総合職(営業部)
自己PR(OpenES)
私の強みは、人を楽しませるために工夫して実行できることです。高校時代は吹奏楽部に所属していました。演奏を自分が楽しむことはもちろん、観客を楽しませることが醍醐味でした。イベントや演奏会では、観客を含む全員が楽めるように進行役を担う司会に積極的に立候補しました。地域のお祭りでは、小さい子から年配の方まで楽しめるユーモアを交えて進行し、年齢層ごとに楽しんでもらえる工夫を凝らしました。〇〇人留学生の歓迎会演奏会では、〇〇語と〇〇語を交えて司会を行いました。拙い〇〇語と〇〇語で留学生を楽しませるためにはどうすれば良いか試行錯誤を重ね、言語以外を工夫して楽しませる方法を考えました。言葉でユーモアを交えるのではなく、話し方や身振りを工夫して楽しんでもらえるようにし、結果的に留学生を盛り上げることに成功しました。このような経験から得た強みを顧客のニーズに応えるための創意工夫に活かしたいと考えております。 続きを読む
学生時代の取り組み(OpenES)
学生時代に最も力を入れたことは〇〇部のマネージャーです。週4回ほど活動していましたが、コロナ禍の影響により、練習の機会がかなり制限されてしまいました。そこで、限られた機会の中で選手が練習に集中出来るようにマネージャー同士で話し合いました。マネージャーの仕事は、ボール拾いやタイム計測などの練習のサポートと、大会の申請などの事務手続きでしたが、それに加えて従来選手が担当していた学校への書類の提出、部長教員とのやりとりなどの仕事をマネージャーが行うこととしました。その結果として選手の練習以外の負担が減り、コロナ禍で活動が制限されていた選手からは「練習に以前より集中できるようになった」と感謝されました。私はチームの一員として何が出来るかを考え、それを実行したことが仲間への貢献に繋がったというこの経験を通じて、積極的にアプローチをかけることの大切さを実感しました。 続きを読む
興味のある業界(企業)をご記入ください。(100文字以内)
多くの人の生活を豊かにしたいという想いから、パッケージ業界、生活雑貨業界を志望しています。コロナ禍でアルバイト先の〇〇屋のテイクアウトが増え、テイクアウト容器やエコバックに興味を持つようになりました。 続きを読む
株式会社シモジマに入社したらどのような仕事がしたいですか?(職種や挑戦したいこと)(200文字以内)
まず営業部において、部活動で培ったコミュニケーション力を活かし、顧客のニーズや想いに耳を傾けることで幅広い視野を身につけたいです。入社3年目には、幅広い視野を活かして多様なニーズに応える商品企画を「キラメキ商品企画」に応募したいと考えています。入社5年目には、商品企画部に所属し、顧客と直接関わる営業部と意見交換を積極的に行うことで、常に顧客のニーズに応える商品を企画したいです。 続きを読む