TDIプロダクトソリューション株式会社のロゴ写真

TDIプロダクトソリューション株式会社

TDIプロダクトソリューションの選考フロー・本選考対策・早期選考情報・内定者の傾向と対策

TDIプロダクトソリューションの選考フローや選考スケジュール、各選考の時期、早期選考の情報、通過率など選考対策に役立つ情報を掲載。志望動機、ESの頻出質問、合格した先輩の面接での質問と回答、内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部も確認できます。ぜひ参考にして、選考に備えましょう。

TDIプロダクトソリューションの 27卒・28卒向け 最新の就活速報

• 2026年8月22日 内定した学生の就活速報
  • 2026年8月21日 1次面接通過した学生の就活速報
  • 2026年8月15日 ES通過した学生の就活速報
就活速報を見る

TDIプロダクトソリューションの 本選考の選考フロー・スケジュール

最近の選考フロー

インターンからの優遇

早期選考のスケジュール

TDIプロダクトソリューションの 本選考対策

24卒 / 学校名非公開 / 男性

Q. TDIプロダクトソリューションを志望する理由を教えてください。

A. ※志望動機は聞かれていない 私は元々親会社の情報技術開発を志望していたが、TDIグループとしての説明会を拝聴して、自動車等の組込みシステム開発に対して高い技術力を誇っているという点に惹かれ、こちらの方を志望するようになった。現に私の住んでいる県はれっきとした自動車大国であり、自動車産業におけるITの需要は非常に高い。地元を支える一大産業のITソリューションに携わることができることに大変魅力を感じ、地域貢献を果たしたいと考えて選考を受けることにした。

すべての志望動機を見る

エントリーシート

面接

24卒 / 学校名非公開 / 男性

Q. もし自動運転の技術が発達したら、どのようなことが予想されるか

A. 私の考えでは、自動運転技術が高度化して発達したときに予想されることととして、まず正の側面において高齢者の方や障がいのある方など、誰もが自由に車を運転できる「運転のバリアフリー」が実現するかと思います。しかしその一方で、自動運転技術に対する人々の依存度が高まり、人間の運転技術のレベルが低下するモラルハザード的な現象が発生しやすくなるかとも考えております。機械等の技術パフォーマンスの向上と人間自信の技術力の低下というジレンマに対して最適解を常に探し続けることが技術者には求められるかと思います。

Q. 中学生時代の性格・エピソード

A. 私は中学生時代、自分で一から計画を立てて、それを遵守しながら行動する性格をしておりました。私はその頃、よく京都へ一人旅をしていたのですが、その計画を立てるときに、鉄道やバスなどの時間や、観光地での滞在時間などを分単位で緻密に決めて、現地でも本当にその通りにキビキビ動くということをしていました。この性格は現在、自律的に動く力として自分のためになっていると感じております。御社でこの強みを、プロジェクトの納期に間に合うために自分なりの考えや行動計画を立てて丁寧に業務を遂行することに活かしていきたいと考えています。

すべての面接を見る

TDIプロダクトソリューションの 内定者のアドバイス

24卒 / 学校名非公開 / 男性

内定に必要なことは何だと思うか

会社の立ち位置的に、SIerの中でも世間的には知名度があまりないと思われるので企業研究を念入りに行った方が良い。また、面接では小学生や中学生時代にまで遡った人物面の深掘りや、技術関連のトレンドなどについての質問などかなり難しい内容も少なくないので、OB訪問などでこっそり答え方のコツを聞いておくと対処しやすいのではないだろうか。ただし、答え方にこれといった正解は無いと思うので、変に上手に答えようとはせずに、そのままのことを失礼の無いように放せば大丈夫だと思う。

• 1
すべての内定者のアドバイスを見る

入社を決めた理由・迷った企業

データがありません

TDIプロダクトソリューションの 本選考体験記をステップから探す

TDIプロダクトソリューションの 会社情報

会社名 TDIプロダクトソリューション株式会社
フリガナ ティーディーアイプロダクトソリューション
設立日 2010年4月
資本金 5000万円
代表者 廣田豊
本社所在地 〒222-0033 神奈川県横浜市港北区新横浜2丁目5番地5
電話番号 045-474-1351
URL https://www.tdips.co.jp/