株式会社ドン・キホーテのロゴ写真

株式会社ドン・キホーテ 報酬UP

ドン・キホーテの企業研究一覧(全7件)

株式会社ドン・キホーテの本選考対策で行った企業研究の体験談です。企業研究で行ったこと、調べて役に立ったことや有益だった情報源などを公開しています。ぜひ、先輩の回答を企業研究と選考対策に役立ててください。

ドン・キホーテの 本選考体験記一覧

22卒 | 大阪経済大学 | 女性   内定入社
ドン・キホーテで働きたい熱意がしっかりと伝わるように話すことが大事だと思います。競合他社についても聞かれたので、どういった競合他社があるのかをしっかりと把握しておいたほうが良いと思います。そして、競合他社と比べてどういった点でドン・キホーテが優れているかといったところも就活サイトや本などで調べたほうが良いです。ドン・キホーテのホームページをじっくり読んで、どのような人物像が求められているのかを頭に入れた状態で面接に挑むと良いと感じました。今後はさらにグローバルな仕事も視野に入れているらしいので、英語が得意な方や今英語を学んでいる方はそれを面接中にアピールしてみるのも非常に良いのではないでしょうか。 続きを読む
公開日:2021年5月18日

22卒 | 琉球大学 | 女性   内定入社
インターンシップやWeb面談で、自分と企業との共通点を理解しておくことが必須だと思います。志望動機や入社後のビジョンを深堀りされることが多かったです。特に入社後のビジョンについては、Web面談前にESに細かく書いておいて、採用担当者に実現性が高いのかやどこをより深掘って考えると良いのか確認することが重要だと思います。キャリアプランについては採用ページに詳しく書かれてあるので、どのようにキャリアアップしたいのか考えて明確にしておくことが大事です。Web面談でいかに企業の情報を引き出すことができるのかがポイントになると思います。面談前に深くまで自己分析を行うことが必須だと感じました。業界選択についての質問もあったので、あらかじめその業界を志望する理由は考えておく必要があります。 続きを読む
公開日:2021年1月19日

22卒 | 大阪経済法科大学 | 男性   内定
企業研究の前にまずは業界研究が重要だと思う。小売業と行っても、スーパー・ホームセンター・百貨店・百円均一ショップ・ドラッグストア・ディスカウントストアなど様々な種類がある。その中でも、どうしてディスカウントストアなのかを伝えるために、ディスカウントストアの特長や強み、他の小売業の形態との違いを理解しておく事が重要だと感じる。 ドン・キホーテは全国にも店舗があると思いますし、実際に店舗に足を運んでみると発見が色々あると思う。店舗によって全く違った品揃え、価格、POPなどなど、他店にはなかなか見れないまるでテーマパークのような景観になっている。また、他のディスカウントストアと見比べた時の違いが分かれば、より深い志望動機に繋がる。 続きを読む
公開日:2021年7月6日

22卒 | 九州共立大学 | 男性   内定辞退
私が行っていた就職活動としましては、企業研究では売り上げがどのぐらいなのかということや、顧客にとっての必要性など幅広く考えて研究してきました。基本情報やターゲットなどを考えていきました。 ①創業年はいつなのか②売上高はどのぐらいなのか③従業員数は何人なのか④上場区分はどこか⑤経営理念は何を掲げているのか⑥主な業種はどういったものなのか⑦この企業の強みや弱みは何なのか⑧自分自身が働くとしたら貢献できる分野は何なのか などをしっかりと調査しました。あとは福利厚生面がどのようになっているのかを気にしました。ブラック企業への入社を避けるために求人票はしっかりと読んで周りと相談しながら、各項目に注意していました。安さを売りにした企業なので、どう貢献していくかについて様々なサイトや口コミを読みました。 続きを読む
公開日:2021年4月8日

ドン・キホーテの ステップから本選考体験記を探す

ドン・キホーテの 会社情報

会社名 株式会社ドン・キホーテ
フリガナ ドンキホーテ
設立日 2013年8月
代表者 吉田直樹
本社所在地 〒153-0042 東京都目黒区青葉台2丁目19番10号
電話番号 03-5725-7532
URL https://www.donki.com/