自分の未来と、個客の未来の、重なるところへ。
#{company.name}のロゴ写真

• 株式会社オプトの会社について写真1
  • 株式会社オプトの会社について写真2

■年次・年齢関係なく若いうちから裁量権を持ってチャレンジできる文化
オプトでは年次・年齢・性別・国籍、もっと言うと役職も一切関係ありません。
率直・フラットな対話、平等な機会提供を非常に重要視しています。

これは、よく言えば「チャレンジ出来る、裁量権が在る」ということですが
一方で裏を返すと1年目だろうと容赦されない環境であるということでもあります。
「1年目だからこれくらいで…、2年目はこんなもの…」そういう話は一切無く、
たとえ1年目だろうとマーケティングのプロフェッショナルとしてクライアントの前に
立つ以上は高いハードルが求められます。

もちろんハードルの高さゆえに「上手くいかず悔しい思いをする」そういうこともあると思いますが、
高い目標に対してチャレンジした結果の失敗であれば、何度でもリベンジを歓迎する文化がオプトにはあります。

■自立した社員の集合体こそが理想の組織
『一人一人が社長』
これはオプトの社員が働くうえで大切にしている考えです。
社員の1人1人が、自分で考えて、行動して、周りを巻き込んで、
自分で判断をしながら自立して仕事ができている状態。
そんな自立した社員の集合体こそが理想の組織であるという考え方です。

だからこそ社員の一人ひとりが上司に言われた仕事をやって終わり、ではなく
「クライアントにより大きな価値を提供するにはどうすべきか」
「どうやったらこの会社をより良くできるのか」を考えながら仕事に取り組んでいます。

投稿日:2018年4月5日

【良い点】フリーアドレスで、毎日荷物はロッカーに入れて帰宅。オフィスがキレイです。フリードリンク、社内での弁当販売があります。また、平等な福利厚生をうたっ...

投稿日:2018年4月5日

【良い点】自分次第でバランスが保てる。会社が制度として、明確に設けてくれているわけではないが、声をあげると、考慮してくれる可能性はある。有休も取れないわけ...

投稿日:2017年12月31日
  • 広告・宣伝・プロモーション

【良い点】これまで中途への教育体制はOJTに依存しており、OJT次第であったが、この1年で領域横断での仕組みを作る動きが出てきている。まだ体系化されている...

投稿日:2017年12月6日
  • 新規事業・事業開発

【良い点】人情溢れる人たちが多く、全体的に協力的なカルチャーでした。結果を出せば年次に関係なくどんどんマネージメント経験をさえてもらえる、ダイナミックな環...

投稿日:2017年12月1日

【良い点】現場の社員はやる気に満ち溢れ、積極的に働く社員が多いように感じます。業界として業務時間が思いますが、若いうちは仕事に集中する期間としてわりきって...

NEW 会員番号:305850さん / 文系

投稿日:2018年4月20日

雑談に近い和やかさ。なぜオプトかはほとんど聞かれなかった。人間性のマッチングを見られていた印象。

投稿日:2018年4月16日
その他学生時代のエピソード

学チカと会社の選び方について聞かれました。それはなんで?っていうのを何度も聞かれ、深掘りされます。

投稿日:2018年4月16日

面接、面談にとても時間を割いてくださり、本当に私がどんな人間なのか理解しようとしてくださったので、自分の軸さえ持っていれば、後は合ってるか合ってないかだけが合否を決めるのかな?と思いました。 自分が将来どうなりたいのかという部分を一番良く聞かれたように思います。

投稿日:2018年4月14日

逆質問がメイン

投稿日:2018年4月14日

雰囲気は比較和やかです。

投稿日:2018年4月7日

和やかな雰囲気だった。

投稿日:2018年4月6日

すごく話しやすい雰囲気を作ってくれる。楽しく社員さんと話をしている感じ。 一生懸命に仕事に打ち込む覚悟ができているかについてが結構重要なポイントかも。

投稿日:2018年4月4日

投稿日:2018年4月2日

和やかな雰囲気だった。 逆質問を通じて、価値観や考え方を計られていた気がした。

投稿日:2018年3月26日

和やかな雰囲気

18卒 | 会津大学
内定辞退
A. 逆求人イベントで御社のエンジニアのかたとお話をさせていただいた時に技術に関する話題で非常に盛り上がったことと、そのイベントでの評価で全参加者中最も高い評価をいただいたこと、御社のアドテクノロジー分野におけるサービス開発や技術について非常に興味を持ったので志望させていただきました。アドテクノロジーにおけるサービス開発のエンジニアリングについては事前知識などは全く無く、どのようなものをどのように開発をするのか、技術選定はチームマネジメントはどのように行うかなど知らない所が多い分学びも多いと思います。自分のエンジニアとしてのキャリアと積み上げる上でも、未知の領域に対しても貪欲に取り組み技術と知見を吸収することが大事であると考えて志望するに至りました。

