• 設計

【良い点】一部上場企業である事、給与が良い点が転職に消極的となる理由である。【気になること・改善したほうがいい点】仕事が多過ぎる。仕事量に見合った給料では...

• 設計

【良い点】海外へ行ったり、有名企業と仕事をしたり、大きな会社でなければ経験できないことがある。仕事が形に残るものなので、達成感を持つことができる。【気にな...

• 設計

【良い点】スタッフ部門であれば土日は休める。カレンダー通りよりも更に休みがある。ゴールデンウィークなどは繋げて10日休めることが多い。【気になること・改善...

投稿日:2018年5月9日
  • その他の機械関連職

【良い点】一通りの社員研修は受けることができます。英語研修はかなり多く受けれた印象です。また、個人のロードマップを作成したり、中期的な計画を立てられます。...

投稿日:2018年5月9日
  • その他の機械関連職

【良い点】周囲にやる気を見せれば、その部署に関わるようなチャレンジをさせてくれる雰囲気はあります。中堅社員が少ないので、若手でもガツガツやれます。【気にな...

NEW 会員番号:407527さん / 理系

投稿日:2018年5月28日

一時面談の時とあまり変わってる感じはしなかった。会社側の雰囲気を感じられた。

投稿日:2018年5月20日

ESにの内容の質問と会社と自分のミスマッチを防ぐ場でした。

投稿日:2018年5月15日
その他自己紹介(自己PR)

面接前から緊張していないかどうか気を使っていただき、面接中も終始和やかな雰囲気で多少言葉が詰まってもフォローしてもらえました。

会員番号:382064さん / 理系

投稿日:2018年4月16日
なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

面接というよりは、雑談である。 人事の方がほんとにその業種でいいのか親身に相談に乗ってくれる

投稿日:2017年6月24日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

セレモニー

会員番号:193149さん / 理系

投稿日:2017年6月21日

和やか雰囲気です

投稿日:2017年6月7日

なぜこの業界かをしっかり言えたこと

会員番号:205563さん / 理系

投稿日:2017年6月5日

なぜプラント業界のなかで、この会社がよいのか、また研究内容を深く聞かれました。

投稿日:2017年5月24日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?学生時代のエピソード

面接は和やかで,自然な雰囲気でお話しすることができました。

投稿日:2017年5月16日

30分ほどでした。

職種: 技術職
Q. 趣味や特技を教えてください(200文字)
A. 趣味はバスケットボールです.小学校・中学校・高等学校における計10年間バスケットボールに打ち込んできました.小学校・中学校のときには,キャプテンと部長の二役を同時に務めていたこともあり,チームをまとめる難しさや,キャプテンとして常にチームの最前線に立っていなければならないこと,またその苦悩やプレッシャーを若いながら学ぶことができ,それが現在においてもときに役立っていると思います.

Q. 趣味や特技を教えてください。 200文字以下
A. 趣味:料理、ランニング、英語の勉強。料理ではチャーハン等の簡易な料理を作る際も、盛り付け・トッピング・隠し味等、料理を一つの作品と捉え、様々な工夫を凝らしています。特技:新鮮な野菜を見極めること。3年間のスーパーマーケット(農産部門)のアルバイトで身につけました。この特技を活かし、「新鮮な野菜の見極め方を教示する」という売り方を提案した結果、全国250店舗中、部門売上全国第1位を記録出来ました。

職種: 事務系総合職
Q. 自己PRを入力してください。
A. 私の強みは物事を俯瞰的に見つめ課題を整理することに長けている点です。サークルなど集団の中では一歩下がって物事を俯瞰して見ている立場になることが多く、先頭に立ってみんなを引っ張ってくというよりも、みんなが行うことに問題点などが無いかどうか考えて問題があれば解決策を提案して、もともと良いものであったらさらに良くなるように提案したりするような役目を務めます。また、私は慎重な性格から物事を判断するときに掘り下げて考えないと気が済まない人間であります。 大学在学時には海外を肌で感じたいという思いから何度か外国に赴きました。この際、情勢などを考慮し現地の法律や習慣についての事前知識を身につけたほか、万が一に備え大使館の連絡先を押さえ、万全を期してから渡航しました。プラントエンジニアリングのビジネスはそのスケールの大きさ故にリスクマネジメントが欠かせないものであると認識しています。貴社においても目先の事象に固執せず、全体俯瞰から計画的にあらゆる業務にチャレンジし成果に貢献していきたいと考えています。

16卒 | 東北大学
1次面接
A. 自分がやりたい仕事は一般的なエンジニアリングだけではなくて、人の生活により近い施設に力を貢献したいです。現在環境問題がより深くなることによって、ライフサイエンス施設の改良も緊迫しています。日本は昔からゴミ処理プロセスは上達している国ですので、その技術を途上国に提供し、その国のゴミ処理プロセスを改善させることより世界中の環境フレンドリーに貢献できると思います。

16卒 | 東北大学
1次面接
A. 自分の学部時代に、化学工学を選択した理由の一つは将来的にエンジニアリングの仕事をしたいことでした。就職活動が始めていて、エンジニアリング業界を色んな方面から見ました。石油系プラントはもちろん広い分野の一つとして、規模も圧倒的に大きいです。最初から私も石油系プラントの仕事したいですが、しかし三月末頃に東芝電力システム社で工場見学を行った時その思いが変わりました。磯子研究所前の巨大なタービンが立ってて、インパクトを受けられました。化学系の蒸留塔や熱交換器など設備を見たことありますが、発電機みたいな機器を含めている電力プラント設備は初めて見ました。化学系ではなく、巨大な設備を含める電力プラントの設計をしようという気持ちが生えました。また、厖大な石油プラントの周期が長くて、最初から最後まで身を投じることは難しいですが、電力プラントの周期は三年から四年で、全ての段階を関わることは魅力的だと思います。そして現在貴社はグローバルプロジェクトを開展しているので、海外で電力プラントを作る仕事は自分の海外で活躍したい夢と合致しています。

会社名 東芝プラントシステム株式会社
フリガナ トウシバプラントシステム
URL http://www.toshiba-tpsc.co.jp/
本社所在地 〒230-0051 神奈川県横浜市鶴見区鶴見中央4丁目36-5 鶴見東芝ビル
電話番号 045-500-7050
FAX 045-500-7155