片倉コープアグリ株式会社のロゴ写真

片倉コープアグリ株式会社

片倉コープアグリの本選考対策方法・選考フロー

片倉コープアグリ株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

片倉コープアグリの 本選考体験記(4件)

23卒 内定入社

23卒 | 非公開 | 非公開
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
必ず行ってほしいものは、片倉コープアグリの中期経営計画というのを読むことです。最終面接の際に聞かれます。また、農林水産省のホームページをチェックしておくとよいでしょう。新しい取り組みなどを知っておけば聞かれたときに答えられます。企業研究として行うこととして、業務内容や製品について知っておくといいでしょう。業務内容を知っておけば入社後どのようなことをしたいか、具体的に話せるかと思います。一次面接ではキャリアプランについて聞かれるので何をしたいか、なぜそれをしたいかということを答えなければなりません。ホームページの先輩社員の声を参考にするといいでしょう。製品についても見ておけば、面接で「うちの製品知ってる?」と聞かれたときに答えられます。 続きを読む

片倉コープアグリの 直近の本選考の選考フロー

片倉コープアグリの 志望動機

23卒 志望動機

23卒 | 非公開 | 非公開
Q. 片倉コープアグリを志望する理由を教えてください。
私は大学で農業に関することを学んできました。その為、そのような知識が活かせて且つ人々や産業の役に立てるような仕事をしたいと考えています。御社は肥料事業を始めとした様々な事業で農業の根幹を支えているので、非常にやりがいがあると感じました。また、御社は微生物資材に力を入れていることや空中散布機械を最初に開発した会社として、肥料業界を引率する会社であると認識しております。また、企業向けというよりは実際に農家の声をきくことができる地域密着型であることも非常に魅力的で、御社でなら農業を支える一助となることができるのではなかと感じたため、志望いたしました。御社に入社したら、まずは農業に関わることをさらに学び、業務を通して産業に貢献していきたいです。 続きを読む

18卒 志望動機

18卒 | 千葉大学 | 男性
Q. 片倉コープアグリを志望する理由を教えてください。
国民生活の向上という社会的使命を持って働きたいから。政策性や事業性を考慮しながら、長期的目線で何が最もお客様のためになるかを考えられるのは貴庫しかない。フィールドの異なる3事業のどの職員の方と話しても人・国のためという共通の信念に触れて感動し、私もその使命の一翼を担いたいと思った。 続きを読む
公開日:2017年10月13日

片倉コープアグリの エントリーシート

23卒 | 非公開 | 男性
Q. 当社を志望する理由を教えてください。
人々の生活に必要不可欠な「衣食住」を支えたいという私の思いを叶えることができるからです。幼少期から祖母の畑の手伝いをしており、その経験から食の原点となる農業を支えたいと思いました。貴社は肥料を通じて日本の農業を支えており、私の思いを叶えることが出来る会社だと思い、志望しました。また、肥料だけにとどまらず化成品や飼料、土壌分析など様々な観点から豊かな衣食住の創造に寄与できる点にも魅力を感じました。貴社に入社した際には、アルバイトを通じて培った信頼関係を構築する力を存分に発揮し、農家さんに安心して仕事を任せて貰えるようになりたいです。 続きを読む
公開日:2022年4月25日

21卒 | 東京農業大学 | 女性
Q. 専攻分野 研究課題 ゼミ課題
長野県の「風さやか」という良食味多収米における、長野県県庁やJAの普及動向についての調査研究をしています。現在、外食や中食産業から低価格で美味しい国産米が求められてきています。そこに注目し、収量が多く味も良いとされる良食味多収米に焦点を定めました。中でも長野県という国内有数の米の収穫量を誇る産地にて、平成25年に誕生した風さやかを中心に調べてます。 続きを読む
公開日:2020年6月23日

片倉コープアグリの 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

23卒 1次面接

23卒 | 非公開 | 非公開
Q. キャリアプランは何ですか。
私は入社したらまずは土壌や肥料について勉強するところから始まるかと思います。その知識を活かして営業をしてみたいです。営業職では、地域や環境に適した肥料を提供していきたいです。自分の提案した製品のおかげでそこの作物の生育が良くなったり、何か改善したら生産者を支えることができたと思えてやりがいのある仕事だと思います。そしてある程度経験を積んだら指導者になりたいです。肥料の使い方や製品の普及活動など様々な業務を通して農業の根幹を支える一助になりたいと考えています。もちろん同じ仕事をずっと続けるわけではないので、様々な仕事をしてみたいと思います。例えば工場で肥料を実際に配合してみたり、経理の仕事をしてみたり、自分のスキルアップに繋がり、会社に貢献したいです。 続きを読む

片倉コープアグリの 内定者のアドバイス

23卒 / 非公開 / 非公開
職種: 総合職
内定に必要なことは何だと思うか
肥料業界の他にも種苗、飼料、など農業に関わる会社は沢山あります。その中でもなぜ肥料メーカーなのか。そしてなぜこの会社なのか。ということは答えられるようにしておいた方が良いです。それは他の企業にもいえることです。この会社は大きい会社ですからこの辺りは容易に準備できるかと思います。他にもニュースや農林水産省のホームページはチェックしておきましょう。第一志望であるなら、第一志望群とは言わず、第一志望とはっきり伝えた方がいいです。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
まずは農業を勉強していたことが優位だったかと思います。勉強面ではなく、志望動機として話を繋げやすかったからです。文系の方でも受けることはできますが、矛盾なく相手が納得するような回答をだすにはしっかり自分のやりたいことを相手に伝えられるような志望動機をかかなければならないでしょう。次に、人柄です。相手の目を見て、はきはき話すこと。また、笑顔を作ることは、いくら本心でそう思っていなくても社会人で営業としてやっていくのなら必ず必要な事かと思います。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
二次面談で面談だから雑談する程度かな、と油断してはいけません。なぜ面談としているのかは謎ですが、志望動機などがっつり聞かれます。しっかり対策をすることをお勧めします。入社後のキャリアプランも考えておくといいでしょう。 続きを読む

片倉コープアグリの 内定後入社を決めた理由

23卒 / 非公開 / 非公開
職種: 総合職
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

フジパングループ本社株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
私は大学で農業に関することを学んできたため、全く違う業界で働きたいという想いはありませんでした。この会社でなら自分のもっている知識が活かせる、と思ったのとやはり大きい会社ですから、給与や福利厚生も魅力的でした。一次面接の際に人事の方が非常に和やかであったこと、最終面接で本社に実際に足を運び、雰囲気を知れたことも入社を決めた理由に当たります。面接官の方は自分のことを良く知ろうとしてくださいました。それが入社の決め手です。 続きを読む

片倉コープアグリの ステップから本選考体験記を探す

片倉コープアグリの 会社情報

会社名 片倉コープアグリ株式会社
フリガナ カタクラコープアグリ
設立日 1920年3月
代表者 二井 英一
本社所在地 〒102-0073 東京都千代田区九段北1丁目8番10号
平均給与 560万円
電話番号 03-5216-6611
URL https://www.katakuraco-op.com/

片倉コープアグリの 選考対策