好きなモノやコト・関心を持っているモノやコトを3つ、それぞれの理由(玩具に限らないでOK)
1「人の笑顔」 好きな理由は、人の幸せそうな笑顔を見ることが私のやりがいだからです。 大学2年次、個別塾のアルバイトで英語を担当した生徒は、やる気不足が課題で成績が伸びませんでした。私は志望校合格へ導くため、本やインターネットを参考に「間違えた原因を生徒自身で考えさせる」指導法を編み出し、英語の定期テストの点数を25点向上させ第一志望校合格へ貢献しました。幸せそうに合格報告をする生徒の笑顔は一生の宝物です。現在も生徒の笑顔のため諦めず主体的に取り組んでいます。 2「オシャレ」 好きな理由は、オシャレは自分を輝かせてくれる魔法だと考えるからです。 オシャレの魅力は、綺麗になっていく自分に自信を持たせてくれる所です。時代のトレンドや、自分に合う服やメイクを研究するため、SNSやインターネットを通して常に情報収集は欠かさないようにしています。また流行しているコスメやファッションは、なんでもまず取り入れることを心がけています。 3「ひよこ」 好きな理由は、ひよこに似ていると言われることが多く親近感を抱いたからです。 自分でも、小柄な外見や物事を素直に吸収し成長を続けられる点が似ていると考えています。高校3年次、応援団においてリーダーを務めた際も自分の意見に固執せず周囲の意見を取り入れ実践することで優勝を果たしました。入社後は、周囲のアドバイスを素直に取り入れ良い部分を吸収し、誰よりも早く1人前の鶏へと成長して会社に貢献したいです。 続きを読む
あなたにとって「アソビ」とは何ですか?(正解はありませんので、自身の考えを自由に書いてください)
私にとってアソビとは、「世代を問わず人の心を動かしワクワクや笑顔を与えるもの」だと考えます。 小学生の頃、タカラトミーの本社でアクアビーズの試作品に意見を述べる機会がありました。その際お礼として、白くてぷっくりとしたハートのネイルシールを貼っていただいた経験があります。この経験は、それまでオシャレに興味が無かった幼い私の心を弾ませて、自分が綺麗になることへのワクワクを与えてくれました。これこそ、アソビであると考えます。それから、実際に私は子供用のマニキュアを買ってセルフネイルをするようになり、その後も機会がある度にセルフネイルを楽しんできました。就職活動が本格化する前は、月に1度ジェルネイルをして気分を高めていました。アルバイト先で生徒の成績をなかなか上げることが出来ず苦しんでいた時も、ふと可愛い自分の爪を見ることでモチベーションに繋がり、諦めることなく生徒の成績向上を果たしました。以上のことから、人はいくつになっても自分の心を動かすものを持っているからこそ、心に余裕を持ち豊かに過ごすことが出来ると言えます。子供だけでなく全ての世代の心を動かし、ワクワクを与えてくれるものこそ、アソビと言えると思います。 続きを読む
あなたらしさが伝わるような自己PR、あるいはタカラトミーグループに伝えたいことを自由に表現してください。
私のキャッチコピーは「なんでも取り入れ挑戦する!まっすぐ素直な前向きガール」です。 高校3年次、体育祭応援団のダンスリーダーとして120名の振付・構成を企画し、8組対抗の応援合戦で優勝を果たしました。当時、「過去5年成し遂げられなかった優勝を果たす」という目標のもと例年より振付・構成の難易度向上を重視し、ヒップホップダンスを中心に1カ月間指導を行いました。完成度の高さを感じる一方、段々とダンス未経験の団員たちから「難しすぎて揃えられない」との声が寄せられるようになりました。私は、目標達成のために立場が違う周囲の意見もまずは取り入れよう!と考え、未経験の団員たちの意見を参考に、複雑な振付が多いヒップホップから同調性を重視したチアダンスを中心とした構成へ変更しました。結果、ダンス経験の有無に関係なく団員全員が息の合ったダンスを踊ることができ、見事優勝を手繰り寄せました。この時、自分とみんなで考え上げたダンスを通して多くのお客さんが笑顔になっている姿を見て達成感に包まれました。入社後も、目標達成のため周囲の意見を取り入れ挑戦できる素直さと勇気という私らしさを存分に発揮し、インプットを欠かさずに商品企画を行なっていきたいです。 続きを読む