就活会議では、Internet Explorer11のサポートを終了いたします。今後はGoogle ChromeやMicrosoft Edgeをご利用ください。
株式会社ブルボンのロゴ写真
インターン参加で選考優遇あり

株式会社ブルボン 報酬UP

【22卒】ブルボンの冬インターン体験記(文系/商品企画)No.18462(神奈川県立保健福祉大学/女性)(2021/10/19公開)

株式会社ブルボンのインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2022卒 ブルボンのレポート

公開日:2021年10月19日

インターン概要

卒業年度
  • 2022卒
実施年月
  • 2021年1月 中旬
コース
  • 商品企画
期間
  • 1日

投稿者

大学
  • 神奈川県立保健福祉大学
参加先
内定先
  • ファミリーマート
入社予定
  • ファミリーマート

インターンシップ参加前

このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・参加を決意した基準や理由を本音ベースで教えてください。

ブルボンのお菓子に個人的な思い入れがあり、さらに他社とは違う選考テーマだったことから会社自体に興味を持っていたから。栄養剤などへの注目のしかたも他社とは異なる部分があり、面白い会社だなと感じていたから。

このインターンの選考に受かるため工夫したこと・行った対策・準備・勉強したこと・調べたことを教えてください。また、そのとき参考にした書籍・WEBサイトがあれば教えてください。

他社の栄養剤などではどこも使用していなかったパラチノースの製品があり、個人的に興味があったためそれについてかなり調べていった。

同業他社と比較して、選考において重視されたと感じるポイントを教えてください。

とっつきやすい性格か、話に矛盾がないか、本音で話しているかという点。

選考フロー

応募 → エントリーシート

応募 通過

実施時期
2020年11月 下旬
応募後の流れ
選考に参加
応募媒体
企業ホームページ

エントリーシート 通過

実施時期
2020年12月 上旬
通知方法
メール
通知期間
3日以内

ESの内容・テーマ

あなたのお菓子にまつわるエピソードを教えてください。

ESの形式

手書きで入力

ESの提出方法

PDFにし、マイページに提出

ESを書くときに注意したこと

端的さ。書ける量が少ないため、あまりだらだらと書くようではだめだった。

ES対策で行ったこと

就活会議を参考に書いたものを、大学の教授に添削してもらった。その後友人にも見せ、伝えたい内容が伝わっているか判断してもらった。

対策の参考にした書籍・WEBサイト

就活会議

インターンシップの形式と概要

開催場所
オンライン
参加人数
20人
参加学生の大学
MARCHレベルという感じ。とても高学歴というわけでもなく、公立大学の人もいた。新潟出身の人も多い。
参加学生の特徴
上に同じ。特に学歴に誇りを持っているという感じではなく、話やすかった。
参加社員(審査員など)の人数
3人
報酬
なし
交通費の補助
なし
昼食費の補助または現物支給
なし

インターンシップの内容

インターンの形式・概要

会社説明/製品開発における注目ポイントなど

インターンの具体的な流れ・手順

社員紹介、自己紹介、会社説明、製品企画についてのポイント説明

このインターンで学べた業務内容

商品企画でのポイント(値段はもちろん、マーケや品質保証など)

テーマ・課題

ブルボン商品に関するワーク

1日目にやったこと

基本的な内容説明が中心。会社のことや製品開発職についてがほとんど。その後テーマにそってグループに割り振られ、それについてある程度の話合いはしたが、ブレインストーミングが中心。

発表会はありましたか?

  • はい
  • いいえ

審査員の肩書

製品開発職社員

優勝特典

なし

インターンシップを通して印象的なフィードバックは何ですか?

なぜそのお菓子を作るのか、を考えることが大事ということ。自分が食べたいから、は消費者目線だけであるから、それを開発してどんな意義があり、どんな未来が見えているのか想像することが大切だという話が印象的だった。

苦しい・大変だと思った瞬間は何ですか?

グループワークであることから、コミュニケーション力はもちろんのこと、売り場の状況やブルボンの強みを理解した上での商品提案ができるかといった、様々なスキルが試されると感じ、そこがまさに実際の仕事現場と一緒なのだろうということを感じたため、緊張感があった。

インターンシップを終えて

インターンシップ中に、他の学生とはどのように関わりがありましたか?また、そこから学びはありましたか?

グループワークでの話し合いでかかわりがあった。二日目はほとんど話している。

インターンシップで学んだこと

社員さんの話を聞くことができるため、その雰囲気を肌で感じることができた。また、商品企画でポイントとなる目線を知る事も出来る。ブルボンの強みはもちろん、現段階でのウィークポイントはどこなのかをしっかりと知り、開発を行っていく大切さを学ぶ事ができた。

参加前に準備しておくべきだったこと

他の大手メーカーとは少し、その開発した商品が置かれる場面のイメージが違っているように感じた。そのように、他社とどのような違いがあり、なぜそのような違いを作っているのか考えておくと良かった。

参加してみて企業で働いている自分を想像できましたか?

  • はい
  • いいえ

他の大手メーカーより、生の声が本当に聞くことができたから。また、自分たちの会社が苦手としている部分もしっかりと話してくださるため、ではそのウィークポイントを自分はどのように変えることができるか?と考えることが出来る。これは自分が働くイメージを想像しやすかったからだと思う。

本選考で内定が出ると思いましたか?

  • はい
  • いいえ

他社との比較ができるくらいには企業研究がすすめられている時期であったため、インターンに参加する事でより、企業理解を深めることが出来た。それは本選考の面接などでもいう事が出来るため強いと思う。また、インターン参加が早期選考にも繋がることも大きい。

この企業に対する志望度は上がりましたか?

