アクサ生命保険株式会社のロゴ写真

アクサ生命保険株式会社 報酬UP

アクサ生命保険株式会社の内定者による企業研究レポート(全1件)

アクサ生命保険株式会社に内定した先輩による企業研究レポートを1件掲載しています。先輩が応募する際に重視した軸や、選考前に企業研究として実際に調査した具体的な内容(事業、強み、社風、福利厚生、など)、それらをどのように理解し選考に挑んだかを公開しています。ぜひ、先輩のレポートを選考対策に役立ててください。

アクサ生命保険の 企業研究レポート一覧

企業研究レポート

営業部門総合職
25卒 | 非公開 | 男性   入社予定
重視した軸
元々、金融業界に興味があり、特に保険業界の社会的意義に惹かれていた。アクサ生命のインターンシップに参加し、その企業文化と事業戦略に惹かれたのである。
特に重視したのは、「顧客中心主義」という企業理念だ。単に保険商品を売るのではなく、顧客の人生に寄り添い、適切なリ...
続きを読む(全381文字)
理念やビジョンについてインプットした内容と、どのように理解し選考に挑んだか
アクサ生命の企業理念「人々の安心でよりよい人生の実現に貢献し、より安全で安定した世界の構築と経済および社会の発展に寄与します」と、そのビジョン「最も信頼されるパートナーとして革新的で卓越したカスタマーエクスペリエンスをお届けし、お客さまがより健やかな人生を送れるよ...続きを読む(全581文字)
事業や仕事の内容についてインプットした内容と、どのように理解し選考に挑んだか
アクサ生命の主な事業内容は、生命保険および医療保険の提供。特に、死亡保障、医療保障、がん保障、介護保障など、幅広い保障を提供している点に注目した。また、法人向けの福利厚生プランや、資産形成型の保険商品も展開しており、個人から法人まで幅広いニーズに対応できる点が強み...続きを読む(全453文字)
業績、強み・課題・同業他社との違いについてインプットした内容と、どのように理解し選考に挑んだか
アクサ生命の業績については、直近の財務報告書を詳細に分析した。業績については、直近の財務報告書では経常収益が減少している一方で、親会社株主に帰属する当期純利益が大幅に増加している。
強みとしては、グローバルブランドの信頼性、豊富な商品ラインナップ、そして先進的な...
続きを読む(全472文字)
社風や人についてインプットした内容と、どのように理解し選考に挑んだか
アクサ生命の社風について、特に印象的だったのは「One AXA」という考え方だ。これは、部門や国境を越えて協力し合う文化を表しており、グローバルな視点と多様性を重視する企業文化。
インターンシップを通じて感じた職場の雰囲気は、オープンでフラットな印象だった。上下...
続きを読む(全366文字)
働き方や待遇についてインプットした内容と、どのように理解し選考に挑んだか
給与面では、業界平均と比較してやや高めの水準であることが分かった。特に、成果主義的な評価システムが導入されており、努力次第で早期のキャリアアップが可能な点に魅力を感じた。
勤務条件については、フレックスタイム制やテレワークの導入など、柔軟な働き方が可能な環境が整...
続きを読む(全310文字)
その他インプットした内容と、どのように理解し選考に挑んだか
選考フローは、エントリーシート、Webテスト、個人面接という一般的な流...続きを読む(全76文字)

アクサ生命保険の 会社情報

会社名 アクサ生命保険株式会社
フリガナ アクサセイメイホケン
設立日 1994年7月
代表者 安渕聖司
本社所在地 〒108-0072 東京都港区白金1丁目17番3号
平均給与 463万3000円
電話番号 03-6737-7777