当社に興味を持った理由
貴社に興味を持った理由は、「入社3年目で企画からマーケティングまで全てを任せてもらえる環境で、自分の夢を叶えたいと感じた」からです。私は、将来「自分のアイデアを具現化して1人でも多くの人に笑顔を届けたい」と考えています。そこで、人に驚きや感動を与え笑顔を生み出すことができる玩具業界を中心に企業を探していたところ、貴社に出会いました。企業研究を通し、貴社の社員は子供たちの笑顔を見るためインプットを欠かさず、常に「面白いこと」にアンテナを張っていると考えました。また、そんな向上心に溢れた社員の方々は若い内から大きな仕事を自ら率先して経験されていると感じました。そのため、貴社に入社して若い内から多くの経験を積み、向上心のある社員の方々と共に成長を重ねることが、「1人でも多くの人を笑顔にする商品企画を行う」という夢を叶えるための、最速かつ最短のルートだと考え貴社に興味を持ちました。 続きを読む
仕事を通して実現したい「夢」
私の夢は、世界中の子供たちが遊んでくれるような大ヒット商品を企画し「自分のアイデアで1人でも多くの人を笑顔にすること」です。上記の夢は、応援団や個別指導塾での経験を通して自分のアイデアを形にするべく、メンバーを巻き込んで必死に取り組んだことに由来します。そこで、周囲と連携しながら自分のアイデアを具現化することで多くの人々に笑顔を与えられたことに、大きな達成感を抱き上記の夢に至りました。入社後は、私の「前向きさ」から由来する「周囲の意見を取り入れながら、連携して最善を目指す能力」を活かし、積極的に異なる立場の人々を巻き込んで商品企画を行っていきたいです。 そして、過去最多タイのおもちゃ大賞6部門を受賞するという確かな実績を持ち、若手の内から夢を持って活躍している方が多い貴社において、企画総合職として商品の企画からマーケティングまで玩具づくりの全てに携わり、冒頭の夢への挑戦を続けたいです。 続きを読む
これまでの人生で最大の「チャレンジ」
高校時代、応援団のダンスリーダーとして3学年120人の団員をまとめ8チーム対抗の応援合戦で優勝を目指したことです。中学3年生で、偶然高校の体育祭の動画を見てから応援団が憧れであり、リーダーとして団員を引っ張りたいと考えていたのでこの行動を取りました。当時応援団では、応援合戦優勝を目標に掲げていましたが優勝は不可能だと考える団員が多く、全体の意識改革を行う必要がありました。私は団員数の多さから責任感の希薄化、組織力の欠如が起きていると考え、団員120人を8人ずつ15グループに分けて上級生に下級生をまとめるグループリーダーの役職を与えてグループごとにダンスの評価を行う制度を導入しました。取り組みの結果、上級生の意識が変わっただけでなく、組織としてなんでも言い合える環境を作ることができ優勝へと繋がりました。チーム一丸となって優勝という1つの目標を目指した挑戦は人生で最も心が震え、楽しかった瞬間でした。 続きを読む
これまでの人生で一番WOW(驚き)を得たもの、こと
1番WOW!と驚いたことは、「意外すぎるキリンの鳴き声」です。 小学生の頃、偶然見たクイズ番組でキリンの鳴き声の問題が出題されていました。そこで、キリンの鳴き声は「モー」であり、ウシ亜目に属するウシの仲間であるということを初めて知りました。私は当時、成績も運動も良くできる所謂優秀な生徒でした。そのため、自分はなんでも知っていて、自分の意見や主張は絶対に正しいと凝り固まった考えをするところがありました。そんな中、思いもよらなかったキリンの鳴き声を耳にして、これまでの自分の常識が覆されたように感じ目玉が飛び出るほど驚きました。 この経験から、自分の常識がいつも正しいとは限らないということを学びました。そして、自分に足りない部分を素直に認めてなんでも好奇心旺盛に学び、積極的に周囲の意見に耳を貸して力を借りるようになりました。入社後も、積極的に学ぶ姿勢を忘れずに周囲と連携をしながら挑戦を続けたいです。 続きを読む