  • はい
  • いいえ

マッチングをとても気にする企業であったことから、インターンシップに参加することで自分が会社を選ぶ判断基準とすることが出来る。合わないと感じたら志望度は下がるかもしれないが、自分の場合は合うなと感じたため、志望度は上がった。参加の意義は大きい。

この企業を本選考でも受験予定ですか?

  • はい
  • いいえ

インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?

  • はい
  • いいえ

インターンシップ後に案内される座談会への参加によって、一次選考が免除されるから。また、そこで出したESやPOP案などから相手が自分のことをある程度分かってくれているため、話がしやすい。

参加後の社員や人事のフォローについて教えて下さい

座談会が設けられた。参加しないと早期選考のレールには乗れないため、これがかなり重要だった。懇親会等はなかった。

参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい

製菓メーカーと小売りの製品開発職を志望していた。それぞれの分野で、自分の専門である栄養のことを絡めた仕事をしたいと思っていたため、製菓メーカーに関しては大手しか見ていない。他にも多くのメーカーはあるが、栄養補助食品や経腸栄養剤などを扱うにはそれなりに大手でないと手を出していなかったから。自分のなかでは、ブルボンくらいの規模までがその範囲にあるかなと感じていた。

このインターンへの参加がその後の就職活動にどう影響しましたか?

チャレンジをガンガンやっていく会社、というところではないなと感じた。悪い意味ではなく、いい意味で保守的。これまでの伝統をしっかりと守り、新たな商品開発ばかりに気をとられないで、もともとある製品のリニューアルの大切さをどの企業より大事にしていると感じた。他社がそうではなかったため、新鮮だったし、その部分も含めて他社の面接でも話が出来たのは良かった。

同じ人が書いた他のインターン体験記

前の記事 次の記事
2022卒 ブルボンのインターン体験記(No.16802) 2023卒 ブルボンのインターン体験記(No.30506)
一覧へ戻る インターンTOPへ戻る
※掲載されている情報は、あくまでも投稿者による当時の経験談です。最新の情報とは異なる場合があります。また、就職活動においては、選考フローや選考内容が人によって異なる場合がありえます。本情報は、あくまでも一個人の経験談、一つの結果として、参考としていただけますと幸いです。
※当サイトでは品質の高い情報を提供できるよう努めておりますが、掲載されている情報の真偽や正確性につきまして、当サイトは責任を負いかねます。コンテンツの投稿ガイドラインに関しては 投稿ガイドライン をご参照ください。なお、問題のあるコンテンツを見つけた場合は、各コンテンツの「問題のあるコンテンツを報告」のリンクから報告をお願いいたします。

株式会社ブルボンのインターン体験記

メーカー (食品)の他のインターン体験記を見る

25卒 | 非公開 | 女性
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・参加を決意した基準や理由を本音ベースで教えてください。
A. インターンシップは道内の食品メーカーを中心に受けていました。石屋製菓のインターンシップはエントリーシートの選考のみで気軽に受けられると思いました。またWebでの開催で1日だけなので、参加することを決めました。続きを読む(全104文字)
問題を報告する
公開日:2024年4月2日
23卒 | 非公開 | 非公開
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・参加を決意した基準や理由を本音ベースで教えてください。
A. お菓子メーカーの営業職に興味があったのが一番の動機です。営業職の仕事内容や難しさ、やりがいを実際に体験し実感したいと思いました。また、実際に本社に行くことが出来たので、さらに自分が働いている想像ができると思ったからです。続きを読む(全110文字)
問題を報告する
公開日:2022年6月6日
23卒 | 非公開 | 非公開
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・参加を決意した基準や理由を本音ベースで教えてください。
A. 食品業界を志望しており、その中でもお菓子に携わりたいという思いを持って就職活動をしていました。そのため、お菓子も扱うお土産というものに興味を持ちました。お土産の中では、花ラングというものを知っていたので、知っているものを扱っているところに行ってみようと思い、応募し...続きを読む(全136文字)
問題を報告する
公開日:2022年4月20日
20卒 | 法政大学 | 女性
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・参加を決意した基準や理由を本音ベースで教えてください。
A.
チョコレートを取り扱っている企業にインターンシップを複数社に申し込んだが、ほとんど落ちてしまった。原田はチョコレートがメインではないが、チョコレートも取り扱っていたため、何となくで申し込んだ。また、私自身、販売の仕事をしたことがあるため、その経験が活かせると考えたため。 続きを読む
問題を報告する
公開日:2019年6月24日

ブルボンの 会社情報

基本データ
会社名 株式会社ブルボン
フリガナ ブルボン
設立日 1924年11月
資本金 10億3600万円
従業員数 4,255人
売上高 973億8300万円
決算月 3月
代表者 吉田康
本社所在地 〒945-0055 新潟県柏崎市駅前1丁目3番1号
平均年齢 38.3歳
平均給与 465万円
電話番号 0257-23-2333
URL https://www.bourbon.co.jp/
NOKIZAL ID: 1131191

ブルボンの 選考対策

就活会議 就活会議株式会社は、 有料職業紹介事業者として厚生労働大臣の認可(許可番号 :13-ユ-312872)を受けた会社です。
人材紹介の専門性と倫理の向上を図る 一般社団法人 日本人材紹介事業協会に所属しています。
当社は 東京証券取引所 、 福岡証券取引所 の上場企業であり、ユーザーと事業者のマッチングDX事業を展開している ポート株式会社 のグループ会社です。
(証券コード:7047)
運営会社:就活会議株式会社/所在地:東京都新宿区北新宿2-21-1 新宿フロントタワー5F

就活会議を運営する就活会議株式会社は、届出電気通信事業者として総務省の認可(許可番号 :A-02-18293)を受けた会社です。