油研工業株式会社のロゴ写真

油研工業株式会社

油研工業の本選考対策方法・選考フロー

油研工業株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

油研工業の 本選考体験記(3件)

23卒 内定入社

Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
希望職種の社員の方と事前に面談させて頂きました。これを通して、どのような業務に携わってみたいか?仕事内容に対する自分自身の適正はどうか?を考えることができました。 企業のHPやマイナビなど、仕事内容に関する詳細な説明がないので、面談の機会は設けて頂いた方が話しやすいかと思います。 面接ではなぜこの業界かなどの質問はされなかったため、油圧システムなどについての知識は使う機会がありませんでした。なので、職種への理解と自己分析が鍵になるように感じました。 また、企業がどのような人材を求めているか?については、就職四季報を参考にしました。これに加えて、選考倍率やどの大学の人が何人入ったかなども記載されていますので、参考になると思います。 続きを読む

油研工業の 直近の本選考の選考フロー

油研工業の 志望動機

23卒 志望動機

職種: 総合職
Q. 油研工業を志望する理由を教えてください。
企業の志望動機は履歴書には書きましたが、面接で触れられる機会はありませんでした。また、[]は伏せている単語です。 私の就活軸に、貴社がマッチしていたからです。 私は、経験を積めて成長できる環境であること、学んできたことを活かせること、ワークライフバランスが整っていることを重視しています。 貴社の説明会や[部署]の方との面談を通して、強く魅力を感じた点が2つあります。 1つ目は、少数精鋭の[部署]として、[#一般的な業務]だけでなく[ここだけの業務]面からも企業に貢献できることです。 また、2つ目は、相互に助け合える環境であり、男女共に高い育休取得率など男性も女性も働きやすいような制度が整っていることです。 これにより、ぜひ入社して長く貢献していきたい企業であると感じました。 [今後業務に関わりながら高いスキルを身につけていきたいなどといった内容] 続きを読む

油研工業の エントリーシート

油研工業の 面接

• 1次面接
  • 最終面接

23卒 1次面接

Q. 内部推薦でなく、大学受験した理由を教えてください。
当時[内部推薦の大学]には[]学部がなかったため、受験という選択肢を選びました。 「なぜ[学部名]系を選びましたか?」 理由は二つあります。 一つは、需要が高く、安定している職に就きたかったからです。 二つ目は、高校生の時[趣味]に興味があり、やる側ではなく作り手に回ってみたいと考えたからです。 「なぜ[趣味]系の職種には就かなかったんですか?」 大学で実際に[趣味]の作り方を学ぶうちに、作る側よりやる側の方が楽しいと気づきました。 また、就活の軸としてワークライフバランスの良さをあげています。就活を通して、その職種は一般的に残業などが多く、やめました。ただ、休日出勤や残業を絶対したくないというわけではないです。 続きを読む

油研工業の 内定者のアドバイス

26卒 / 非公開 / 非公開
職種: 事務・管理系
26卒 / 非公開 / 非公開
職種: 事務・管理系
23卒 / 非公開 / 非公開
職種: 総合職
内定に必要なことは何だと思うか
試験はそこまで心配しなくてよいのではと思います。 面接では奇抜な質問は一切なく、履歴書に沿って質問がされるので、履歴書の内容を完璧しておくことが大切です。 「なぜその【職種・大学・研究室・卒業研究のテーマ・バイト・サークル】を選んだのか?」 また、「その【会社・職種】に何を求めるのか?(社風・業務内容)」について、しっかり自分の意見を持つことが大事です。 職種について理解を深めるために、社員の方と面談の機会を設けて頂いた方が面接は優位に進むと思います。業務内容の説明では、私は専門的な単語ばかりで、選考時は深く理解はできなかったですが、どちらになぜ興味があるかは考えました。 また、職種にどのような能力が必要かを考え、エピソードも用意しておくとよいです。例えばコミュニケーション能力に自信はありますか?と聞かれましたが、バイトでのエピソードと共に自信があると答えました。 一般的な質問のみなので、あまり間を開けずにはっきり答えることが大事とも感じました。理由とともに短文で答え、会話することを意識しました。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
自分の意思決定の過程をはっきりさせ、すべてにおいて一貫性があったことと、社風に合っていたことが内定を頂けた理由だと考えます。良く答えることもいいと甘いますが、私は履歴書の内容や回答内容はすべて正直に答えたので、ズレが出なかったことがいい結果につながったと思います。社風に関しては性格なので、なんとも言えません。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
SPIの性格診断の結果や、提出書類の成績証明書などしっかり見ていますので、自分をよく見せようとしすぎたりするとおかしくなるので注意する。一見関係なさそうな、大学を選んだ理由を聞かれ、カリキュラムの自由さを挙げた際にも書類を見られたので。注意点はこれくらいで特にありません。優しい和やか選考です。 続きを読む
閉じる もっと見る

油研工業の ステップから本選考体験記を探す

油研工業の 会社情報

会社名 油研工業株式会社
フリガナ ユケンコウギョウ
設立日 1947年4月
代表者 宮坂 篤
本社所在地 〒252-1113 神奈川県綾瀬市上土棚中4丁目4番34号
平均給与 639万円
電話番号 0467-77-2111