1次面接通過した学生の就活速報
- メール1週間以内
- 雰囲気
- 和やか
- 質問内容
- なぜこの会社か?学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)
テンパってあんま覚えてない
株式会社ジャノメクレディア 報酬UP
株式会社ジャノメクレディアの社員・元社員による総合評価は3.2点です(口コミ回答数47件)。ESや本選考体験記は0件あります。基本情報のほか、株式会社ジャノメクレディアの社員・元社員による会社の評価、過去のインターン選考の内容、内定した学生の志望動機など、一部コンテンツを公開しています。ぜひ、選考体験記の詳細ページにて最新情報やエントリーシート・体験記全文を確認し、選考対策に役立ててください。
【創業100年超の世界的ミシンメーカーグループのIT企業】
当社は、世界的ミシンメーカーとして100年を超える歴史を持つ、(株)ジャノメ(旧 蛇の目ミシン工業(株))グループのIT事業会社として、1970年に設立されました。
いわゆるユーザ系IT事業会社でありながら、ジャノメグループ外の様々な大手企業を顧客に持つシステムインテグレータです。
【顧客企業の抱える様々な課題をITによって解決】
1970年の創業時は情報処理業界そのものが始まったばかり。当社はIT業界の黎明期に事業をスタートし、国内大手企業を中心にシステム構築やソフトウェア開発による課題解決策を提供してきました。
お客様の声を聞き、社内外のあらゆる関係者の協力を得ながら、ITを駆使し、お客様を課題の解決へと導く、それが我々の仕事の本質です。
【文理・IT知識の有無は不問!ゼロからあなたをSEに育成します】
当社では入社時にITに関するスキルの有無は問いません。実際に、当社に入社した6割近くの先輩はIT未経験者たちです。もちろん仕事において必要ですが、それは入社が決まった時から学んでいけば十分間に合います。
当社のシステムエンジニアにとって必要な力は、ITスキルだけでなく、お客様に寄り添い、課題を共に解決するパートナーとして信頼を得る、得続けることができる「人間力」であると考えています。
業界やITに関する知識が全くない状態でも、確実に技術者の第一歩を踏み出せるようサポート体制を整えています。配属後は若手社員を対象としたスキルアップ研修によって、新入社員研修で築き上げた基礎を盤石なものとするとともに、より発展的なスキルを身に着けていきます。そして新入社員だけではなく、若手から中堅社員へのスキルアップ研修や、将来の幹部を育成するための管理者研修もあり、ITスキル以外の経営やマネジメントに関するノウハウを学べます。
成長への強い意欲さえあれば、必ず一流の技術者、そしてビジネスパーソンとして成長できます。
当社は、過去50年近くITソリューションプロバイダーとして、多くの実績を残してきました。しかし、これからの50年を生き抜いていくためには、これまでとは違う事業やビジネスモデルを創出していくことが必要であり、そういった意味で当社は今、「変節の時」を迎えていると考えています。
そのためには能力の高い人材の獲得や育成が急務であると認識しており、育成に関しては数年前から取り組みを始めました(幹部候補社員のビジネススクール研修)。しかしながら、新たな人材の獲得には正直苦戦を強いられています。
新しいジャノメクレディアを共に作り上げていく人財の獲得と育成が目下の当社の課題であると言えます。
・物事を相手の立場で考え、仲間の成長や成功を一緒に喜べる方
・難しい局面でも、困難に向き合って努力できる方
・変化の多い環境を楽しめる、動じない方
・自己の成長や成功を最優先と考える方
・一人で物事を進めるのが好きな方
・変化の少ない落ち着いた環境を好む方
就職難易度・マッチ度のページでは、就活会議の会員が登録したステータスをもとに算出した株式会社ジャノメクレディアの採用倍率、選考通過率や、選考体験記を投稿した際に登録した「入社予定企業」のデータをもとに算出した株式会社ジャノメクレディアの採用大学なども掲載しています。就職活動における参考のひとつとして、ぜひ活用してください。
テンパってあんま覚えてない
特になし。
緊張感はあったが、最後まで話を聞いてくれた印象だった。
その場で最終面接の案内を頂いた。ESの深掘り中心
人柄を重視している印象を受けた。
面接の合否通知が速やかでとてもよかった。人事担当の方がやさしく、メールのやりとりもスムーズでした。
和やかな雰囲気で行われた。
優しい方々だった
和やかな雰囲気で、面接官も肯定的な態度だった。
オンラインの一次面接で、最後に「今までのやり取りをみて○○さんは合格にしたいと思いますので次(最後)は役員面接です。予約しておいて下さい。」とその場で言われた。一次面接の合否を担っている人事の方が面接官なので問題ない場合はその形式なのだと思う。面接終わったあとに次面接の案内詳細のメールもちゃんと来た。 受け答えがしっかり出来るかどうかをみている気がした。
※2ヶ月以上前の就活速報を公開しています。
※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。
在籍時期:2009年頃
投稿日:2024年7月23日【良い点】
会社規模の割には大手企業との直接案件があり、部署によっては上流工程に関して大手SIerと変わらない経験が積める。その割にはアットホームな会社だ...続きを読む(全177文字)
投稿日:2024年6月23日【良い点】
年収としては、同規模の会社比較では多くもらえている方でで業績にもよるが賞与も年5-6ヶ月分ほど出る。
【気になること・改善したほうがいい点】
...続きを読む(全108文字)
在籍時期:2020年頃
投稿日:2024年6月23日【気になること・改善したほうがいい点】
完全にプロジェクトによるところ。
