◆自己PRを記入してください。 (400文字以内)
私は、チームにとって必要なものを自発的に見つけて提示できる人間だ。12名規模のチームでのゼミ研究活動では、テーマ決めに時間がかかってしまい、研究や論文作成に割く時間が少なくなった。また、タスクの意義や割り当てについて、チーム内の認識に差が生まれてしまった。そこで、私は「何をやったのか・何のために誰が何をすべきなのか」という内容を中心にGoogleドキュメントにまとめ、チームに共有した。研究が複雑化していく中、「誰が何のために何をすべきなのか」を整理して可視化し、共有することは、チーム全体が足並みをそろえてゴールに向かう上で重要であると考えたからである。その結果、タスクの意義や発生した経緯もゼミ全体で認識しやすくなった他、研究論文及び発表資料作成時に、この記録が参考資料の一つとして役立てることができた。 続きを読む
◆人財ビジネスを展開している当社を志望する理由を記入してください。 (300文字以内)
多くの人材一人一人に対して最適な職場を提供したいからだ。現在も継続中であるITベンチャー企業でのエンジニア採用人事インターン業務の一つであるスカウト送信業務では、エンジニア一人一人が企業でどのような活躍ができるのか、文中に最適な提案を記載できることにやりがいを感じた。また、人的資源管理を扱うゼミではテクノロジーに絡んだ研究を行ったが、優れた技術があろうとも、それを扱う人が知見を有し、力を発揮できるポジションにいなければ意味がないと考えるようになった。十分に学び、力を発揮できる環境に人がいるからこそ、あらゆるものが発展する。人材という観点から組織などの成長と発展を支えるべく、私は貴社を志望する。 続きを読む