23卒 冬インターン
人数が少ないため全員自己紹介を行った。自己紹介を行った後にアルバイトや参加した理由について深掘りされる。会社についての説明会が行われた後にグループワークを行う。発表を終えたら座談会に入る。
三井住友トラストTAソリューション株式会社
三井住友トラストTAソリューション株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容と参加後の感想、早期選考の有無や本選考への影響、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。三井住友トラストTAソリューション株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
| 課題・テーマ | ワンデー仕事体験 |
| プレゼンの有無 | 100%がありと回答 |
| 交通費の補助 | 0%がありと回答 |
| 志望度 | 0%が上がったと回答 |
| 選考優遇 | 0%が有利になると思うと回答 |

続きを読むやはり証券に関わる仕事ということで堅苦しさを感じた。同じグループの金融事務職のインターンシップを体験したが、その企業とは違って情報セキュリティの強化や働いている人たちの雰囲気から堅実さを感じた。また私自身証券に関する仕事の魅力を感じなかった。
続きを読む早期選考の案内が来なかったため、インターンシップへの参加が本選考で有利になるとは思わなかった。あくまでも仕事を体験してもらう目的で行っていたインターンシップのようだった。
続きを読む学生時代のアルバイトや勉強会の経験から、信頼関係を結ぶことにやりがいを感じていた。そのため、信頼関係を構築することで企業やお客様の前進をサポートできる金融業界を主に就職活動の軸として進めていた。金融業界の中でも、法人を顧客とするリース業界、信頼を軸とする信用販売業界、クレジットカードの普及を目的とするクレジットカード業界を中心に見ていた。
続きを読む三井住友トラスト・グループの証券代行事業におけるシステムおよびデータ処理の効率化と競争力強化のために設立された会社である。証券代行事業は株式市場のインフラを担う業務であり、ビジネスパートナー会社とともに日本の重要インフラを「高度な事務・システム」により支えている。女性が多く、継続して働きやすい環境である。
続きを読む三井住友トラストTAソリューションの特徴や働き方である。問い合わせは株主の方ばかりなので、知識を身につけなければ難しい仕事だと思っていたが、問い合わせにうまく答えられない時には上司がチャット機能を使ってサポートしてくれ、業務に慣れていくことができる。
続きを読む業務負荷削減に関してだったが、案が出過ぎて統一するのが難しかった。人件費がかかるがオペレーターの数を増やすorAIやチャット機能を用いてオペレーターの負担を減らすかの二手に分かれ、どちらがよりいいのかを議論した。結果としてはAIの機能を使った方がいいという話に落ち着いた。
続きを読む自己紹介が私たちについて深く知ろうと深掘りしてくれた。発表の後にはフィードバックを行ってくれた。座談会では新卒入社2ー3年目の女性社員が私たちの質問に答えたり、アドバイスくれた。
続きを読む| 会社名 | 三井住友トラストTAソリューション株式会社 |
| フリガナ | ミツイスミトモトラストティーエーソリューション |
| 設立日 | 2002年8月 |
| 資本金 | 20億500万円 |
| 従業員数 | 370人 |
| 売上高 | 181億2100万円 |
| 決算月 | 3月 |
| 代表者 | 藤田耕司 |
| 本社所在地 | 〒168-0063 東京都杉並区和泉2丁目8番4号 |
| 電話番号 | 03-3323-3401 |
| URL | https://www.smttas.jp/ |