18卒 | 奈良女子大学
内定辞退
A. 私は「自分のアイデアをカタチにする」ような仕事がしたいと強く思っています。ただ自分勝手にアイデアを出すだけでなく、それを通してクライアントの課題解決をしていきたいです。以上の事から広告業界に興味を持ち始めました。いろんな広告企業のインターンへ行き話を聞く中で、インターネット広告に興味を持ちました。現代人のほとんどがスマートフォンやPCを持ち、インターネットやSNSを使用しています。今ではもうテレビCMよりインターネット広告の方が多くの人の目に触れますし、ターゲットを絞りクライアントが本当に届けたいと思っている消費者へ広告を流すことが出来ます。大まかなターゲットに向けて広告活動を行うマス広告よりも、ネット広告が合理的だと感じ、自分はこの業界で働きたいと思いました。オプトを選んだ大きな理由は、サイバーエージェントとは異なり、自社の媒体を持っていないので、クライアントに対して客観的に最も適切な広告の手法を提案できると感じたからです。

会社名 株式会社オプト
フリガナ オプト
事業内容 私たちは『マーケティングコンサルタント』と『新しい事業を開拓する新規事業家』という、2つの顔を持った会社です。
創業して間もなくは、広告の一部のサービスのみを扱う広告代理店でした。
それから、クライアントのマーケティング×テクノロジーパートナーとなるべく、社内で1つ1つ新規事業を開発していきました。
現在では、下記3つの柱を軸に企業のデジタルマーケティングを一貫してサポートしています。

【マーケティングサービス】
新商品/事業開発から、マーケティング戦略立案までを支援
多種多様なデータを分析し、クライアントの目指す未来を形にしていく。
データ分析、企画立案、データ計測ツール導入など
事例:大手外食企業の顧客データを分析し、既存のマーケティング戦略を刷新
   ターゲットの現在位置、時間、職業などに応じて最適な広告配信を実現

【広告代理サービス 】
ブランディング、販売促進、CRMまでを一気通貫支援
動画、SNS、PR、SEM、LINE、コンテンツマーケなどの手段を活用し、
クライアントの抱える課題を解決。
事例:大手メーカーのブランディング動画を企画/制作/配信/運用
   2週間で1000万回再生を達成し、クライアントの売上も改善

【テクノロジーサービス】
約70名のエンジニア主導の下、様々なプロダクトを開発
顧客のデータ管理、広告効果測定、最適な広告配信を実現可能に。
事例:大手旅行代理店に対して、海外渡航中の旅行者からの質疑応答を
   自動的に回答するシステムを構築/導入。
設立 2015年4月
売上高 640億円
上場市場 東京証券取引所1部
代表者 金澤大輔
本社所在地 〒102-0081 東京都千代田区四番町6 東急番町ビル
事業所 ■大阪支社

宮城県仙台市宮城野区榴岡3丁目4番1号
アゼリアヒルズ13階
関連会社 ■広告・ソリューション事業
(株)クラシファイド
クロスフィニティ(株)
ソウルドアウト(株)
(株)エスワンオーインタラクティブ
(株)サーチライフ
(株)アスコエパートナーズ
(株)デジミホ
(株)テクロコ
スキルアップ・ビデオテクノロジーズ(株)
(株)コネクトム

(株)モバイルファクトリー
(株)コンテンツワン
(株)マルチメディアスクール・ウェーヴ

■海外事業
eMFORCE Inc.
MCN Asia Holdings,Pte.Ltd
Chai Communication Co.,LTD.
OPT America, Inc.
Catcha Digital Asia Pte. Ltd.
glocom.Inc
クロスフィニティ台湾

■関係会社
(株)ホットリンク
電話番号 03-5745-3611
FAX 03-3219-7038
お問い合わせ先 03-5745-3601
URL http://www.opt.ne.jp/
自社採用ページURL http://www.opt.ne.jp/recruit/