当社に入社したら、どんな仕事をしてみたいですか?※いつまでに、何をしてみたいか、どうなりたいかなど具体的に記入をお願いいたします。
入社いたしましたら、メディア販促部で御社の素敵な商品をさらに多くの方に知っていただけるよう取り組みたいと思っております。しかし、まずは実際に売り場に出てお客様のニーズを見極めるだけでなく従業員視点での意見や課題を知りたいです。大学時代に経験したぬいぐるみ屋でのアルバイトでは季節のイベントに合わせたディスプレイや毎月のキャンペーンの企画考案、販売促進のためのSNSでの広報活動を行っていました。その中で、新規性のあるものを生み出す為には既にあるものを知ること、つまり幅広い分野の知識が必要だと学びました。ですので、御社に入社後は売り場で商品に関する知識や購入するお客様の年齢層などを知り、お客様がどのような商品を望んでいるかを知り、どのような言葉や画像・映像に心を掴まれるのか知りたいです。その中で一人でも多くの方に喜んでもらえるものを世の中に送り出す幸せを私も一緒に感じたいと思います。そうした経験を積む中で様々なことを学び、いずれは広報としてSNSを通じて多種多様な層のお客様の獲得に繋げたいと考えております。 続きを読む
自己PRを教えてください
私の一番の強みは情報発信力です。大学時代のアルバイトではぬいぐるみ屋で販売員をしていました。そこで販売しているぬいぐるみはファン層が狭く知名度が低いことが問題でした。当時は店舗のSNSのフォロワーも少なく、まずはここから変えていこうと思いSNS担当を名乗り出ました。これまでは新商品の写真のみの投稿であったため動画投稿機能を活用しようと思い、ぬいぐるみを動かしてCMのような短い動画を撮影・編集し投稿したところ大きな反響があり、フォロワーも倍以上に増えました。その販促動画を見て遠方からご来店される方も増え、常連さんも増え、本社にもお褒めの電話が複数来たそうです。最近行われた着ぐるみイベントでもお客様から「あの動画が面白くてファンになりました」と言って頂き、やりがいを感じました。以上の経験から同じSNSでも使い方を工夫することでさらに幅広い層に店舗や商品の存在を知っていただけるきっかけになると学びました。 続きを読む
長所を教えてください
私の長所は苦手な事から逃げずに立ち向かうところです。駅の改札内にある売店でアルバイトを始めた頃、自分が素早く接客をすることが苦手であると自覚しました。勤務時間が朝の通勤ラッシュの時間帯であった為、接客のスピードが求められました。私は人の顔や特徴を覚えることが得意であったので常連のお客様のご来店時間や購入されるタバコの銘柄、ビニール袋の有無などを覚えてご来店される数分前に準備をしておくという工夫をしました。そのお陰でレジの回転数が早くなり、最初は無口だった常連の方も日に日に笑顔が増え日常会話もして下さるようになりました。以上の経験から苦手だからと諦めないことの大切さを学びました。この強みを生かして仕事で苦手なことがあっても自分なりに考えて克服し、何事にも恐れず挑戦していきます。 続きを読む