株式会社ドン・キホーテのロゴ写真

株式会社ドン・キホーテ 報酬UP

ドン・キホーテの内定者のアドバイス一覧(全7件)

株式会社ドン・キホーテの内定者のアドバイス一覧です。内定を獲得した先輩たちからのアドバイスを7件掲載しています。職種別の注意点や傾向をつかむために詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ドン・キホーテの 内定者のアドバイス

24卒 | 非公開 | 非公開   内定辞退

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】内定は辞退いたしました。理由は大量残業の状態化が抜けていないように感じたからです。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】交流会は一度オンラインでありました。【内定者の...

公開日: 2023年9月15日

24卒 | 非公開 | 男性   内定辞退

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】小売業界の中では給料が比較的高水準であったから。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】なし。店舗でのアルバイトをすすめられるが強制ではない。【内定者の人数をわかる範囲...

公開日: 2023年5月29日

24卒 | 同志社大学 | 男性   内定

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】初めて面接をした企業ということもあり、内定をいただいた為承諾させていただきました。また、インターンの時から楽しそうと感じていた為、承諾しました。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教...

公開日: 2023年2月13日

22卒 | 大阪経済法科大学 | 男性   内定

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】小売業よりも食品メーカーの魅力に強く惹かれたため。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】2月下旬に内定者限定イベントがあった。クイズを答えていくだけであった。【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】分かりかねる【自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。】内定者限定イベントでは、大学院の方もいらっしゃった。【自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。】分かりかねる。【内定後の企業のスタンス】1~2ヶ月程、承諾検討期間を頂けた。就活継続はOKと仰って下さった。拘束されるような事は一切無かった。【内定に必要なことは何だと思いますか?】小売業であるので、接客やサービスといった、人と関わる事に対しての想いというものが重要だと感じた。例えば、アルバイトが飲食店や小売業で普段から接客を行っていたり、また友達と遊ぶのが好きなど、人と接するのが好きというアピールが大事だと感じた。また、小売業の中でもなぜここなのかをしっかり伝える事が大事だと思う。明らかに他とは違う部分が多々あるので、そこを伝える事で企業研究の深さと志望度の高さを伝える事ができると感じた。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】気持ちの部分だと思う。採用人数も多いため、どこか気が緩んでしまう方もいると思う。しかし、最後まで一貫した内容を伝えないと面接官も不安になるので、最後まで気を抜かずやり抜く事が重要だと個人的には感じた。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】非常に和やかな印象が強かった印象なので、その雰囲気に流されすぎて、自分まで緩くなってはいけないと感じた。素の自分を出す事は大事だが、緩みすぎると思わぬボロが出てしまう人もいると思うので、油断しない用ように注意が必要。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】内定者のイベントはあった。辞退までにあったのはこのイベントのみである。

公開日: 2021年7月6日

22卒 | 大阪経済大学 | 女性   内定入社

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】社員の方々の雰囲気が非常に良いからです。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】なし【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】分かりません【自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。】不明。【自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。】不明。【内定後の企業のスタンス】内定をもらったばかりなのでくわしいことは分からないが、他の企業について厳しめに聞かれると言ったことは全くない。【内定に必要なことは何だと思いますか?】ドン・キホーテに自分は会う人間なんだということを前面にアピールするといいとおもいます。明るくて、行動力があってはきはき喋ることのできる人は社風に合っていると思います、あと1からものやアイデアを作り出す人も魅力的であると社員の方がおっしゃっていたのでそういう経験があればアピールするといいとおもいます。他には、海外で働ける人のことも重要視していらっしゃるようなので外国語を話せる人はどのくらい話せるか、どんなに勉強してきたかを離すと良いと思います。緊張しても社員の方々や社長さんがやさしく話を聞いて下さるのでありのままで良いと思います。落ち着いて話すことを心掛けて笑顔を大事にすると好印象を持たれると感じました。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】内定が出る人は、自信があるように見える人だと思います。実際に自信がなくてもかまわないと感じました。できますかという問いには迷わずにはい、できます。と笑顔で答えることをしっかり心掛けることで、自信があるねと褒めてもらえました。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】選考のスピードが速いので、準備不足になりやすいことです。とくに他の企業の選考もウケている方だとハードスケジュールになりがちなので、その辺はほんとうに気を付けたほうが良いです。無理のないスケジュールを組んで、しっかり準備をして下さい。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】社員の方々と関わる機会はとくにはないです。

