野村ビジネスサービス株式会社のロゴ写真

野村ビジネスサービス株式会社

野村ビジネスサービスの本選考対策方法・選考フロー

野村ビジネスサービス株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

野村ビジネスサービスの 本選考体験記(3件)

23卒 2次面接

23卒 | 非公開 | 女性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
野村ビジネスサービスが、野村グループの中でどのような役割を果たしているのかをきちんと理解して面接に挑む方がいいと感じた。面接自体は非常に穏やかな雰囲気で進行し、業務に関するような質問をされることは少ないが、自分自身がどうして事務系の職種に興味があるのか、なぜ野村ビジネスサービスの業務に携わりたいのかをきちんと考えたうえで、逆質問をするのが望ましいと思う。 また、ここでは「面接」ではなく「面談」という名称で行っていることもあり、自身の人柄を問うような質問が非常に多いと感じた。そのため、企業研究を切り詰めて行うのではなく、自己分析を慎重に行い、自身が成長したエピソードやそれまでの経験など、話せるエピソードを事前にいくつか用意しておくとよいと思う。 続きを読む

野村ビジネスサービスの 直近の本選考の選考フロー

野村ビジネスサービスの 志望動機

23卒 志望動機

職種: 総合職
23卒 | 非公開 | 女性
Q. 野村ビジネスサービスを志望する理由を教えてください。
私が御社を志望した理由は、人とのつながりを大切にしている点に魅力を感じたためです。大学では社会福祉を学んでおり、人と過ごす時間は生活を彩ることを知りました。私自身、コロナ禍で友人や大学の先輩との会話が減った際、日々の生活が少し退屈に思え、人とのかかわりは自身にとって不可欠な要素であることが分かりました。説明会動画や社員インタビュー記事を拝見し、御社ではコミュニケーションに重きを置いていることに共感を覚え、御社で働きたいと強く感じました。また、御社では、基本理念に「お客様第一主義」を掲げている点にも共感しました。社会福祉士の資格取得に向けて勉強する中で、相手と関係を築き、真のニーズを把握して行動することの重要さを学びました。そしてそれは福祉の場面に限らず、普遍的なものだと思うからです。福祉を学んだ者としてその一端を担い、野村證券を支えていきたいと考えています。 続きを読む

野村ビジネスサービスの エントリーシート

データマネジメントコース
23卒 | 非公開 | 女性
Q. 当社を志望する理由をご記入ください。(400字以内)
貴社の「お客様第一主義」の理念に魅力を感じました。私はこれまでたくさんの人に支えられてきたことや人々のより良い生活を目指す福祉を学んできた経験から、「人の役に立つ仕事がしたい」という思いがあります。国内の証券業界のトップを走るグループ全体を高い専門性を持って支える役割を担う貴社であれば、自分の思いを実現することができると考えました。またDXの活用など、時代の変化に合わせた柔軟な対応に関心を持ちました。その一方、貴社の説明会で社員の方のお話を伺う中で、人材育成に注力されていることやチームの連携を重視されていることを知り、最新システムを取り入れながらも、「人だからできること」を大切にされている点に魅力を感じました。こうした環境の中で私は、自分の相手の立場に立って考える力を活かして、お客様のニーズを的確に把握することで唯一無二存在になりたいと考え、貴社を志望します。 続きを読む
公開日:2023年1月24日

23卒 | 非公開 | 女性
Q. 当社を志望する理由をご記入ください。
公開日:2022年8月18日

野村ビジネスサービスの 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

23卒 1次面接

23卒 | 非公開 | 女性
Q. あなたにとって働きやすい社風とはどのようなものですか。
私にとって働きやすい社風は、利益を追求することよりも、確実に業務を遂行することに重きを置いている社風です。私がそのような社風を望んでいる理由は、自己運席を行う中で、真面目にコツコツと働ける環境が自身の働き方に合っていると感じたためです。御社では野村グループの社員の方々とそのお客様に関する事務を代行して行っている点から、働きやすい環境が整っていると感じました。また、自身のボランティアの経験から、コミュニケーションが盛んに行われている環境の方が業務を着実に遂行する上で望ましいと感じており、御社の説明会動画を拝見した際、人とのつながりを大切にされていることを知り、より働きやすい環境が整っていると感じました。 続きを読む

野村ビジネスサービスの 内定者のアドバイス

25卒 / 非公開 / 非公開
職種: 総合職
内定に必要なことは何だと思うか
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
内定したからこそ分かる選考の注意点

野村ビジネスサービスの ステップから本選考体験記を探す

フリガナ ノムラビジネスサービス
設立日 1985年11月
資本金 3億円
代表者 三輪悦朗
本社所在地 〒103-0015 東京都中央区日本橋箱崎町19番21号
電話番号 03-3278-9711
URL https://www.nomura-bs.co.jp/

野村ビジネスサービスの 選考対策