周辺の大学から来ている学生がメインのように見受けられる。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 10人
参加学生の大学 :
千葉工業大学、芝浦工業大学など基本的には学部生が8人、東北大学などの大学院生が2人いた。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
会社名 | 東洋電装株式会社 |
フリガナ | トウヨウデンソウ |
設立日 | 1960年11月 |
資本金 | 5億9600万円 |
従業員数 | 1,039人 |
売上高 | 369億8900万円 |
代表者 | 小出潔 |
本社所在地 | 〒105-0004 東京都港区新橋2丁目10番4号 |
URL | https://www.toyo-denso.co.jp/ |