SCSKサービスウェア株式会社のロゴ写真

SCSKサービスウェア株式会社 報酬UP

SCSKサービスウェアのインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

SCSKサービスウェア株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。SCSKサービスウェア株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

SCSKサービスウェアの インターン

2.0

SCSKサービスウェア株式会社の
インターンの概要

25卒 夏インターン
課題・テーマ BPO事業を知る(初級編)
会場 オンライン
参加人数 学生40人 / 社員1人
報酬 なし
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 0%がありと回答
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

SCSKサービスウェアの インターンの内容(3件)

21卒 夏インターン

2019年9月開催 / 1日 / 総合職
21卒 | 大阪市立大学 | 女性
BPOを知る

BPOとは何かについて、実際に行っている業務を参考にしながらクライアントの業務改善のプレゼン、自己分析の方法、グループで自分の強み弱みを言い合う、グループのメンバーにグループワークのフィードバックをやってみる

公開日:2020年2月7日

20卒 冬インターン

2018年10月開催 / 1日 / 総合職
20卒 | 共立女子大学 | 女性
企業の業務改善をグループで考える

グループで、架空の企業の問題点を洗い出し、IT技術を用いて業務改善をするというものでした。最後にグループごとに全員に向けて発表会を行い、フィードバックもいただきました。

公開日:2019年6月24日

SCSKサービスウェアの インターンに参加してみて

いいえ
夏 / 1日 / 総合職

BPOへの興味を持つことはできたが、別にこの企業でなくてもいい気はした。任せられる業務にもよると思うけど、話を聞いている限り特別難しそうな業務があまりなさそうだったので、仕事にやりがいを感じられるかどうか疑問を抱いた。その後のインターンに参加してもっと深く理解できたらよかった。

冬 / 1日 / 総合職

とにかく人事の社員の方が親切で、社風が素敵だと思ったからです。企業によっては、本当に合う合わないというものは誰にでもあると思うので、個人的にはすごく魅力を感じました。インターンシップで事業内容も明確に理解することができたので、志望度はあがりました。

SCSKサービスウェアの 本選考への優遇・早期選考があるか

夏 / 1日 / 総合職

インターンそのものが選考に有利だとは思わなかったが、業務内容のイメージはインターンに行かないとわかりにくいと思う。なのでインターンの経験があった方が面接では話しやすい気がする。

冬 / 1日 / 総合職

有利になるというよりは、早期選考に進むことができるため、少し気持ち的に楽だと思います。周りの学生よりもはやく内定をいただくことができるといったメリットがあります。

参加後の就職にどう影響したか

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

保険業界を志望していた。保険や年金制度を知っていれば人生得をすると思ったので、より多くの人にそういった知識を持ってもらいたい、自分がそれに貢献したいという気持ちがあった。他の人に差をつけるためにFPの資格を取得するなど少しでも就活に有利になるための努力はしてきた。また東京オリンピックの公式スポンサーなど文化活動にも力を入れている企業に魅力を感じていた。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

BPOやITが選択肢の1つに加わった。ただ、社員の働く場所がばらばらだと困ったときに相談できる人がいるのかどうかや、人間関係があまりにも希薄になってしまわないかなどの不安が多少ある。同業他社についても詳しく調べてインターンに参加するなどして、もっと自分に合いそうな企業を見つけることが今後の課題だと思う。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

業界は幅広くみていたので、特に参加前にどのような業界を志望していたかというものはございませんでした。ここはどの業界かというとIT系に属しますが、私はIT系だけにしぼっていただけではなくたまたまこの企業に行き着いたので、この時期はまだどこの業界にするかしぼる必要というのはないと思います。無理に絞る必要はないです。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

IT業界への興味は少し湧きました。ビジネスプロセスアウトソーシングについては、ここの企業しか見ていなかったので、特に業種でグッと絞ったわけではなかったです。個人的には、業界うんぬんよりも企業ごとに見て魅力を感じたところを受けたいというふうに考えていたので、最終的にほとんど業界をしぼらずに進みました。

SCSKサービスウェアの インターン当日の感想

参加して学んだこと

夏 / 1日 / 総合職

自分の全く知らなかった世界を学ぶことが出来たのでいい体験になりました。また、長時間のインターンだったのでグループのメンバーともいろいろ話すことが出来て、インターン後も連絡を取るほど仲良くなって就活の情報交換とかもできるようになってよかった。

冬 / 1日 / 総合職

ビジネスプロセスアウトソーシングという今まで触れたことのなかった事業を理解することができた点が、参加してよかったと思いました。多くの企業を支えている、縁の下の力持ち的存在であると感じ、業界理解や企業理解がインターンシップを通して大変深まりました。

参加して大変だったこと

夏 / 1日 / 総合職

グループでプレゼンを行う際に、グループに自己主張の強い人がいて、準備から発表までその人に全部やってもらおうという雰囲気になって他のメンバーのやる気がなくなってしまったこと。そこでその人の暴走を止めてみんなが意見を言いやすい雰囲気を作ることが出来ればよかったと反省しています。グループワークの内容自体はそこまで難しいものではありませんでした。

冬 / 1日 / 総合職

ビジネスプロセスアウトソーシングという聞き慣れない事業内容を理解し、すぐにグループワークに取りかかるというのが少し難しかったと思いました。また、IT技術を活かすというところが、文系学生にとっては身近なものではなく比較的大変だったように思います。

印象的なフィードバック

夏 / 1日 / 総合職

グループワークでの協力姿勢が足りていなかった。それゆえに内容は理論的で良いのに説明がわかりにくくもったいなかった。1人にすべてをやらせるのならば、他のメンバーは客観的におかしいと思うところは言っていかなければならない。

冬 / 1日 / 総合職

「文系理系関係なく、IT技術は入社してからでもいくらでも身につけることができます」と社員の方がおっしゃっていたのが印象的でした。前向きに頑張ろうと思える言葉でした。

SCSKサービスウェアの 選考対策

直近のインターン選考フロー

SCSKサービスウェアの 会社情報

会社名 SCSKサービスウェア株式会社
フリガナ エスシーエスケイサービスウェア
設立日 1983年3月
資本金 6億2000万円
代表者 渡辺篤史
本社所在地 〒135-0061 東京都江東区豊洲3丁目2番24号
電話番号 03-6890-2540
URL https://www.scskserviceware.co.jp/

SCSKサービスウェアの 選考対策