ソレキアの選考フロー・本選考対策・早期選考情報・内定者の傾向と対策
ソレキアの選考フローや選考スケジュール、各選考の時期、早期選考の情報、通過率など選考対策に役立つ情報を掲載。志望動機、ESの頻出質問、合格した先輩の面接での質問と回答、内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部も確認できます。ぜひ参考にして、選考に備えましょう。
ソレキアの 本選考の選考フロー・スケジュール
- 内定
- 2026年3月、7月〜8月
ソレキアの 選考難易度と採用倍率
採用倍率
就活会議に登録されている18,959件の商社・卸業界の企業の平均は9.4倍のため、採用倍率はやや低めと言えます。
採用倍率は就活会議の会員が登録したステータスをもとに算出しており、実際の採用倍率とは異なります。就活会議サイト内での相対値として参考にしてください。また、この情報は、必ずしも合否を決定づけるものではありません。就職活動における参考のひとつとして、ぜひ活用してください。※より適切な情報となるよう、データ集計方法を調整いたしました。(2025年4月14日更新)
ソレキアの 本選考の通過率
ソレキアの 早期選考の情報
インターンからの優遇
早期選考のスケジュール
ソレキアの 本選考対策
24卒 / 学校名非公開 / 男性
- Q. ソレキアを志望する理由を教えてください。
A. 1つ目は、部活動で優勝を裏で支えた経験を通じて、縁の下の力持ちとして人々の暮らしや企業を支えるシステムづくりに携わりたいと考え、ICT業界を志望しています。 2つ目は、幅広い事業領域を持つことです。貴社は幅広い事業を展開しており、様々な業種や企業、そして人々の日常的な生活を支えていることに魅力を感じています。また、幅広い事業に対応できるのは、高い技術力と信頼があるからだと考えます。御社でなら、私の考える「変化の激しい現代社会で、地域社会を支える」という想いを実現できると考えます。 3つ目は、私自身の強みである「観察力」を活かし、入社後も貢献できると考えるからです。説明会を通じて、SE職にはお客様とのコミュニケーションやチームワークが求められると感じました。
エントリーシート
技術職
24卒 / 学校名非公開 / 男性
- Q. ICT業界であなたが発揮できる能力(スキル)
A. 傾聴力と観察力 ICT業界で私が発揮できるスキルは、「傾聴力」と「観察力」です。このスキルは長年の○○の経験で培いました。 私は小学生から〇年間〇〇をしており、大学では○○部に入部しました。入部してから〇か月後に大会があると聞き、そのメンバーに入るという目標を立てました。私は2回生の時に入部したので、周りと大きな差がありました。この差を埋めるために、フィジカル強化やメンバーとの話し合いの中でどんなプレーや動きをしてほしいかを聞き出し、それを実行しました。しかし、大会までに行われたリーグ戦ではメンバーに入れませんでした。そこで諦めず、今までの行いを継続しました。また、練習をビデオで記録していたので、それを見て分析を行いました。ビデオでプレーを俯瞰して見ることで、「チームメイトのプレーの意図」や「なぜ得点につながったのか」などを考え、周りとの連携を深めることができました。その結果、大会のメンバーに入り、その大会での優勝に貢献しました。 以上のことから、ICT業界で私が発揮できるスキルは「傾聴力」と「観察力」です。このスキルは私自身が志望するSE業においても必ず活かされ、貢献できると確信しております。
面接
24卒 / 学校名非公開 / 男性
- Q. なぜ文系からIT業界を志望するのですか。
A. ITを通じて、変化が激しい現代社会での人々の暮らしや企業を支えたいと考え、IT業界を志望しました。私は、コロナによるオンライン授業の導入をきっかけに、IT業界について興味を持ちました。その中で、ITを使用することで地方の課題である人口減少や高齢化による労働者不足などを解決できると考えています。また、現代社会の激しい変化にもITを駆使することで対応できると考えています。以上のことから私はIT業界を志望します。
24卒 / 学校名非公開 / 男性
- Q. あなたが学生時代に力を入れたことは何ですか。
A. 私は大学〇回生の時に、学生プロジェクトの○○グループでリーダーを務めました。この活動では、記念グッズとしては珍しい○○を製作しました。。活動当初は、「商品販売」というぼんやりとした目標しかなく、ミーティングで意見がでないこともあり、なかなか企画が前に進みませんでした。そこで、「商品完成」「販売個数〇個」という二つの目標を立て、その目標を達成するためにやるべきことを明確にしました。それからは、ミーティングの際に意見が活発に出るようになり、目標のひとつである商品完成を達成することが出来ました。現在は、二つ目の目標である「販売個数〇個」の達成に向けて活動しています。私はこの経験から、チーム活動では、目標を明確化し、チーム全員で同じ方向に向かうことが大切だということ学びました。
ソレキアの 内定者のアドバイス
入社を決めた理由・迷った企業
ソレキアの 本選考体験記をステップから探す
- 面接・動画選考
- 内定者のアドバイス
ソレキアの 選考対策
- 体験記・ES一覧
- マッチ度(就職難易度・採用大学)
- 本選考対策
| 従業員数 | 727人 |
| 売上高 | 303億8100万円 |
| 決算月 | 3月 |
| 代表者 | 小林 義和 |
| 本社所在地 | 〒144-0051 東京都大田区西蒲田8丁目16番6号 |
| 平均年齢 | 44.2歳 |
| 平均給与 | 666万円 |
| 電話番号 | 03-3732-1131 |
| URL | https://www.solekia.com/ |