公開日: 2021年5月18日

22卒 | 九州共立大学 | 男性   内定辞退

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】働く中で一番楽しそうな企業だと思ったからです。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】あり【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】200-300【自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。】大学名は特に聞いていないです【自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。】男女ともに明るい方が多いと思います【内定後の企業のスタンス】就職活動をしていく中で、いろいろなとこを見てから最終的にここに来てくれると嬉しいとおっしゃっていました。【内定に必要なことは何だと思いますか?】しっかりと業界研究をしていき、そのなかでもなぜ、この企業を選んだのかをしっかりと伝えられるようにならないとだめだと思います。社員の方も大勢いらっしゃるので、OB訪問をしておくと、より仕上がった志望動機ができてくると思うので、極力実際に働いている方の声を聞いた方がいいと思いました。あとは、積極性がある就活生が必要な企業だと私は考えているため、物事を前向きにとらえて考えていけるようになる必要があると思います。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】自分の考えを持つことができずに、周りに流されてばかりいるような人だと内定ももらうことは少し難しいのかなと思いました。自分の想いはしっかりと伝えることで、魅力的な人間に感じられるため、自分の考えしっかりと出していくといいと思います。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】ただ単に好きだからという理由ではなかなか受からない企業だと思いました。実際にこれまでスポーツや勉強などで周りと競い合ってきた環境に置かれていた人は、あまり問題がないのかなと思います。いかに自分を前面に出せるかだと思います。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】内定者同士のウェブ上での交流会を進められました。

公開日: 2021年4月8日

22卒 | 琉球大学 | 女性   内定入社

【内定後の企業のスタンス】内定をいただいてからも就職活動はぜひ続けてほしいと応援していただけました。内定後、社員の方との交流も通じて納得して入社してほしいとのことでした。【内定に必要なことは何だと思いますか?】どの業界・企業でももちろんですが、いかに自己分析と企業分析ができているのかどうかが内定へ近づくポイントだと思います。特に入社後のビジョン、学生時代苦労した経験を聞かれたとき、企業のビジョンや求めている人材像と一致しているのかどうかを重視しているようなコメントをいただきました。インターンシップやWeb面談でもそのような情報を得られる機会は多くあると思います。その企業でどんなことをやりたいのか、採用担当のかたに話してコメントをいただくことでその本質が見えてきました。与えられた機会を存分に利用し、企業の情報を引き出す姿勢も重要だと思います。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】人生の目標が、企業の求めている人材像や活躍している社員の方々の特徴と一致している、というフィードバックをいただけました。内定が出る出ないの差の一つに、企業と自分をいかに知ることができているか、またそのマッチ度が関係していると思いました。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】控室での様子も社員の方々にはみられているのだと感じました。実際に控室での印象も良かったとのフィードバックをいただけたので、細部まで意識して面接に臨むことが必要だと思いました。フードコートが控室がわりに利用されましたが、その場の環境に惑わされることなく面接に来たという意識を持っておく必要があると感じました。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】まだ参加はしていませんが、内定後に社員の方との交流機会があると案内を受けました。

公開日: 2021年1月19日

ドン・キホーテの ステップから本選考体験記を探す

ドン・キホーテの 会社情報

会社名 株式会社ドン・キホーテ
フリガナ ドンキホーテ
設立日 2013年8月
代表者 吉田直樹
本社所在地 〒153-0042 東京都目黒区青葉台2丁目19番10号
電話番号 03-5725-7532
URL https://www.donki.com/