学生時代に力を入れたこと
私が力を入れて取り組んだことはゼミ活動です。心理検査を取り扱うゼミに所属し、心理検査を実際に体験したのち、心理学科の一年生に対し心理検査を実施し、取り扱った心理検査について講義を行いました。準備をする中で、留学生を含む心理学を学び始めたばかりの約150人の生徒全員が理解できる講義内容作りに苦労しました。そこで私たちは相手の立場に立った授業内容作りに取り組み、授業見学を通し自らが一年生だった頃を思い出したり先生に一年生の授業内容を聞いたりし、何度も資料を作り直し試行錯誤を繰り返しました。授業進度に合わせ対応できるようプランを考えた結果、講義後には「楽しく心理検査に取り組めた」、「説明が分かりやすかった」などポジティブな感想を多く得られました。私はこの経験から、人に物事を正しく伝える難しさと相手のニーズを踏まえた事前準備の重要性を学びました。 続きを読む
自己PR
私には課題解決力という強みがあります。〇〇でのアルバイトにおいて、お客様アンケートの満足度向上に貢献しました。 すべてのお客様のニーズに応えることを目標にするなかで、お客様アンケートの満足度の低下し、中でも待ち時間の長さに関する声が多くありました。そこで私はレジ回転率の低さとお客様とのコネクト不足が課題であると考え、レジ回転率向上に注力しドリンクカスタマイズのレジキーを再設定し、店舗全体に共有することでレジシステムの改善に努めました。結果、地域内でレジ回転率1位を取るほどに回転率が向上し、それがお客様とのコネクト強化にも繋がり、2ヶ月後のアンケートでは「サービスの速さ」と「期待を超えるサービス」の項目を約5%ずつあげることに成功しました。 貴社ではこの課題を見つけ解決する力を活かし、取引先であるお客様はもちろんエンドユーザーのニーズにも答えられる営業に貢献します。 続きを読む
株式会社シモジマに入社したらどのような仕事がしたいですか?(
顧客のニーズにあわせ、最適な商品を提案する営業をしたいです。私は〇〇と〇〇でのアルバイト経験があり、どちらもドリンクやフードのテイクアウトを行っていますが、同じテイクアウト資材でもそれぞれの店の特性に合わせた最適な資材を使用していることを体感しました。私自身がアルバイトで包装資材に触れてきた経験と、接客により培ったお客様のニーズに対応する力を活かし営業に繋げたいです。 続きを読む