残業や休出もあるようなところからほぼ残業がないようなところまで様々であるため、一...続きを読む(全114文字)
投稿日:2021年10月8日【良い点】
ありません。
【気になること・改善したほうがいい点】
9割方、客先常駐での作業となるため
愛社精神が育まれない。自社の一員であるという意識はど...続きを読む(全186文字)
投稿日:2021年6月5日【良い点】
SEカレッジや外部研修等、やる気さえあれば
さまざまな開発に関する講習を受けることができる。業務と折り合いをつける必要はあるが、全体的に協力的...続きを読む(全200文字)
投稿日:2020年10月19日【良い点】
東証一部上場の蛇の目ミシン工業の基盤があるため、ある程度は安定している。
【気になること・改善したほうがいい点】
とはいえ、親会社向けの事業率...続きを読む(全184文字)
投稿日:2020年10月19日【良い点】
現場・プロジェクトによっても異なるが、繁忙度が低い現場の場合、ライフワークバランスが取りやすい。また、基本的に穏やかで優しい人が多いように思う...続きを読む(全229文字)
投稿日:2020年10月19日【良い点】
新人研修は3ヶ月あって、基礎的なところから教えてくれるため初めての人でも理解しやすいと思う。
また、ある程度の年数になるまでは、社内・社外研...続きを読む(全220文字)
在籍時期:2018年頃
投稿日:2020年10月2日【良い点】
女性は働きやすいと思います。育休取得の実績も多く、もどってきやすい環境であると言えます。一方で、女性の管理職は少ないようです。管理職になりたい...続きを読む(全182文字)
在籍時期:2018年頃
投稿日:2018年7月11日【良い点】
冠婚葬祭の一時金は一通りそろっている。金額も平均並み。
【気になること・改善したほうがいい点】
保養所があるがスキー、スノボをやる人が使うこと...続きを読む(全200文字)
※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。
投稿日: 2024年05月01日
ジャノメミシンの会社でITを担当する。老舗のジャノメなのでとにかく安定してるところが魅力。続きを読む(全45文字)
投稿日: 2024年05月01日
初任給は23万。年々しっかり給与は上がっていくようなので給与面は安心。続きを読む(全35文字)
投稿日: 2024年05月01日
しっかり研修をしてくれるのでIT未経験でも受け付けてくれる。続きを読む(全30文字)
投稿日: 2024年05月01日
八丁堀にあるオフィスはそこまで新しくない。古すぎる訳でもないので妥協できる範囲。続きを読む(全40文字)
投稿日: 2024年05月01日
年間休日は120日越えで有給も取りやすく残業も少ないのでまさにホワイト。続きを読む(全36文字)
平均年収 ??? 万円
会社名 | 株式会社ジャノメクレディア |
フリガナ | ジャノメクレディア |
事業内容 | ●システムインテグレーション事業 顧客企業の業務上の課題に対して、その解決のためのコンサルティングから情報システムの開発、運用、保守までの全工程を一貫して行う。 ●ビジネス・プロセス・アウトソーシング(BPO)事業 企業の業務プロセスの一部を受託し、顧客企業のコア業務へのリソースの集中やノンコア業務の効率化を実現する。 【主な提供サービス】 ■業務システム構築 幅広い業種・業態における、様々な業務のシステム構築を行ってきた経験をもとに、業務システムを構築。スクラッチ開発のほか、パッケージの選定・導入支援やERPと既存システムの連携なども行う。 ■システム再構築 創業以来、様々な業種・業界における業務システム開発や運用保守を行ってきた中で培った知識と経験を活かし、顧客企業の目線に立った再構築・マイグレーションサービスを提供する。 ■情報系システム構築 様々な業種・業態の顧客企業へデータを活用した分析・可視化システムを提供する。稼働後の改善も含め、継続的な支援を提供する。 ■システム保守・開発 業務システムのメンテナンスのほか、既存システムの問題点の洗い出し、利便性をより高めるための改善・機能追加、データの利活用の促進、検討、提案、改修を継続的に支援する。 ■組込み系システム開発 親会社である株式会社ジャノメのコンピュータミシン、刺繍機、各種産業用ロボット等の組み込みソフトウェア、対応アプリケーションの開発を行う。 ■ドキュメント・イメージング・サービス 商品券・ギフト券・その他様々なドキュメント・ソリューションを提案し、企業の業務合理化に貢献する。 etc. |
設立日 | 1970年10月 |
資本金 | 1億5000万円 |
従業員数 | 207人 ※2024年4月1日時点 |
売上高 | 32億8600万円 ※2024年3月期 |
代表者 | 岡田 雅幸 |
本社所在地 | 〒104-0032 東京都中央区八丁堀1丁目10番7号 TMG八丁堀ビル |
事業所 | アウトソーシング本部 千葉県千葉市 |
関連会社 | 株式会社ジャノメ(旧 蛇の目ミシン工業株式会社) 株式会社ジャノメサービス ジャノメダイカスト株式会社 |
男女比 | 男性 80% : 女性 20% ※ 2024年4月1日現在 |
平均年齢 | 42.0歳 |
平均残業時間(月) | 10時間 |
有給消化日数 | 11.7日 ※ 2023年度実績 |
離職率 | 2% ※ 2024年4月1日時点 |
電話番号 | 0120-20-4140 |
FAX | 03-6222-3211 |
お問い合わせ先 | 株式会社ジャノメクレディア 総務部総務人事グループ ●MAIL:recruit@janomecredia.co.jp |
URL | https://www.janomecredia.co.jp/ |
自社採用ページURL | http://www.janomecredia.co.jp/recruit/ |